2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>专题>>2018>>省级环保督察整改进行时>>边督边改

省环保督察组交办恩施州信访件边督边改日报


恩施日报讯 截至5月13日,省第四环保督察组交办我州276件信访件全部办理办结。其中:实施行政处罚80家,罚款金额共294.985万元,责令限期整改277家,责令停产整改124家,查封扣押33家,取缔关闭66家,立案侦查3件,刑事拘留2人,约谈130人,追责问责5人。

2018年5月5日至7日省环保督察组交办恩施州信访件边督边改公开情况

受理编号:〔2018〕X0240

信访投诉基本情况:反映巴东县野三关集镇农亭街30号后面一口化粪池,污水横流,居民多次向野三关镇有关部门反映无果,要求解决。

行政区域:巴东县

污染类型:水污染

调查核实情况:经调查核实,野三关集镇农亭街30号位于集镇中心,将军路与农亭街之间,信访件反映的化粪池为农户沈友兰、沈友江自建的家用污水预处理池,容积约6立方米。

经2018年5月8日现场调查,信访件中涉及的化粪池四周分别是沈友兰、沈友江、邓学俭、夏昌海等农户修建的房屋,邓学俭一间老屋卫生环境较差,且只有一条宽约30厘米的自然排水沟供雨水外排,影响环境卫生。同时通过走访调查周边农户和实地查看,化粪池中粪污未外溢。

信访件反映的“巴东县野三关集镇农亭街30号后面一口化粪池,污水横流,居民多次向野三关镇有关部门反映无果,要求解决”情况,部分属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1.野三关镇综合执法大队、镇居委会组织相关人员就安装临时排污管道占地开挖进行协商,达成一致。

2.野三关镇村镇办组织施工队将沈友兰、沈友江修建的化粪池安装排污管道(连接至主管网),并安装雨水收集装置将自然水收集进集镇主排洪沟。

3.经工作专班与沈友兰、沈友江、邓学俭协商,约定邓学俭翻修老屋时重新修建排污设施。

受理编号:〔2018〕D0241

信访投诉基本情况:反映巴东县金果坪乡泗井水村黄祖寿砂厂、金果坪村殷家河砂厂,两砂厂非法开采,产生噪音、粉尘污染,要求处理。

行政区域:巴东县

污染类型:噪声污染

调查核实情况:经调查核实,信访件投诉反映所涉企业为:

(一)巴东县金果坪乡泗井水村黄祖寿砂厂

实为黄祖林砂厂。2015年11月,金果坪乡人民政府为解决该乡清江南岸建筑石料短缺问题,拟申报在泗井水设置一个建筑石料用采矿权,黄祖林拟参加挂牌出让。因附近居住人口多,不符合小型露天采石场设置的安全规范要求,终止了该采矿权的申报。2016年下半年,黄祖林承担金果坪乡石板水村、五龙溪村、桃李溪村、十字路村、泗井水村5个村的通村水泥路项目建设。金果坪乡只有一家合法料场,位于金果坪乡集镇附近。石料运至通畅工程现场,需渡船渡运过清江,经狭窄山路50公里以上,方能运至现场。鉴于建设石料来源困难,金果坪乡人民政府向县人民政府专题报告,经县人民政府同意,在5个村的中心位置设置临时取料点,由黄祖林进行开采取料。取料点开采生产的石料全部用于通村公路建设。2017年10月,根据县人民政府统一要求关停至今。2018年5月1日,黄祖林将临时取料点加工设备转让给金果坪乡十字路村村民黄海容,经核实无开采施工行为。

