2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>政策>>规范性文件

[有效]恩施州人民政府关于印发
《恩施州区域公用品牌认定管理办法》的通知

恩施州政规〔2018〕3号


各县市人民政府,州政府各部门:

现将《恩施州区域公用品牌认定管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

恩施自治州人民政府

2018年5月23日

恩施州区域公用品牌认定管理办法

第一条  为深入实施品牌战略,加快培育一批具有较高知名度、认知度、美誉度和较强市场竞争力的区域公用品牌,特制定本办法。

第二条  本办法所称区域公用品牌是指特定区域内相关机构、企业、用户等所共用,在生产地域范围、品种品质管理、品牌使用许可、品牌营销与传播等方面具有共同诉求与行动,以联合提高区域内外消费者评价,使区域产品与形象共同发展的品牌。

第三条  区域公用品牌一般由产地名和产品(类别)名构成,体现为集体商标、证明商标或取得国家区域产品保护制度注册确认的品牌类型,与区域共同成长,形成与区域形象、区域经济的正面联动关系。

第四条  区域公用品牌认定工作遵循自愿申报、总量控制、择优、无偿的原则。

第五条  恩施州区域公用品牌认定工作办公室(简称州认定工作办公室)设在州工商局,负责组织恩施州辖区内区域公用品牌的初审、公示和发证等工作,对认定工作进行监督管理。

第六条  各行业主管部门负责本行政区域内公用品牌的组织申报、推荐和监督管理工作。

第七条  申请恩施州区域公用品牌由所属州行业主管部门根据州认定工作办公室有关要求,组织申报材料,报送州认定工作办公室。

第八条  州认定工作办公室汇总行业主管部门推荐材料后,组织对上报材料进行审查,必要时进行现场检查或聘任有关方面专家组成专家组,对行业主管部门申报的品牌进行具体评价并提出专家组意见。

第九条  州认定工作办公室根据专家组意见,将拟认定的恩施州区域公用品牌名单上报州人民政府审定后发布。

第十条  恩施州区域公用品牌申报认定应具备下列基本条件:

(一)申报主体及其所在地政府主管机构须具有良好的维护区域公用品牌的能力、业绩,有为区域内该品牌所有使用者进行服务的制度和物质保障,能有效监管所属区域内使用该区域公用品牌的相关产品质量;

(二)生产地区自然环境和人文历史独特,有一定的生产传统、生产规模和文化传承;

(三)产业集聚明显,在特定生产区域内有一定规模的生产基地(其中核心基地不少于30%),并拥有区域公用品牌注册的集体商标、证明商标或获得农产品地理标志登记保护;

(四)产品采用国际标准或国家标准、行业标准、地方标准、企业标准组织生产;

(五)近三年内未出现区域性质量问题或质量安全事故,具有良好的品质和美誉度、较大的市场份额和发展空间,在当地经济和社会生活中占有重要地位;

(六)产业服务配套功能较为健全,已建立较大规模的产业专业市场或营销网络、公共技术服务平台、信息服务网络。

第十一条  获得恩施州区域公用品牌的州行业主管部门,负责组织制定该区域公用品牌使用管理制度或办法,并报州认定工作办公室备案。

第十二条  获得恩施州区域公用品牌的主体,可以授权或者许可特定区域内符合要求的其他生产经营者使用其区域公用品牌。可允许在产品及其包装、装潢、说明书、广告宣传、展览以及其他业务活动中使用相关商标、标识及称号。

第十三条  生产经营者共同使用区域公用品牌,应当加强自我教育、自我管理、自我服务。

第十四条  对获得区域公用品牌的主体,各级人民政府应对品牌主体在政策、资金等方面给予必要的扶持。

第十五条  各级各行业主管部门应对获得区域公用品牌的主体,依法进行质量和信誉检测检查。

第十六条  各级工商行政管理部门应依法加强对区域公用品牌的监管,依法查处侵权行为。

第十七条  有关质量检测机构应提供真实、准确的产品检验报告。对出具虚假报告的质检机构,将根据相关法律法规查处。

第十八条  参与认定的有关工作人员应严格遵守法律、法规和纪律规定。在工作中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守、泄露秘密或者干扰认定工作导致认定不公正者,依纪依规追究责任。获得恩施州区域公用品牌的州行业主管部门及其工作人员要认真履职,加强其使用管理,对履职不力的,要依纪依规追究责任。

第十九条  各县市政府可参照本办法制定县域公用品牌认定管理办法,培育县域公用品牌,出台支持政策。县市政府制定的办法报州认定工作办公室备案。

第二十条  对未通过评审的,申报人可向州人民政府申请复核,州人民政府收到复核申请后10日内作出回复。

第二十一条  本办法由州人民政府法制办公室负责解释。如省人民政府制定出台有关区域公用品牌认定管理规定从其规定,本办法自行废止。

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
州委各部门,恩施军分区,各人民团体,州人大常委会办公室,州政协办公室,州中级人民法院,州人民检察院。