当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

签订三方协议 开展消费扶贫 首个“利川人”大会签约项目落地

发布时间:2018-04-14 08:30 来源:恩施日报 作者:牟联文,田兰芳 字体:加大 减小

恩施日报讯(记者牟联文、通讯员田兰芳)4月11日,广东恩施商会、利川市硒红茶业有限责任公司产业扶贫启动大会在文斗乡大杉树村举行。这标志着首届“利川人”大会签约的23个项目中,第一个项目正式落地。

利川西南片区是全州集中连片深度贫困地区之一,地理位置偏僻,产业基础薄弱。文斗又是该市西南片区最偏远、贫困程度最深、产业基础最薄弱的乡镇。2014年以来,该市在西南片区大力发展茶叶产业,在文斗新建茶园1.2万余亩,目前茶园已陆续进入采摘季。

大杉树村位于文斗乡东南,距集镇12公里,全村365户1520人,其中建档立卡贫困户64户223人,是全乡15个重点贫困村之一。近年来,在市、乡两级政府支持下,村里大力发展茶叶产业,全村种植面积达1611亩,可采摘面积近400亩。

在4月6日举行的首届“利川人”大会上,广东恩施商会、利川硒红茶业公司与大杉树村委会签订三方协议,广东恩施商会以消费扶贫的形式对大杉树村进行结对帮扶,连续三年包销大杉树出产的茶叶;利川硒红茶业公司负责收购鲜叶并负责加工、包装、仓储、物流等,同时对大杉树村建档立卡贫困户按每亩茶园200公斤的标准免费提供有机肥。

为提升茶叶品质,利川硒红茶业公司对大杉树村进行技术指导,并加强有机管理,确保贫困户每亩茶叶收入达5000元至6000元。按此标准计算,其收入将比普通茶园增加三成以上。

在当天的启动大会上,利川硒红茶业公司专家向全体村民详细讲解了产业扶贫模式和茶叶采摘标准,动员村民发挥特色优势,着力打造生态有机示范茶园基地。

责任编辑:谭燚

扫一扫在手机打开当前页