经调查,自2017年10月后,该地无开采生产行为,附近农户证言、电力部门电量消耗记录、公安部门爆破物资使用登记情况均可佐证。

(二)金果坪村殷家河砂厂

实为巴东县金果坪石料厂,位于巴东县金果坪乡金坪村七组,为一家私营企业。持有采矿许可证、安全生产许可证。2016年3月4日,巴东县金果坪石料厂取得采矿许可证,开始从事建筑石料用灰岩露天开采。该厂2016年12月安全生产许可证到期后未得到延续,被安监部门责令停止生产。当月县国土资源局在对其进行检查时,发现矿区上部开采平台外岩层有下滑倾向,矿区下部4个孤立危石未清除,建议采矿权人向相关部门报告,聘请有资质的中介机构制订排险清理方案,消除安全隐患。2017年1月,该厂聘请恩施州祥和安全工程事务有限公司制订了排险方案,但一直没有实施。2018年3月2日,县国土资源局给该厂下达停产通知书,责令该厂自2018年3月5日起停止一切生产活动,并严格按照县安监部门要求做好相关工作,确保停产期间矿山安全。2018年3月23日,金果坪乡人民政府安全检查,发现该厂存在重大安全隐患,责令整改消除,并发函县公安局,申请民爆物资,经县委、政府主管领导签署意见后,公安局审批发放民爆物资。2018年4月4日开始清危工作,4月9日实施爆破作业。至检查时,开采平台外沿两层危岩体已清除,4个孤石中已清除3个。现场存放排险清除的石料约1000立方米,其中100立方米已加工运至殷家河右岸长冲村道路通畅工程石料堆场。2018年3月,金果坪乡实施长冲村扶贫道路通畅工程,由卢先国为项目负责人组织施工建设,至检查时已修通300米,其中80米位于巴东县金果坪石料厂对面的山崖上,修路开挖的石料滚落到山崖下的殷家河中,为保障行洪,卢先国将滚落到河道中的石料加工后运至河右岸石料堆场,用于长冲村道路通畅工程路面硬化。经现场核实,堆场堆放加工的砂石料约800立方米。

信访件反映的“巴东县金果坪乡泗井水村黄祖寿砂厂、金果坪村殷家河砂厂,两砂厂非法开采,产生噪音、粉尘污染,要求处理”情况,部分属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

一、巴东县金果坪乡泗井水村黄祖寿砂厂

2016年6月26日,县林业局执法人员巡查发现黄祖林占用林地725平方米,未经林业主管部门同意,巴东县林业局于2016年6月26日对该违法行为进行了行政处罚,处罚款21750元。2018年5月6日,现场进行实地核查,现已停止开采。

县国土资源局决定对巴东县金果坪乡泗井水村黄祖林临时取料点,根据县政府常务会会议纪要(〔2017〕8号)精神,由金果坪乡人民政府负责督促取料点施工企业复绿,拆除加工机械,并进行后期监管。

县环保局针对巴东县金果坪乡泗井水村黄祖林临时取料点于2017年10月以后即停止生产的现状,已不能采取监测手段获取噪声、粉尘排放数据,无依据对噪声、粉尘污染环境问题进行处罚。

二、金果坪村殷家河砂厂

2018年5月7日,县环保局向巴东县金果坪石料厂下达了责令改正违法行为决定书(巴环改字〔2018〕12号),责令巴东县金果坪石料厂立即停止违法加工行为。针对其“未批先建”的违法行为依法调查处理。经现场检查核实,巴东县金果坪石料厂位于深山峡谷,远离居民住宅区(约1公里),作业时采取了洒水降尘措施,噪声、粉尘污染对居民区影响较小。因已对该石料厂加工设备作出了停电、停产处理,不能现场监测噪声、粉尘排放情况。

巴东县金果坪石料厂排险未经安监部门审核,程序不到位,属合理行为,不予处罚,但开采出的1000立方米矿产品,属国有资产,由县国土资源局按程序公开处置。县国土资源局已对其进行了立案,下一步将依法处置到位。

企业完善排险审批程序后继续按排险方案,在规定时限内将还未消除危险的孤石爆破清除,但不得有加工行为。消除安全隐患后按规定闭坑复绿。目前,其加工设备已作断电处理,并督办金果坪乡人民政府负责监督停电彻底、拆除到位。因修建扶贫路的用电所需,供电设施暂时保留。

受理编号:〔2018〕D0242

信访投诉基本情况:反映建始县官店镇照京坪村五组(独木桥)有一打砂厂,占地2至3亩,产生粉尘污染周边环境。

行政区域:建始县

污染类型:大气污染

调查核实情况:经调查核实,信访件反映所涉打砂厂为湖北恩博工程建设有限公司建始分公司投资建设的临时料场,位于官店镇照京坪村五组照京至大庄主线公路旁,2018年4月开始建设,投资大约20万元,加工的砂石料现场拌和后用于照京至大庄主线公路硬化工程建设。湖北恩博工程建设有限公司建始分公司于2016年12月14日成立,自2018年4月开始承建官店镇照京坪至大庄村主线公路硬化工程建设。该公司办理了工商营业执照、未取得任何从事砂石料生产的行政审批许可。

