2018年4月20日 星期五 恩施  中雨转小雨 17℃~23℃   良
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

恩施市开展“一江一古城”数据实地核查


恩施晚报讯(通讯员曾利 赖菊珍)连日来,恩施市六角亭街道办事处综合文化中心与恩施市文物局工作人员组成调查组,对老城文物古建筑、历史文化街巷、特色民居等开展实地核查工作,为“一江一古城”建设提供理论数据支撑。

据悉,我州提出的“一江一古城”建设中“一江”指母亲河——清江,“一古城”指恩施老城——施州古城。施州古城全域属六角亭街道办事处管辖,始建于宋,历时一千三百多年,古城内至今保留多条历史文化街区,多处古建筑、历史遗迹,是省历史文化名城之一。推进古城改造,让古城在承载历史的同时与时俱进是此次调查工作的重点。

工作人员历经半个多月,对古城进行多次实地走访调查,对每一个调查对象的历史背景、建筑类型、占地面积等相关数据进行采集,并通过绘图、测量等方式获得一手资料。通过反复对比甄选,初步确定了极具保护价值的12处文物保护单位、13处一般文物、18处历史建筑、5条历史老街、25个古巷道、6处历史文化遗址遗迹进行资料留存。

调查结束之后,工作人员集中对影像、数据、文字进行核对,争取减少工作误差,对所有资料规范整理成册,为“一江一古城”项目中古城建设文物古建筑保护提供依据。

责任编辑:刘艳