2018年8月18日 星期六 恩施  阴 23℃~36℃   优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

巴东推进全县“厕所革命”工作


巴东县人民政府网讯(记者郑宸 通讯员高晓华)5月14日,巴东县召开全县农村“厕所革命”技术培训会,推进农村无害化卫生厕所建设和改造工作。县委常委、副县长向宁,县卫计、住建、交通、农业、水利、旅游等部门负责人,各乡镇分管“厕所革命”项目负责人和部分扶贫“尖刀班”成员参加会议。

建造农村无害化厕所,是一项重要的民生工程,也是健康投资,既能改善村容村貌,又能减少肠道传染病和寄生虫病对人体健康的危害。   至2017年底,全县农村卫生厕所普及率达到60.68%,无害化卫生厕所普及率32.10%。2018年,各乡镇将选择一个试点村整村推进农村无害化厕所和村级公共厕所的建设改造,并确定野三关镇石桥坪村为全县试点村。到2020年,全县将完成建设改造8.7万座农户厕所,建设改造301座农村公共厕所,有效改变农户厕所人畜混用、旱厕等现状。   据了解,适合巴东县的无害化卫生户厕形式为三格化粪池式、三联通沼气池式、完整上下水道水冲式,工作人员对这三类无害化户厕的技术指标、质量要求、建设或改建要点进行培训讲解。   向宁要求,农村无害化厕所建设工作,要与易地扶贫搬迁和危房改造工作结合起来,积极开展各村试点工作,探索适合巴东“厕所革命”的正确方向;要给涉及无害化厕所建设或改造工作的农户做好政策宣传和讲解,做好已建成无害化厕所的日常管理工作。 

责任编辑:刘婉茜