经2018年5月7日现场调查,检查时该打砂厂处于生产状态,其厂区占地面积约2000平方米,属林地范围。现场有砂石料成品约1000立方米,原材料约1000立方米。加工场地占地约500平方米,建有1台打砂机、1台发电机、1台振动筛、2条传送带、1台碎石机,搅拌楼1座,挖掘机2台、铲车1台。现场未发现任何污染防治设施,生产过程中产生的粉尘对周边环境有一定影响。检查中还发现,湖北恩博工程建设有限公司建始分公司在建设过程中与官店镇照京坪村五组居民李经卫达成口头协议,由该公司给李经卫开挖宅基地地基,所产生的石料由该公司加工成砂石料后,用于公路硬化工程建设。此前,李经卫曾于2017年12月提出的占地申请,申请占用林地140平方米,但未获得相关部门批准。湖北恩博工程建设有限公司建始分公司在没有取得相关审批的情况下擅自开挖林地,并在开挖场地上建立了上述打砂厂。

信访件反映的“建始县官店镇照京坪村五组(独木桥)有一打砂厂,占地2至3亩,产生粉尘污染周边环境”问题,属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1.工作专班现场责令湖北恩博工程建设有限公司建始县分公司立即停止在该地点的开采、生产活动。

2.官店镇国土资源所对该公司下达了责令停止违法行为通知书(编号〔2018〕0501),责令其立即停止非法开采行为,并已对该公司非法开采行为进行立案调查。

3.建始县工商局景阳工商所向该公司下达了责令改正通知书,责令其立即停止砂石料开采,并立即将现场设备设施予以拆除。目前该公司已停产,并已着手对设备进行拆除,预计2018年5月16日前完成拆除工作。

受理编号:〔2018〕D0243

信访投诉基本情况:鹤峰县中营镇龙家湾村(省道325,146至147之间),有垃圾填埋场,产生臭气,有大量苍蝇,下雨天污水排放到下游河流,污染周边环境。

行政区域:鹤峰县

污染类型:大气污染

调查核实情况:经调查核实,信访件举报反映的垃圾填埋场实际地址位于中营镇龙家湾村二组大阳坡(小地名),紧邻233省道,占地约2亩,日填埋垃圾能力为6吨,于2004年5月投入使用,目前该场已填埋垃圾约4000立方米。经2018年5月6日现场调查,龙家湾垃圾填埋场外围用浆砌石墙围住,距中营镇唐家河上游约1公里,周边有林地约6亩和农田2亩,该场所处理的垃圾多为生活垃圾,附近有臭味,但没有明显污水流出痕迹。

信访件反映的“鹤峰县中营镇龙家湾村(省道325,146至147之间),有垃圾填埋场,产生臭气,有大量苍蝇,若下雨,污水排放到下游河流,污染周边环境”问题,部分属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1.由中营镇政府负责,在2018年5月21日前,将龙家湾垃圾填埋场填埋的4000立方米垃圾清运至县城区垃圾填埋厂进行无害化处理,清运完毕后及时对填埋场进行清扫消毒,并于2018年12月底前完成补植复绿工作,保证周边居民环境不受影响。目前,中营镇政府组织1台挖机和10台农用车正在开展垃圾清运工作,已完成垃圾清运量约800立方米。

2.由县住建局负责,加快推进中营镇生活垃圾中转站项目建设进度,确保2018年12月底前完成并投入使用,从根本上解决中营镇垃圾处理问题。

受理编号:〔2018〕D0244

信访投诉基本情况:恩施市龙凤镇吉兴高速出口往崔家坝方向200米处有一打砂厂,晚上作业有噪音,影响居民生活。

行政区域:恩施市

污染类型:噪声污染

调查核实情况:经调查核实,信访件反映所涉对象为恩施州显达商贸有限公司,位于龙凤镇大转拐村大转拐组开办的罗家槽采石厂。该采石厂办理了采矿许可证、临时用地许可证、工商营业执照、安全生产许可证和环评审批手续,2017年3月正式投产。2018年5月6日现场调查时,该厂未生产。该厂附近有9户居民,砂石料堆放区已用防尘网覆盖,生产区未采取密闭、围挡措施,有2条生产线设备。据周边居民反映及企业负责人陈述,2018年5月以前该厂存在夜间生产作业行为。经现场调查,该厂存在以下问题:

