2018年8月18日 星期六 恩施  阴 23℃~36℃   优
当前位置:首页>>政策>>政务督查
(3)

关于一季度全州省州级重点项目建设情况的通报

现将一季度全州省、州级重点项目建设情况通报如下:

一、工作进展情况

全州2018年省、州级重点项目193个,年度投资计划为298.2亿元。一季度,193个省、州级重点项目实际开复工117个,开复工率60.6%;完成投资43.5亿元,占年度投资计划的14.6%。从项目开复工情况看,97个续建项目,已复工87个,复工率89.7%;完成投资33.9亿元,占年度计划投资188.3亿元的18.0%;尚有10个续建项目未复工,其中,州直4个、咸丰县3个、建始县1个、利川市1个、来凤县1个。96个新建项目,已开工30个,开工率31.3%;完成投资9.6亿元,占年度计划投资109.9亿元的8.7%;尚有66个项目未开工,其中,州直9个、恩施市7个、利川市11个、建始县10个、巴东县8个、宣恩县4个、咸丰县6个、来凤县5个、鹤峰县6个。从项目完成投资情况看,恩施大清江旅游目的地、建始县五界谷旅游区、巴东县城长江干流库岸综合整治工程等16个项目完成情况较好,完成年度计划投资均在50%以上。从县市完成情况看,巴东县、建始县、鹤峰县省、州级重点项目年度投资一季度完成率列全州前三位,其中巴东县完成20.4%,建始县完成20.1%,鹤峰县完成16.6%;完成进度低于10%的有咸丰县和宣恩县,其中咸丰县完成9.6%,宣恩县完成8.2%。(各县市具体完成情况及排名见附表)

二、存在的主要问题

(一)项目规模不大。全州193个省、州级重点项目中,总投资50亿元以上的项目只有6个,仅占项目总数的3.1%,其中除恩施大清江旅游目的地项目外,其余5个项目均为高速公路或铁路建设项目;总投资10亿元以上的项目只有53个,占项目总数的27.5%。

(二)项目开复工情况不理想。部分项目因规划、方案编制、审批、招投标等前期工作未完成达不到开工条件;部分项目因前期工作与县市经济社会发展总体规划和各类专项规划衔接不紧,导致项目建设地点变更,面临重新审批等问题,延误了项目开工时间。截至3月底,全州尚有76个省、州级重点项目未开复工,占项目总数的39.4%。

(三)项目要素支撑不足。社会资本存在等待观望现象,项目投资受到影响,融资难、融资贵问题仍然突出;部分项目因处于自然保护区、森林公园等范围内,或因用地范围内存在基本农田,由于审批程序复杂、土地征用难度大,影响了实施进度。

三、下步工作要求

(一)狠抓项目谋划。各县市各部门要按照州委、州政府关于招商引资扩增量、技改扩规提质量、整合重组活存量、企业上市增变量的总体部署,围绕重大基础设施、四大产业集群、重大生态环境保护、重大民生工程等领域,谋划一批质量优、规模大、管长远的项目,形成投产项目、建设项目、推进项目和策划项目梯次接续的良好格局。

(二)加快项目开复工。各县市各部门要结合国家政策调整,围绕全州“一谷两基地三示范区”的形象定位和四大产业集群发展,做实做深项目前期工作,狠抓项目开复工,确保省、州级重点项目尽早开工建设。

(三)强化要素保障。各县市各部门要深入推进重点项目建设“一三五”工作机制,切实解决重点项目建设的用地、用工、用电等实际困难;积极争取中省预算内投资和银行融资,加强招商引资,激活民间投资,借力股市融资,全方位拓展项目建设的资金筹措渠道。

附件:一季度全州省、州级重点项目建设情况统计表

附件

一季度全州省、州级重点项目建设情况统计表

                                                                                              单位:亿元、个 

单  位

省州级重点项目个数

项目开复工

完成投资

续建项目

新建项目

年度

计划投资

一季度

已完成

投资

完成年度投资比例

完成投资进度排名

合计

已复工

未复工

合计

已开工

未开工

全  州

193

97

87

10

96

30

66

298.2

43.5

14.6%

 

恩施市

29

20

20

0

9

2

7

53.5

8.0

14.9%

4

利川市

33

16

15

1

17

6

11

47.4

6.6

13.9%

6

建始县

22

6

5

1

16

6

10

19.0

3.8

20.1%

2

巴东县

15

2

2

0

13

5

8

12.5

2.6

20.4%

1

宣恩县

16

7

7

0

9

5

4

20.2

1.6

8.2%

8

咸丰县

15

8

5

3

7

1

6

22.1

2.1

9.6%

7

来凤县

16

9

8

1

7

2

5

16.0

2.4

14.8%

5

鹤峰县

16

10

10

0

6

0

6

22.6

3.8

16.6%

3

州  直

31

19

15

4

12

3

9

85.0

12.7

15.0%

 

(注:全州重点项目完成投资进度排名不包括州直。)                                              

发:
各县市人民政府,州政府有关部门,各县市人民政府督查室。
送:
州委办公室,州纪委,州委组织部,州委督查室,州人大常委会办公室,州政协办公室。