2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>政策>>政策文件

[有效]恩施州人民政府办公室关于大力发展装配式建筑的意见

恩施州政办发〔2018〕26号

各县市人民政府,州政府有关部门:

为贯彻《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(鄂政办发〔2017〕17号)精神,加快我州装配式建筑发展,推进建筑业转型升级,促进我州建筑产业持续健康发展,现提出如下实施意见。

一、发展目标

到2020年底,全州装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到15%以上。到2025年底,全州装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到30%以上。

从2020年起,全州所有政府投资和国有企业投资新建的公共建筑、办公建筑、保障性住房和棚户区改造项目,社会投资新建单体建筑面积大于5000平方米(含)或总建筑面积大于20000平方米(含)的商品房开发小区全部按装配式建筑进行设计和施工,其中保障性住房要求全装修交付。

二、工作任务

(一)加快生产能力建设。积极推进装配式生产基地建设,结合全州建设开发规模合理布局,培育本州或引进州外先进装配式建筑项目开发、设计、施工及部品构件生产龙头企业。2018年,恩施市、利川市启动建设装配式建筑部品构件、综合管廊构件和市政基础设施构件产业示范基地,形成与全州装配式建筑发展相适应的部品构件生产能力。鼓励企业发展设计、生产、装配一体的新型建筑工业化全产业链模式,中小企业走专业化发展道路,传统建材企业向部品构件生产企业转型。

(二)积极推行工程总承包。推行与装配式建筑发展相适应的设计、生产、采购、施工一体化的工程总承包模式,提升企业在建筑、结构、设备和装修等专业领域的协同能力。支持大型设计、施工和部品构件生产企业向工程总承包企业转型,推动实现工程设计、部品构件生产、施工及采购的统一管理和深度融合,优化项目管理方式。鼓励建筑设计、部品构件生产、施工企业组成联合体,共同参与装配式建筑工程总承包。

(三)提升设计施工水平。州级组建装配式建筑专家委员会,负责装配式建筑设计、部品构件和建筑性能认定、标准编制、项目建设方案论证等相关技术指导工作。发挥设计先导作用,推广装配式建筑设计理念,鼓励本地建筑设计企业掌握装配式建筑核心技术,提升综合设计能力,积极参与装配式建筑项目。鼓励有能力的企业加大建筑信息模型(BIM)技术、智能化技术、信息系统的研发、应用和推广力度,推行设计标准化、生产工厂化、管理网络化和全流程集成创新,全面提高行业企业运营效率和管理能力。鼓励企业创新施工组织方式,应用结构工程与分部分项工程协同施工新模式,推行绿色施工。

(四)推广适用技术。在大型公共建筑、大跨度工业厂房、保障性住房和商品房中积极采用装配式混凝土建筑和装配式钢结构建筑,倡导在