1.砂石料生产加工区未采取密闭、围挡措施防止扬尘污染,存在环境违法行为。

2.2018年5月7日,市环境监测站监测显示,该公司昼间厂界噪声排放超标。

3.存在涉嫌未进行环保设施竣工验收,擅自投入生产。

信访件反映的“恩施市龙凤镇吉兴高速出口往崔家坝方向200米处有一打砂厂,晚上作业有噪音,影响居民生活”问题,属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1.2018年5月8日,市环保局对该公司未采取密闭围挡措施防止扬尘污染的违法行为下达了恩施市环境保护局行政处罚决定书(恩市环罚〔2018〕22号),责令该厂立即改正违法行为,完善密闭、围挡措施,防止扬尘和噪声污染,处罚款2万元。

2.针对该砂石料厂未验先投的违法行为,市环保局进行了调查问询,并提取了相关证据及材料,目前已立案调查。

3.经专班约谈,该厂负责人表示积极配合整改,为防止扬尘及噪声污染,目前已委托专业机构完成生产区密闭钢构棚图纸设计,即将组织制作和安装,待通过相关部门的验收后恢复生产。企业负责人还向专班签订了依法文明生产承诺书,表示不再出现夜间扰民的情况。

责任人被处理情况:约谈该厂负责人1人。

受理编号:〔2018〕D0245

信访投诉基本情况:鹤峰县太平镇四平村一组(209国道边)有一石碑厂,产生粉尘和噪音,影响周边居民生活。

行政区域:鹤峰县

污染类型:大气污染

调查核实情况:经调查核实,信访件投诉所反映的问题实际涉及两家石碑加工厂:

1.刘启玉石碑加工厂,位于鹤峰县太平镇四坪村七组,距离325省道约30米,于2014年3月开工生产,2016年3月9日办理了工商营业执照,总投资9万余元,占地面积200平方米(场地为租赁),经营范围为打碑服务,采用数控雕刻机和传统雕刻相结合的工艺进行加工生产,目前未办理环境影响评价及其他审批手续。

2.朱瑛石碑加工厂,位于鹤峰县太平镇四坪村八组,紧临325省道,于2013年7月开始生产经营,2013年7月30日办理了工商营业执照,总投资20万余元,占地面积1000平方米(场地为租赁),经营范围为打碑服务,采用数控雕刻机和传统雕刻相结合的工艺进行加工生产,目前未办理环境影响评价及其他审批手续。

2018年5月6日,工作专班现场调查发现:刘启玉石碑加工厂施工区未采取隔离措施,周边有2户居民,家中长期无人居住(其中一户为刘启玉租住);朱瑛石碑加工厂施工区建有一条长约80米的隔离墙,附近50米和300米处分别有一户居民。两家石碑加工厂都采用数控雕刻机实行封闭作业,配备洒水降尘设施,废水循环使用不外排,但手工打磨作业工棚均未封闭。现场检查时两家石碑加工厂施工区周围树木、茶田中均无明显粉尘。

信访件反映的“鹤峰县太平镇四平村一组(209国道边)有一个石碑厂,产生粉尘和噪音,影响周边居民生活”问题,部分属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1.2018年5月8日,县环保局对刘启玉石碑加工厂、朱瑛石碑加工厂未依法办理环境影响评价手续,擅自开工建设并投入生产的环境违法行为,分别下达了责令改正违法行为决定书(鹤环改字〔2018〕12号)、行政处罚事先告知书(鹤环罚告字〔2018〕11号)和责令改正违法行为决定书(鹤环改字〔2018〕13号)、行政处罚事先告知书(鹤环罚告字〔2018〕12号),责令其立即停止石碑加工生产线的生产及建设,并对刘启玉石碑加工厂拟处罚款900元、朱瑛石碑加工厂拟处罚款2000元。

