2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>政策>>政策解读

全民参保计划解读


1、什么是全民参保计划?

全民参保计划,是国家依据《社会保险法》等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

2、全民参保计划的意义?

实施全民参保计划是党中央“十三五”时期做出的重大部署,是保障民生服务社会的系统工程,直接关系着全面建设小康社会战略目标的顺利实现。实施全民参保计划有利于推进和巩固社会保险全覆盖,推动建立更加公平可持续的社会保障制度体系;有利于适应新型城市化进程和社会流动性特征,更好地维护广大参保人员转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

3、“全民参保计划”的总体目标是什么?

实施“全民参保计划”的总体目标是:2014年至2017年基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达到90%以上,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。党的十九大明确提出,全面实施全民参保计划。2018年至2020年,通过推进参保扩面、优化基本管理服务、完善相关制度和政策,基本实现全国社会保险全覆盖。

4、全民参保登记的对象范围?

主要对象是我省户籍人员和在本地常住的非本地户籍人员。重点调查登记以下三类人员:一是个人信息不全、不准的;二是本地区户籍人员中属于法定应参保而尚未参保的;三是非本地户籍常住人口中未参保人员。

5、全民参保登记的主要内容?

(1)基本信息:包括姓名、身份证号码、户籍地址、居住地址、联系方式等。

(2)参保信息:包括现已参加险种、参保状态、异地参保、未参保原因等。

(3)就业信息:包括就业状态、工作单位、个人身份等。

6、登记的基本信息是否安全?

能够接触全民参保登记信息的相关机构及工作人员对全民参保登记信息承担保密责任,严格执行《社会保险个人权益记录管理办法》,相关信息不得用于商业交易或者营利活动,也不得违法向他人披露。

7、实施“全民参保登记计划” 的进度安排?

第一阶段:全民参保登记计划。从2014年开始,至2017年全国范围全面结束。基本完成了登记任务,基本摸清了底数,基本掌握了法定参保对象的基础信息和参保信息,为下一阶段全面实施全民参保计划,扩大社会保险覆盖面、实现人人享有社会保险提供了数据支撑。第二阶段:全面实施全民参保计划。从2018年开始,至2020年结束,通过推进参保扩面、优化基本管理服务、完善相关制度和政策,基本实现全国社会保险全覆盖。

8、恩施州“全民参保登记计划”完成情况?

我州“全民参保登记计划”从2015年启动。2015年8月,我州利川市、建始县、咸丰县、鹤峰县参加全省第二批试点,2016年6月在全州全面推开试点。截至2017年6月,我州数据归集上传率、数据清理比对率、入户调查率均已达到100%,全面完成了各项工作任务。

9、“全面实施全民参保计划”阶段的主要任务是什么?

党的十九大报告中明确提出,全面实施全民参保计划。这成为今后一个时期党和人民高度关注的重要工作,是继续推进这项工作的再部署再动员。作为“十三五”期间整个社会保险体系建设的重要基础工程,2014年至2017年以全民参保登记工作为核心, 2018年至2020年将以基本实现法定参保对象全覆盖为目标,以养老、医疗为重点,精准识别扩面对象,进而促进政策完善、管理加强、服务改善、信息化水平提高,以满足人民对美好生活的新期待。

10、如何查询社保政策和参保情况?

(1)人力资源和社会保障服务热线:12333。

(2)各社保经办机构、服务大厅办事窗口;

(3) 恩施州社会保险网上查询系统:http://escsi.eszrsj.gov.cn/

(4)微信公众号:恩施人社

责任编辑:刘丹璐