2018年6月20日 星期三 恩施  小雨 22℃~28℃   优
当前位置:首页>>新闻>>部门传真

恩施州交管局车管所下放部分小车业务

即日起试运行 6月1日起正式下放


驾考工作人员接受培训。

驾考工作人员接受培训。

“流动车管所”受理业务。

“流动车管所”受理业务。

“流动车管所”到乡镇办理业务。

“流动车管所”到乡镇办理业务。

下放到县市的社会化考场。

下放到县市的社会化考场。

摩托车驾驶员就近参加考试。

摩托车驾驶员就近参加考试。

为整合全州现有车驾管资源,延伸服务半径,提高各县市交警大队车管所业务办理能力,进一步方便群众就近办理车驾管业务,5 月 11 日,州公安局交通管理局下发《关于全面下放车驾管业务的通知》,对全州机动车汽车类业务办理范围进行公告。

“州交管局车管所只办理重点车辆、特种车辆及进口车辆登记的相关业务;各县市公安局交警大队车管所开放办理国产汽车小车类注册登记、抵押登记、变更登记、临时号牌登记等业务;全州各交警大队车管所开放办理州内的转移登记业务及州外机动车转入登记业务;恩施市金桂机动车登记服务站开放办理国产汽车小车类注册登记、抵押登记、变更登记、免检类机动车检验等业务;恩施市松树坪国际汽车城机动车登记服务站开放办理国产汽车小车类注册登记、抵押登记、变更登记、机动车检验及二手车转移登记(包含转出、转入登记)等业务;建设银行恩施州分行机动车抵押服务中心开通办理建设银行为抵押权人的机动车抵押登记、解除抵押登记业务。”据介绍,从 5 月14 日起,部分下放业务试运行,6月 1 日起,正式全部下放,广大车主可按照就近原则办理机动车登记业务。

为深入贯彻党的十九大精神,不断满足人民群众对美好生活的向往,推动便民惠民措施落实落地,近三年来,州公安局交通管理局分别从车辆管理、驾驶证考试等工作进行了大刀阔斧地改革,取得了较好的成效。

彻底改革驾驶人考试工作模式

长期以来,全州小型汽车驾驶人考试工作基本集中在州城,由州交管局车管所完成。由于驾驶人考试工作高度集中、考场资源有限、考试人数量大,州城以外的县市群众报考驾照非常不便。2015年,州公安局积极争取州委、州政府的同意,逐步将小型汽车驾考工作下放到县市公安机关,在社会力量的配合下,基本实现了小型汽车考试不进州城的目标。

目前,我州考场由原来的 3 个增加到 13个(含 2个大型汽车考场),考试资源已能充分满足全州人民的需要。同时,县级公安机关力推农村乡镇摩托车考场建设,目前,全州农村乡镇已建成 15个摩托车考场,确保了农村摩托车考试不进县城。此项改革,平均每人节约1000元,按全州每年新增机动车驾驶人 10万人计算,每年为全州驾考人员节约费用 1亿元。

下放满分教育学习和考试业务

近年来,随着机动车和驾驶人数量的激增,全州驾驶人满分教育的考试人数大幅增加,以前满分教育考试工作只能由州交管局办理的情况,已不能适应新的要求,特别是边远县市群众往返州城费用高,时间长苦不堪言。

2016年初,州交管局将此项业务下放到县市交警大队,督促各县市完成满分学习教育室建设,调整安排人员落实满分学习教育工作,依托县市考场实现就近考试,此项改革平均每人 节 约 费 用 1000 元 以 上 ,每 年 为15000余人节约 1500万余元。

增设松树坪、金桂大道两个汽车服务站

增设松树坪、金桂大道两个汽车服务站为更好服务群众,提供更便利的办事地点,州交管局先后增设恩施松树坪国际汽车城车管所服务站和金桂大道汽车城车管所服务站。两个服务站每日的业务量均在 300 笔以上,给买车的群众、卖车的企业提供了极大便利,让他们能够就近办牌办证,避免了到州交管局车管所“扎堆”办理,减少了群众办事往返跑的距离和时间,并配合国税部门将车辆购置税自助服务机摆放到两个服务站,进一步便利了群众缴纳购置税。

2014年,全州机动车检测机构以不同方式实现了与公安机关彻底脱钩,全部实现社会化。期间,全州各县市近35万台汽车的机动车检测工作由州交管局实行集中统一的远程资料审核,由于远程审核过于集中,极易造成工作积压,车主因此无法领取检验合格标志,影响检车主出行和营运,经常有群众投诉。

为消化矛盾和促进各县市能就近监管本辖区的检测机构,2016年8月,州交管局将远程查验业务全面下放到各县市交警大队。为保证业务下放后检验标准不放松,州交管局加强业务监管力度,成立了业务监管中心,监管中心安排专人实行网上抽查监管,定期通报和督促整改。

“推行业务全面下放,提高了办事效率,缩短了群众办事的半径,实现了远程办理、预约办理、社会办理、自助办理、一体办理‘六办理’模式,让群众在家门口就能及时办理各种车驾管业务。”州交警支队相关负责人介绍,面对车驾快速增长的需求,长期以来,州交警支队坚持以深化公安改革为契机,加快推动车管业务下放,把车管社会化工作作为一项便民工程、惠民工程来抓,做强基础,做实管理,做优服务,有效解决了人民群众检车难、考试难、办证难的问题。

责任编辑:刘艳