2.由县国土资源局对刘启玉石碑加工厂和朱瑛石碑加工厂用地情况开展调查核实。

3.2018年5月10日,太平镇政府协调太平供电所对刘启玉石碑加工厂和朱瑛石碑加工厂分别采取了停止生产性供电措施。

受理编号:〔2018〕D0246

信访投诉基本情况:反映宣恩县李家河镇政府对屠宰行业没有一视同仁对待管理,沿河还有好几家屠宰场,污水直排河流。

行政区域:宣恩县

污染类型:水污染

调查核实情况:2018年4月15日,宣恩县接到州环境保护督察工作协调联络组转办信访件“〔2018〕D0019”号,于2018年4月22日向州配合省环境保护督察工作协调联络组书面报告交办件办理情况。同时,对李家河集镇及周边生猪屠宰情况进行调查处理。从事屠宰户有3户,均未对外服务。鉴于此,要求其进行环保措施整改。

经调查核实,李家河集镇及周边生猪屠宰情况如下:

(一)张菊英生猪屠宰:该户长期从事生猪屠宰、销售,位于李家河镇凤山村一组,位于集镇范围内,屠宰场所在自家房屋内,主要产品为猪肉,生产工艺为手工宰杀。办理了营业执照、食品经营许可证。废水排放方式为经化粪池处理后排至集镇排污系统。2018年5月6日现场调查时,该处正在生产,此处仅屠宰张菊英家自己经营的生猪,未为别人提供服务。废水经过化粪池处理后排入集镇污水管网。该处存在以下问题:1.无生猪屠宰证;2.院内养鸡,卫生差,对环境有影响。

(二)洪祖国生猪屠宰:该户长期从事生猪屠宰、销售,位于李家河镇老司城六组225号,靠近集镇范围,屠宰场所在自家房屋内,主要产品为猪肉,生产工艺为手工宰杀。废水排放为经沼气池处理后外排。2018年5月6日现场调查时,该处正在生产,此处仅屠宰洪祖国家自己经营的生猪,未为别人提供服务。废水经过沼气池处理后外排,但屠宰污水直排。该处存在以下问题:1.无证经营;2.部分污水遗漏,没有经沼气池处理外排。

(三)罗志辉生猪屠宰:位于李家河镇干坝村十五组8号,距离李家河集镇7公里左右,位于农村范围,原主要从事生猪收购及临时养殖,场所在自家房屋内。因李家河集镇原粮管所屠宰点(信访交办〔2018〕D0019号所涉屠宰点)4月17日被关停后才进行生猪屠宰作业。废水排放方式为直排。2018年5月6日现场调查时,该处正在生产,仅屠宰罗志辉家自己经营的生猪,未为别人提供服务。废水未经处理外排。该处存在以下问题:1.无证经营;2.污水未经处理直排干坝村的小河沟。

信访件反映的“宣恩县李家河镇政府对屠宰行业没有一视同仁对待管理,沿河还有几家屠宰场,污水直排河流”问题,部分属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

张菊英、洪祖国、罗志辉3户均仅屠宰自家经营的生猪,规模较小且未为别人提供服务。鉴于实际情况,责令其整改,未予关闭。

1.张菊英生猪屠宰场所

宣恩县畜牧兽医局于2018年5月6日下达监督检查限期整改通知书,责令立即清理环境卫生,调整屠宰时间,将杀猪时间推迟到天亮以后,减少噪音影响,张菊英已同意;劝说其母少养或不养鸡,注意养殖卫生。

