2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>新闻>>政务评论

做实脱贫攻坚“产业支撑”


随着脱贫攻坚不断深入推进,越来越多地区的基础设施大变样,社会公共服务水平逐步提升,精准扶贫成效明显。但必须清醒认识到,脱贫攻坚正处于爬坡过坎关键期,在取得成绩的同时也面临着更严峻的现实难题和挑战,尤其是关系到脱贫攻坚成效可持续性的产业发展,成为防止返贫的重中之重。

发展产业是实现脱贫的根本之策。如何让农民有事做、能挣钱,我们不能走“粗放扶贫”的老路子,更不能单纯“为脱贫而扶贫”,必须真正让“造血机”在脱贫攻坚的战场上运行起来,把培育主导产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,才能真正实现扶贫由暂时性“输血”向可持续“造血”模式的转变。

精准抓好产业发展规划,立足县域产业发展规划,充分考量贫困地区资源禀赋,在积极探索市场需求的基础上,精准选择产业对接扶贫。要加快土地整理和流转步伐,最大限度调整产业结构,走长短结合、种养结合、循环发展的增收路子,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,推进产业生态化发展。

突出抓优产业发展载体,充分发挥村级集体经营公司、农民专业合作组织、农业龙头企业等市场主体的作用,采取劳务派遣、土地流转经营、股份合作帮扶等方式,让贫困户对接产业、联结企业,在确保贫困人口稳定脱贫的同时,增强其自我“造血”能力,实现互利共赢。加强农村电商平台建设,采取“电商+产业”扶贫模式,引导贫困户融入电商产业链条,打通贫困地区物流产业“最后一公里”。

重点抓实产业发展规模,鼓励农业产业化龙头企业坚持规模化、标准化、集约化生产经营,发展重点优势产业,增强辐射带动力,重点打造一批产业龙头企业,拉长产业链条,促进农村一二三产业融合发展,形成产供销“一条龙”、多业相融、功能互补,推动农业提质增效、农民持续增收。

责任编辑:覃潇