2018年7月17日 星期二 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>专题>>2018>>省级环保督察整改进行时>>督察动态

为了水清岸绿群众满意


为了水清岸绿群众满意,我州严格水资源管理,以落实河长制为重点,强化水功能区纳污控制,强化入河排污监管,严格水质监测。一系列实际行动取得了显著成效。

2017年,州水利水产局印发《关于加强入河排污口监督管理工作通知》,累计核查54个入河排污口。对规模以上的23个排污口按要求编制整改方案报省水利厅。

2017年,我州实现水功能区水质达标率91%的目标。

……

2018年,我州水利系统在水资源管理上继续发力。

加强水功能区水质监测,对全州54个水功能区水质开展全年监测,将监测结果在网站公示,并及时将不合格情况反馈到县市,督办整改。一季度,纳入省考核的31个断面,双因子(高锰酸盐指数和氨氮)水质达标的30个水功能区,达标率96.8%。

根据省水利厅要求,州水利水产局代拟2017年度最严格水资源考核自查报告并报州政府,同时要求各县市准备接受最严格水资源考核。印发《关于开展水电站生态流量在线监控工作的通知》,拟对30个水电站开展生态流量在线监控。

开展节水型机关创建活动,2017年成功创建10家省级节水型机关单位,并利用“世界水日”“中国水周”开展多种形式的宣传教育活动。

完成向州政府的水产养殖业污染治理工作完成报告,完成向省水产局的渔业环保问题整改回头看督察工作报告。对相关水域进行巡查检查,严厉查处非法养殖、非法捕捞行为,切实做好水生生物自然保护区禁捕工作,全州4个水生生物保护区全部出台了禁捕方案和禁捕通告。

在保护水生态环境中,深入推进河长制功不可没。

2017年,全州设置7名州级河长、238名县级河长、569名乡镇级河长,1481名村级河长。落实河长制各项资金2545万元,设置河长制公示牌1477块,全面建立了州、县、乡、村四级河长制,形成了四级联动的河长制体系。编制出台河流保护名录,开展“一河一策”方案编制,严格河流管理保护综合执法。目前,纳入省考核的水功能区水质达标率达到92%。

严厉打击各类涉水违法犯罪行为,共巡查河道5150.4公里,现场制止违法行为100起,查处水事违法案件19起。全州各部门治理水土流失面积158.03平方公里。全面完成水产养殖业污染治理,拆除围栏围网网箱47.3万平方米。积极开展环保问题整改督办,全部完成整改销号。

春节前夕,开展恩施州碧水保卫战“迎春行动”,重点整治部分河库尚存在的“五乱”行为;完成了州级领导担任河长的7条河流(河段)《“一河一策”实施方案》。

今年1月中旬,水利部、环保部对湖北省开展全面推行河湖长制中期评估考核,我州较好地完成了迎接考核服务工作,受到考核组肯定。

1月24日,出台《全州公安机关实施河库警长制工作方案》,设置州、县市、乡镇三级河库警长,为河长制顺利实施保驾护航。

2月5日,恩施州及利川市、宣恩县河长制办公室被省河湖长制办公室通报表扬。

3月14日、29日,清江带状公园建设协调督导小组牵头,组织召开州及恩施市相关单位督导会,部署公园建设有关工作。目前,相关规划已经州城规划建设委员会审议通过,并通过专家评审。

责任编辑:郑晓涵