2.洪祖国生猪屠宰场所

宣恩县畜牧兽医局于2018年5月6日下达监督检查限期整改通知书,责成立即修复挡水沟,将屠宰污水处理后外排。该户已于5月10日完成整改。

3.罗志辉生猪屠宰场所

宣恩县畜牧兽医局于2018年5月6日下达监督检查限期整改通知书,责令立即修建化粪池,禁止污水直排。5月10日,化粪池已经建好,新修化粪池约25平方米。

受理编号:〔2018〕X0247

信访投诉基本情况:恩施市硒都茶城金桂公馆小区居民主要反映小吃一条街的油烟、噪声、餐饮废水直排,投诉无果。

行政区域:恩施市

污染类型:大气污染

调查核实情况:经调查核实,信访件投诉反映所涉污染源为硒都茶城小吃一条街,属恩施众森绿色产业投资有限公司(以下简称众森公司)于2015年10月投资修建并投入使用,位于众森公司投资开发的硒都茶城与湖北恩施宏川投资发展有限公司投资开发的恩施新天地科技生活广场项目空地,占用硒都茶城项目用地722.48平方米(其中木房311.67平方米、板房114.98平方米、雨棚259.87平方米、棚房35.96平方米),未办理相关手续。共有经商户13户、19个门店,经营合同签至2018年12月30日,均在市工商局、市食药监局办理了相关手续。

2014年众森公司向市旅游局请示申报3A级景区,并由三峡大学旅游规划设计院设计了《中国硒都茶城3A景区总体规划》方案,经恩施市政府组织召开的由市旅游局、市规划局、市住建局、市林业局、市文体新广局、市民宗局、市环保局等单位参加的专家评审委员会评审并原则通过。该公司于2015年5月按照规划方案,投资106万元打造硒都茶城小吃一条街,同年10月投入使用。2017年7月,该公司按照《中国硒都茶城3A景区总体规划》向市规划局对修建小吃一条街申请规划许可,市规划局经调查核实硒都茶城一期项目已全面竣工验收并办理了不动产权证,暂时无法办理规划许可。

经查,该交办件与2018年4月28日〔2018〕D0186号交办件反映的是同一事项。2018年4月28日已成立工作专班,4月29日市工作专班赴现场进行了调查核实,发现硒都茶城小吃一条街属规划验收后违章搭建(小吃一条街修建前所有污水排放都进入污水管网),11家餐饮门店正在营业,部分商铺外确实存在污水横流现象;因部分排污管道堵塞,13户经营户中有7户按城管、环保部门的要求安装了油烟净化处理设施并经检测达标(有检验报告,另6家经营无油烟小餐饮);经市消防大队专班人员现场察看,消防通道宽4米,符合消防间距要求。

信访件反映的“恩施市硒都茶城,原规划停车位,不经业主同意,擅自改变规划为小吃一条街,导致小区油烟污染、污水横流,同时造成消防通道不畅通,反映多次未能得到解决,要求处理”问题,部分属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

一、2017年7月5日,以舞阳坝街道办事处为责任主体,以市城管执法局为执法主体,市“两违”清理办已对硒都茶城小吃一条街所属众森公司未取得建设工程规划许可进行建设的行为进行了立案调查,于2017年7月6日依法下达了责令限期拆除通知书,要求3日内自行拆除违法建筑物;2018年4月4日发布了关于依法责令限期拆除违法建筑物的通告(恩市城管通字〔2018〕016号),要求3日内自行拆除违法建筑物,该公司逾期未拆除。2018年4月9日对其依法下达了履行行政处理决定催告书,要求其在3日内履行行政决定,该公司逾期未履行。2018年4月16日对其依法下达了强制拆除通知书,暂未执行。

因众森公司投资建设的硒都茶城属政府重点招商引资项目,为支持全市城市旅游产业的大发展和众森公司打造3A级旅游景点,同时考虑到众森公司与13家经营户合同未到期(合同签至2018年12月30日),目前正值恩施旅游旺季,立即强制拆除可能引起众多经营户上访,存在诸多不稳定因素,市工作专班建议暂时不予强制拆除。

二、2018年4月29日上午,市工作专班对众森公司法定代表人肖道军及公司其他负责人进行了约谈,并提出了以下要求:

1.立即对小吃一条街的污水处理进行排查整改,安排人员对堵塞的污水管道进行疏通和修复。

2.督促已安装油烟净化设施的商户按要求使用;对未按要求使用的进行排查整改,整改完毕后由众森公司委托第三方检测机构开展自行检测,确保达标排放,检测结果报城管部门备案。

