2018年9月25日 星期二 恩施  大雨转小雨 17℃~20℃   
当前位置:首页>>新闻>>部门传真

恩施州农业局创新考核办法,干部职工一年下来——
干得好不好 贫困户来评


恩施日报讯(记者向竹清)年底考核能不能评优,首先得过结对帮扶贫困户这一关。日前,州农业局出台《干部职工结对帮扶考核办法》(下称《办法》),将贫困户对帮扶人的满意度量化为分值,并纳入年终考核。

《办法》将年终考核量化为100分,按照结对帮扶30分、业务工作70分的比例进行分配。结对帮扶又细化为3项:贫困户满意度,由贫困户对帮扶人年度内履行帮扶责任情况进行打分,最高14分,对不满意的,结对帮扶考核为0分;帮扶成效,由贫困户和村支“两委”对帮扶责任人帮扶成效进行评估,最高10分;入户次数,由村“尖刀班”按照每个年度入户1次记1分,最高6分,少1次扣1分。

“贫困户满意度14分的分值,可以说直接决定了考核等级。贫困户不满意,相当于‘一票否决’,评优也就别想了。”局机关项目办工作人员魏小平深有感触地说。《办法》下发后,他迅速对照年初制定的帮扶措施,逐一查找需要改进和完善的地方。

州农业局主要负责人表示,精准扶贫是当前最大的政治、最大的政绩和最大的民生,农业系统干部更应该冲在前面。出台《办法》,旨在进一步拧紧干部职工思想上的“螺丝”,克服“帮扶是上级的事、单位的事、领导的事”等错误认识,引导他们把结对帮扶责任扛在肩上,沉下去、贴着帮、见实效。

责任编辑:郑晓涵