2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

入户摸排 一户一策 来凤强力推进农村危房改造


恩施日报讯(记者秦叙常)6月12日,来凤县三胡乡安子村扶贫“尖刀班”来到一组贫困户翁金元家,通过与户主会商,现场签订房屋改造协议,对翁金元旧房改造加固,硬化平整房屋地面,消除安全隐患,改善居住环境,确保6月底完工。

通过“尖刀班”前期入户拉网式调查,安子村共摸排出农村危房户16户。目前,已改造完成的5户,正在改造的5户,另6户实行一户一策、分类实施,确保7月中旬全部改造完成。

和安子村一样,来凤县188个村(社区)自5月底以来全面启动农村危房改造攻坚行动。采取以人找房、以房找人,入户走访、逐户登记,实地核查是否属于危房,按照农户申请、集体评议、审核公示等程序,全面推进农村危房改造。

县委成立农村危房改造攻坚行动领导小组,县委书记担任第一组长,并以县“两办”红头文件形式下发了《全县农村危房改造攻坚行动实施方案》,明确规定全县于7月底全面完成农村危房改造任务。

该县实行分类施策、一户一策,稳步推进农村危改工作。对自身有能力实施危房改造的农户,由村委会、“尖刀班”与其签订改造协议,由农户自行组织实施;对自身没有能力实施危房改造的,则由农户、村委会、“尖刀班”、施工方签订四方协议,由专业施工队伍组织实施,村委会、“尖刀班”负责跟踪监管。

截至6月9日,全县经入户调查核实,共锁定农村危房改造对象5405户,其中四类对象(建档立卡贫困户、低保户、五保户、贫困残疾人家庭)3241户,非四类对象2164户。目前,已完工287户,正在施工建设的289户。

责任编辑:刘婉茜