3.消防通道需经消防部门验收,出具合格证明。

4.制订硒都茶城小吃一条街环境整治方案并执行。

5.责成硒都茶城物业公司对小吃一条街商户加强管理。

6.由众森公司与硒都茶城(金桂公馆)小区业主及业主委员会进行沟通和磋商,通过整治小吃一条街周边环境、加强日常管理、与业主共享收益等措施,征得全体业主一致同意后办理建设工程规划许可,合法经营。否则,与13户经营户合同到期后(2018年12月30日)立即自行拆除,逾期不拆除的依法强制拆除。

三、2018年4月30日,众森公司、硒都茶城物业公司已按照硒都茶城小吃一条街环境整治方案,对小吃一条街所有商户进行了约谈,下发了整改通知,要求已安装油烟净化设施的商户按要求使用,并按城管部门要求保持经营场所周边环境卫生。所有商户按照众森公司和物业公司的要求,用烧碱对经营场所周边进行了彻底清洗。

四、2018年5月2日,专班人员通过现场查看,信访人反映的硒都茶城小吃一条街油烟污染、污水横流现象已得到根本改变(被堵塞的污水管道已经得到疏通和修复、商户门店内外环境卫生已得到根本改善);消防通道畅通,消防证明正在办理之中。

五、5月6日上午,市工作专班再次约谈该公司负责人,要求小吃一条街自5月6日起全面停业整顿,现已全部停业。

责任人被处理情况:约谈企业负责人1人。

受理编号:〔2018〕D0248

信访投诉基本情况:宣恩县椒园镇店子坪村二组有一砂厂,存在噪音,产生粉尘,污染环境。

行政区域:宣恩县

污染类型:大气污染

调查核实情况:经调查核实,信访件投诉反映砂厂为宣恩县熔建矿业有限公司,建设地点位于椒园店子坪三组麻栗山,矿山拟建生产规模为30万吨/年,办理了营业执照、采矿许可证、环评审批手续等。经2018年5月8日现场调查,该公司尚处于建设期,正在平整场地及加工生产车间建设(目前已建成三个加工平台、三个出料口、一个中转料仓、两个建设工棚,打砂设备尚未安装,还未进行生产加工砂石产品),平整场地开采的部分块石有销售行为;同时还发现该公司存在擅自改变林地用途行为。

信访件举报反映的“宣恩县椒园镇店子坪村二组有一砂厂,存在噪音,产生粉尘,污染环境”情况,属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1.2018年4月11日,县国土资源局向该公司下达责令停止违法行为通知书,要求该公司立即停止开采行为并对该公司的非法开采行为予以立案调查,目前正在调查取证过程中。

2.该公司存在擅自改变林地用途行为,县林业局正在调查处理。

受理编号:〔2018〕D0249

信访投诉基本情况:宣恩与咸丰交界处甘溪村有一个大型野炊基地,周末活动产生的垃圾对河流造成污染。

行政区域:宣恩县

污染类型:固废污染

调查核实情况:经调查核实,信访件投诉所涉经营者为宣恩县晓关干溪野炊露营度假中心(个体经营户),位于宣恩县晓关侗族乡坪地坝村五组河滩。经营范围:野炊露营餐饮服务;灶台、炊具出租;小百货、预包装食品、散装食品零售。于2016年5月1日正式营业。该经营者办理了营业执照、食品经营许可证、从业人员预防性健康检查合格证明。经2018年5月7日现场调查,该经营场所正在营业。该经营场所垃圾处理情况为:经营产生垃圾运至1公里外进行填埋,河道有少量垃圾存在。

信访件反映的“宣恩与咸丰交界处甘溪村有一个大型野炊基地,周末活动产生的垃圾对河流造成污染”问题,属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1.县水利水产局、晓关侗族乡政府对经营者进行批评教育。

2.已责令宣恩县晓关干溪野炊露营度假中心完成河道中的垃圾清理。

3.责令经营者添置垃圾桶收集垃圾并集中转运,关闭原垃圾填埋场所。目前,宣恩县晓关干溪野炊露营度假中心已与嘉盛物业管理有限公司签订协议,对该经营场所今后所产生的垃圾进行收集,然后运至垃圾处理厂集中处理。

