2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

扶贫战场的新军

——恩施市“两新”组织党组织助力脱贫攻坚记


“以前一到这个季节就发愁,满屋的土豆销不出去,眼睁睁看着烂掉。”5月28日,恩施市太阳河乡马林村建档立卡贫困户周强心情格外舒畅,与往年土豆滞销不同,今年,他家的土豆还没开挖,订单就已排满了。

帮他排订单的是恩施远奕创业基地党支部。“老百姓辛辛苦苦种的好东西销不出去,我们看在眼里,急在心里。”运用行业优势,远奕化身“土豆销售员”。

这是恩施市“两新”组织党组织助力脱贫攻坚的一个缩影。“两新”组织即新经济组织和新社会组织,是基层党建的重要组成部分。近年来,恩施市83家“两新”组织主动与90个贫困村结成帮扶对子,为打赢脱贫攻坚战献计出力。

源于初心

每月底,恩施市长源轴承制造有限公司党支部书记万坚都会组织公司党员及职工到白果乡肖家坪村看望他们的“亲戚”,这份情谊已维系近两年。

“源自一颗初心,当初的入党誓言还在耳边回响呢!”谈及缘由,万坚说,“精准扶贫是国家大事,作为非公企业党组织,我们有责任出力。”

近年来,恩施市将精准扶贫、精准脱贫作为头等政治任务,列为头等民生大事,脱贫攻坚任务十分艰巨。

没有硬性规定,众多非公企业和社会组织却踊跃参加,构成了恩施市脱贫攻坚战场一道新的风景。

“通过党建+扶贫,我们鼓励和引导有能力的企业助力脱贫攻坚。”恩施市“两新”党工委负责人介绍。

按照“应建尽建”原则,恩施市“两新”党工委将党组织的触角延伸到每个符合组建条件的非公企业和社会组织。

全市有80个来自不同领域、不同行业的“两新”党组织被评为“五星”合格党支部。其中,支部是否在引导企业出资人主动履行社会责任、参与精准扶贫方面发挥作用,成为评选“五星”合格党支部的重要标准。

同时,还通过系列学习建强支部“筋骨”。5月22日,恩施市“两新”组织党组织书记培训班开班,106名学员接受关于新时代新思想、党务工作、金融知识等方面的培训,受益匪浅。

“聚是一团火,散是满天星。”党支部在企业内凝心聚力,党员在职工中示范引领。一股凝聚党员初心、社会责任、企业力量的正能量在恩施市脱贫攻坚战场悄然升腾。

发挥所长

“大部分耕地都荒着,家里也不富裕。”这是恩施德源健康科技发展有限公司党支部书记丛欣第一次到龙凤镇二坡村考察后的直观感受。

龙凤镇二坡村、吉心村土地分散,村民生产不能形成规模,产业发展一度十分困难,绝大部分村民不得不外出务工谋生活。

“扶贫怎么扶?结对怎么结?”经过深入考察,德源公司决定将种植基地搬到龙凤镇二坡村和吉心村。

“土地有租金,每个月还有2000多元的工资收入,心里踏实了,脱贫有指望了!”5月28日,在德源基地给植被施肥的二坡村建档立卡贫困户陈英高兴地说。

为帮助陈英脱贫,德源公司以每亩地年租金550元的价格,租用他家6亩土地,并吸收她为基地员工,负责基地种植和日常管理。

据了解,德源公司从二坡村、吉心村贫困户中吸收80余人为该公司正式工或临时工,租用土地300余亩,每年可为当地带来工资收入和租金收入近百万元。

在恩施市脱贫攻坚战场,还有许许多多像德源公司一样的“两新”组织,除完成入户走访、填写资料等,他们探索出一条“用我所长补其所短”的扶贫新方法,竭尽所能帮扶贫困村。

在白果乡政府文化广场,恩施市民办医疗行业协会“悬壶济世、同心携手、共筑脱贫路”健康扶贫大型公益活动前不久正式拉开帷幕,来自全市15家民办医院的30多名专家给村民把脉问诊、宣讲健康知识。

在红土乡龙角坝村和天落水村,恩施宏昌出租汽车公司等17家交通运输企业慷慨解囊,共向这两个贫困村捐款13.2万元,用于村内改善水、电、路等基础设施。

在白杨坪镇洞下槽村,恩施亲稀源硒茶产业公司党员杨代宗时常出入茶园,为茶农宣传收购政策,指导茶农采摘春茶……

一箭三雕

“多亏你们了!谢谢!谢谢!”在远奕创业基地“线上+线下”销售帮助下,周强家的土豆变成“金豆”,他对恩施远奕创业基地感激不已。

“让贫困户获得最大收益”是远奕创业基地帮助贫困户销售农产品的原则。

“没有收益不代表没有收获。”远奕创业基地总经理、党支部书记刘炼介绍说。在拓宽销售渠道的同时,远奕与苏宁、京东等一批知名电商搭建长期合作协议,还在浙江等地找到了固定合伙人,这对一个创新创业企业而言,无疑是难得的发展机遇。

“一部助力扶贫史,也是一部企业壮大史,更是一部支部发展史。”除让贫困户受益和公司获得长远效益外,恩施市“两新”组织党组织在帮扶探索中也找到了自身发展之魂。

“以前我们并没有这么强的身份意识,在一次次帮扶过程中,身为党员的责任感和使命感油然而生,它激励我们一路向前,努力比别人做得更好。”远奕创业基地党支部党员徐海波感慨。

据了解,今年初刚成立的德源公司党支部已收到5份入党申请书。“在助力扶贫的路上,支部就像一块磁铁,不仅凝聚了党员的力量,更吸引了公司更多职工看齐组织、对标组织、融入组织。”丛欣说。

“贫困村脱贫了,企业发展了,支部组织力提升了,一箭三雕啊!”在远奕创业基地,刘炼自豪地说。

刘炼站在公司大门旁,门上方“党带领我们创业,我们跟党一起创业”的标语,在阳光的照耀下,鲜艳夺目,熠熠生辉。

责任编辑:刘艳