2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

慈善的力量

——恩施州救治癫痫病患者纪实


梵高说,爱之花盛开的地方,生命便能欣欣向荣。

5月的恩施大地,山花烂漫,满山披绿。农工民主党中央社会服务部和农工党湖北省委主办,中国初级卫生保健基金会健康与教育基金、州慈善总会、农工民主党恩施州委承办的“杏林春雨”恩施州癫痫病救助、义诊活动恰似一场春雨,润泽万物。“杏林春雨”先后在利川市、建始县、巴东县等地洒下了爱与善的甘霖。

5月29日,州慈善总会会长胡毅介绍,去年至今,农工民主党组织的医疗专家对恩施州2600余名癫痫病患者进行义诊筛查,符合救治条件的1500多人,已有500多人送往北京军海医院诊治,95%以上的患者疗效明显。

让患者重扬风帆起航

“杏林春雨”是一场救命雨、及时雨、爱之雨,参加“杏林春雨”行动的患者诊疗时间不长,花费不多,效果却很好。

“人民政府为人民,慈善总会暖人心,精心护送和安排,进入军海治癫痫,千叮咛万嘱咐,进入军海听医嘱,治好癫痫早回家。”5月25日,记者见到利川市团堡镇冉某明时,他特意写下这段顺口溜,叫记者一定在报道中写出来。

冉某明着装干净,思维清晰,看不出曾是有20多年病史的癫痫病患者。去年10月,经州慈善总会组织筛查,他被送到北京军海医院,经过一周的精心治疗,效果很好。今年2月再到军海医院复查,至今病情再没有发作过。

“我能有这么好的治疗效果,又没花多少钱,感谢‘杏林春雨’行动,感谢党的好政策。”冉某明说。他一心想回报社会,参加过利川山马赛志愿服务、交通文明劝导、下乡助学回访等公益活动。今年利川山马赛期间,他又早早报名参加志愿服务。

建始县城的邱某娥也是一名癫痫病患者,两岁时由于脑外伤发病,至今有30多年病史。每天发病几次甚至10多次,曾到山西运城、武汉、重庆黔江等地四处求医问药,花费了几十万元。

去年,她自己到军海医院求治,在州慈善总会的帮助下,医院开通特殊通道对她进行诊疗,并给予相同的优惠政策。

邱某娥的丈夫介绍,回来后的5个多月时间里,她只发病两次,他们对“杏林春雨”项目感激不尽。现在,夫妻俩还能在城里摆摊卖货,赚一些生活费。

慈善也是一种扶贫

春雨贵如油。恩施的这场“杏林春雨”行动,从去年秋天开始。

引来这场“春雨”的,是州慈善总会的几位老同志。他们大多是六七十岁的退休干部,本可以在家颐养天年,享享清福。但他们跑北京、到武汉,为癫痫病患者四处求助;为患者购车票、买食物,千里护送到医院;在全州做普查、搞筛查、订方案,只为实现大爱惠民、靶向扶贫的初心。

“癫痫病易复发,发起病来很可怕,有的一天发病10多次。这样的患者,病史都比较长,没有工作,甚至生活都不能自理,家里随时要有人守护。”州慈善总会常务副会长胡心木见过很多癫痫病患者,对癫痫病患者和患者家庭深表同情。

张某秋、龚某高、李某臻、黄某琼、刘某勇等为治疗癫痫病四处求医,少则花费几万元,多则花费几十万元,一个个家庭因此被拖进贫困泥潭。

大爱善举尽显责任担当

在脱贫攻坚进入关键期的今天,各级党委、政府和相关部门没有忘记癫痫病患者这个特殊的群体。

州委、州政府多次听取汇报,多次集中商讨、专题讨论,高度重视癫痫病救治工作。

为了把惠民政策和对癫痫病患者的关爱落到实处,州人社局发出两份文件,《关于落实“杏林春雨”癫痫病救助行动医保配套政策的通知》《关于进一步做好恩施州“杏林春雨”癫痫病救助行动医疗保险服务工作的通知》。

州社保局有关负责人介绍,为了最大限度减轻患者经济负担,州社保局为癫痫病患者在转诊、复诊、报销比例、单病种等方面采取了灵活的政策措施。

复杂的逐级转诊变为单一的集体转诊,为转诊开通无障碍绿色通道;癫痫病是世界难题,目前不能根治,易复发,复诊可以再次报销;在费用限额标准范围内,基本医保基金按照40%的比例予以报销,中国初级卫生保健基金会健康与教育基金报销50%,患者只承担10%的医疗费用,利川市和恩施市的患者还由当地慈善总会报销患者承担的10%中的90%费用;州医保目录原没有癫痫病这个病种,后来专门为这一病种确定了一个报销模块。

利川市慈善总会把救治癫痫病患者当作一件大事来抓,对特别病重患者实行一对一保姆式服务,已组织5批200多名患者到军海医院治疗,绝大部分取得良好治疗效果。为了把大爱善举落到实处、落到细微处,该市慈善总会会长陈德武到火车站为患者购买车票、护送患者到医院、到军海医院看望患者等。

“杏林春雨”行动是农工民主党中央社会服务工作的一项品牌项目,启动以来,已帮助成千上万贫困病患家庭摆脱了疾病的阴影,走出了困境。恩施州救治癫痫病患者的“杏林春雨”行动,走在全国前列,引起中央电视台的关注,并于近日到我州进行了采访。

近年来,州委、州政府牢固树立以人民为中心的发展思想,致力于造福民生、改善民生、服务民生,大力发展慈善事业,把老百姓的冷暖疾苦时刻放在心上,想群众之所想,急群众之所急,凸显心系人民的初心和情怀;各相关职能部门怀进取之心、担为民之责、兴利民之事,始终关注、关心弱势群体,在精准扶贫、医疗救助、扶老助残等领域,敢于担当,勇于进取,把党和政府的温暖送到群众心坎上。

我州在救治癫痫病患者方面,相关单位携手合作,汇聚合力,精准施策,精心治疗,效果明显。癫痫病患者的治疗,基金出钱、医保出钱、慈善总会出钱,一枝一叶总关情。这种爱与善的光芒让一批癫痫病患者常怀感恩之心,重振奋进之志,开启新生之门。

人间春雨足,归意带风雷。愿这场及时雨润泽患者心灵,滋润施州大地。

责任编辑:刘丹璐