责任人被处理情况:对经营者批评教育1人。

十一

受理编号:〔2018〕D0250

信访投诉基本情况:晓关侗族乡古路槽村“古鑫矿业”砂厂造成粉尘污染,放炮震动致使瓦片破碎漏水,饮用水源被震漏导致没水喝,公路被损坏,要求解决。

行政区域:宣恩县

污染类型:大气污染

调查核实情况:经调查核实,信访件投诉所涉企业为宣恩县古鑫矿业有限公司,位于宣恩县晓关乡古路槽村一组,主要产品为砂石料,生产工艺为矿石开采破碎加工,生产规模为30万吨/年,主要原材料石灰岩,用量为30万吨/年,总投资420余万元,矿区面积0.0189平方公里。办理了营业执照、采矿许可证、环评审批及竣工环保验收批复等。县安监局2017年9月7日同意该公司开工建设(宣安监文〔2017〕23号),因该公司开工建设需占用林地,期间未获得林业部门审批同意,公司一直处于停建状态。2018年1月23日,省林业厅下达准予行政许可决定书(鄂林审准〔2018〕26号),同意使用林地。该公司2018年3月27日获得县安监局复工通知(宣安监函〔2018〕4号),该公司于2018年3月27日复工建设,目前,公司处于建设期。正在申办安全生产许可证过程中。

经2018年5月8日现场调查,该企业尚未取得安全生产许可证,正在调试设备开展环保“三同时”验收监测。一是关于砂厂造成粉尘污染情况。该企业目前正按照环评报告批复提出的各项环保措施予以落实,并分别与中南冶金地质研究所及湖北华正环境检测技术有限公司签订环保“三同时”验收合同及验收监测合同。现场检查时,华正检测公司正在现场开展环境监测工作。二是关于放炮震动致瓦片破碎漏水。该企业于2017年6月请了中介机构对周边农户曾召强等5户民房进行了房屋安全鉴定,对曾召强、刘先银等农户进行了补偿。三是关于饮用水源被震漏导致没水吃的问题。县水利水产局安排县水务服务中心及晓关乡水务服务中心技术人员实地勘测,走访调查,根据实际情况,计划在一、二组新建两口安全饮用水池,共180立方米。2018年1月17日公开招标,于2018年3月1日与湖北明禹工程建设有限公司签订施工合同。现在已建成一口30立方米的水池,另一口150立方米的水池还在选址中。

信访件反映的“晓关侗族乡古路槽村‘古鑫矿业’砂厂造成粉尘污染,放炮震动致瓦片破碎漏水,饮用水源被震漏导致没水吃,公路被破坏,要求解决”问题,基本属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1.针对该企业在未取得安全生产许可证的情况下进行打砂作业,县安监局于2018年5月8日对其下达责令限期改正指令书[(宣)安监管责改字(2018)10号],责令该公司完成调试设备后立即停止打砂作业。

2.责令该公司项目建设过程中对公路造成损坏要及时维修以及清扫工作。

3.责成晓关侗族乡政府、县水利水产局加快水池建设进度。

十二

受理编号:〔2018〕D0251

信访投诉基本情况:巴东县环保局水污染防治项目中心,在官渡口镇五里堆社区二组修建了神农溪污水处理厂,由于距离投诉人住房约40米,臭气很大,影响正常生活。

行政区域:巴东县

污染类型:大气污染

调查核实情况:

(一)神农溪污水处理厂基本情况

巴东县神农溪污水处理厂是巴东原县城黄土坡整体避险搬迁配套基础设施建设项目,属于三峡库区巴东县神农溪流域综合整治项目之一,该项目的建成有效解决了官渡口集镇的污水直排问题,对减轻生活污水对长江水体的污染,改善城市环境卫生面貌、提高人民生活及健康水平发挥了极其重要的作用。项目位于巴东县官渡口镇五里堆社区,占地总面积约2250平方米,该污水处理厂采用IBR生物处理工艺,设计规模日处理4000立方米。该污水处理厂建设分为土建和设备安装两部分,土建于2010年12月开工建设,2012年3月竣工验收,设备安装于2012年3月开工建设,2013年2月竣工并完成初验。2013年2月到2013年12月投入试运行,2014年1月移交巴东县自来水公司运行管理至今。

(二)“投诉人住房”基本情况

“投诉人住房”户主为李斯伟(即信访人),土地