2018年6月23日 星期六 恩施  小雨 23℃~28℃   优
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

马国强在恩施州调研时强调
加快发展特色产业 坚决打好脱贫攻坚战


恩施日报讯(湖北日报记者谢慧敏 记者刘德国)5月7日至8日,省委副书记马国强到我州调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,牢记总书记“四个切实”殷殷嘱托,加快发展特色产业,培育贫困地区发展新动能,坚决打好脱贫攻坚战。

咸丰县高乐山镇白岩村,是去年已出列的重点贫困村。该村依托专业合作社,大力发展白茶产业,并通过建立“村集体稳定分红,村民土地流转得租金,就近务工得薪金”的利益联结机制,实现村、企、民“三赢”。马国强给予肯定,他说,产业扶贫要以贫困户增收脱贫为根本目的,确保“产业到人,人对产业”,避免与脱贫致富“两张皮”。

白岩村基层社会治理工作站内,县镇村网格化管理平台、视联网平台、电商平台、视频监控平台等设施完备。马国强走进工作站,与大学生村官文竹交流,了解电商平台应用情况。他说,农村电商大有可为,关键要在农产品上行销售上下功夫,不仅让农民感受到购物的方便,更能带动农产品销售,实现稳步增收。得知村民借助工作站内的视频会议系统,可在线进行法律咨询,马国强点头称赞。他还饶有兴致地与高乐山镇聘请的法律顾问视频连线,勉励他们继续创新服务,让村民更加方便地享受到专业法律服务。

恩施州被誉为“世界硒都”。马国强来到专业生产植物硒蛋白的德源健康产业集团,了解产品特色、市场销售、产品研发等情况。他说,农业科技大有前途,希望企业加大研发力度,加强富硒产品标准建设,让更多优质农产品走出恩施、走向世界。在湖北中烟恩施卷烟厂,马国强现场察看生产情况,勉励企业提效益、强品牌,发挥龙头效应,带动当地烟农增收致富。

在州农科院,马国强走进富硒农作物种植示范基地、蔬菜育苗展示中心等地,详细了解土豆、魔芋、碎米荠等富硒农作物种植情况和富硒农产品及硒蛋白生产加工等情况,与科研人员交流研发推广情况。他说,实施乡村振兴战略,农业科技至关重要。农业科研人员要在农业科技创新,特别是在应用技术研究上下足功夫,瞄准市场需求,加快成果转化,为山区特色产业发展提供有力的科技支撑。

副省长周先旺参加部分调研。州委书记、州人大常委会主任柯俊,州委副书记、州长刘芳震,州委常委、州委秘书长郑开国等州领导参加调研。

责任编辑:刘丹璐