2018年9月20日 星期四 恩施  中雨转小雨 19℃~30℃   
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

“硬作风”跑出“加速度”

——建始强势推进项目建设


“五大改造战区”作战办公室设在棚户区改造一线,县领导坐镇指挥,棚改工作如火如荼;新城区一幢幢商住楼如春笋拔地而起。时下,建始以作战方式和过硬作风,高位推进项目建设,正上演发展“加速度”。

早谋划,打好主动战

当下,无论是在建始县城一个个棚户区改造现场,还是在乡村一个个易地扶贫搬迁安置小区施工现场,群众纷纷点赞:今年的项目真抓得早、抓得快、抓得好!

“抢抓全州项目建设推进年机遇,牢固树立抓项目一盘棋理念,谋早抢先抓发展!”建始县委、县政府发出动员令。

为补齐民生短板、聚力精准扶贫、壮大产业发展,建始县委、县政府早在2017年就开始着手研究2018年重点项目建设工作,于同年9月初印发加快推进2018年重大项目工作的通知,明确推进目标任务。

抢抓国家棚户区改造机遇,按照竣工一批、实施一批、推进一批、谋划一批的项目建设滚动开发机制,坚持“改造一片旧区、复兴一片新区、造福一方百姓”原则,进一步完善规划,科学谋划人民医院等十一大改造项目,总投资高达6亿元;按照“易地扶贫搬迁+产业园区+就业”模式,着力谋划县、乡、村三级扶贫产业园,平添扶贫动力;抢抓国家清洁能源发展机遇,利用优势资源,谋划一大批风力发电项目。

特别是创新谋划方式,着眼PPP项目谋划,精心谋划储备城乡建设项目库,广润河亲水走廊、污水处理厂、特色小城镇建设等一大批投资过亿元重大项目纳入全省PPP和EPC总承包框架协议及其项目库。全年共谋划PPP项目26个,总投资128.5亿元,为县域经济社会持续健康发展增添强劲动力。

年初,该县就组织乡镇和部门谋划5000万元以下重点项目158个,总投资55.48亿元;收录省级项目建设和储备库项目169个、总投资423.36亿元;启动“十三五”规划项目库中期调整,城市棚改、人民医院医技楼、城区垃圾焚烧处理等一批社会民生、生态环保领域项目挤入国家重大项目库和三年滚动投资计划笼子。

“谋”字当先,抢下先手棋。创新思路,跑项目争资金,一季度,仅该县发改口就已争取落实上级预算内投资项目25个,争取落实资金4.2亿元。

战役推进,打好攻坚战

“要拿出攻坚拔寨的勇气和决心,坚决打赢项目建设攻坚战。”“不按照时间节点完成施工任务的退出!”项目建设中,建始县委、县政府发出一道道作战令。

建始集中人力、物力和财力,强势推进项目攻坚九大战役,即领导包保服务战、在建重点项目进度战、重大前期项目推进战、PPP项目落地战、要素瓶颈破除战、发展平台建设战、投资环境优化战、未开工项目歼灭战、项目谋划突破战,确保谋划项目尽早落地实施。

把领导包保服务作为抓项目的首要战役。严格执行全县重大项目建设“四位一体”推进工作机制,即建设一个重大项目、安排一名县领导挂帅、落实一个单位牵头、配齐一个工作专班推进。领导包保服务战期间,主要领导包保重大项目,“四大家”领导包保重点项目,工作专班服务重点项目,集中研究解决重点项目建设难题。

在重点项目进度这场战役中,特别是为打赢棚户区改造项目建设攻坚战,县委、县政府成立2018年城中村棚户区改造作战指挥部,下设五大战区,即滨河走廊棚改战区、茨泉电影院棚改战区、黄家湾北环路棚改战区、人民医院棚改战区、新城区棚改战区。县领导既当作战指挥官,又当战区排头兵,靠前指挥,冲锋一线,紧擂战鼓,攻坚中之坚,克难中之难。

切实开展重大项目开复工行动,加强重点项目协调,集中研究项目实施中的问题,九大战役齐打响。一季度,建始完成全社会固定资产投资10.3亿元,同比增长17.5%。计划建设的91个重大项目有序推进,长兴产业城、璞玉岛、三高公路等25个上年结转的重大项目全部复工,高标准农田整治、樱花小镇、智泰公司电子连接件及组件生产线等计划新建的10个项目全面开工。

创优环境,打好持久战

“一定要实现投资环境新优化,项目要素新保障!”建始县委、县政府着眼在创优项目建设上深下功夫,打好持久战。

今年,该县深化“放管服”,全面推进简政放权。县委印发《关于清理全县行政权力和政务服务事项推进行政权力公开透明运行实施方案》,核准项目仅保留用地和规划两项前置审批事项,推行并联审批,省政府核准目录以外的项目一律实行备案管理,网上申报,工作日内即时办理。

与此同时,该县借助腾讯微信管理平台,率先在全州开发项目前期审批手机APP管理软件,规范了国土、规划、林业、环保、消防、发改等14个审批部门的审批流程,明确审批时限,纪检监察部门联网监督,对项目审批中不作为、乱作为等原因致项目审批难、审批慢的情况及时进行提醒谈话,开展工作约谈,影响严重的予以问责。

全方位推行“保姆式”服务,行业主管部门对所属领域重点项目全程跟踪,提供全方位服务,在项目推进和建设中协助业主落实各项审批事项,对上帮助衔接,项目建设中指导落实安全和质量监管,为企业牵线搭桥,落实建设资金。

凸显项目要素新保障。今年该县积极盘活项目用地存量,争取增量,科学规划,集约节约用地,基本能够满足项目建设用地需求;环保需求上,坚持主体功能区划分,坚持只搞大保护,不搞大开发,请求省直有关部门对重大项目选址地生态红线进行调整,为生态旅游项目、清洁能源项目留足了建设空间;用电用水保障上,通过升级改造输变电网、新建木桥河水库和将开工新城区供水工程,尽最大努力满足项目施工用电用水需求。

稳之压舱石,进之推动器。作风之过硬,投资之强劲,开工之密集,力度之空前,建始在项目建设,强势开跑,正迎来“加速度”。

责任编辑:谭燚