2018年9月22日 星期六 恩施  多云转晴 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

城在景中 景在城中

——宣恩以供给侧改革思维打造“最美县城”


城市建设如何更好地满足居民日益增长的美好生活需要?记者近期在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县调研发现,该县在县城建设过程中,摒弃贪大求快的政绩思维,把聚焦点放在改善人居环境、丰富城市内涵、提升服务水平上,精心做好“山水”文章,科学推进“仙山贡水”县城4A级旅游景区建设,一座“青山为屏、贡水为魂、山环水绕、城水相依”的山区“最美县城”逐步崛起。

一步一景鄂西山区崛起“最美县城”

位于鄂西南的宣恩县城,距离恩施州城约一小时车程,一条美丽的贡水河穿城而过。夜幕降临,舒缓的音乐响起,在河边悠悠漫步,五彩斑斓的灯光交汇成的美好画卷映入眼帘,赏心悦目之处,让人“沉醉不知归路”。

记者在当地采访发现,人口仅六万多人的小小宣恩县城,顺山依水而建,一步一景,引人惊叹。无论是悬崖峭壁湿地栈道、莲花坝北岸带状公园、贡水河沿岸亮化工程,还是特色风雨桥、民族风情街、土苗钟楼、民族文化浮雕墙,都给人留下难以泯灭的深刻印象。

进一步采访了解到,这座“最美县城”,拥有“城市客厅—宜居之城”“亲水走廊—宜游之地”“到宣恩过节”等备受居民和游客欢迎的亮丽名片,实现了自然景观、休闲景观与人文活动深度交融,水中景观、沿河建筑、水上桥梁、远处山林更是相映成趣,真正“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。

“没有大城市的高消费和雾霾,坐拥‘河景房’,在这儿养老,我很满足。”从武汉到宣恩县城定居已有3年的李慧琴老人,非常喜欢这座小城的生活。因为老伴患有心脑疾病,需要静养调节,已退休的李慧琴老人通过朋友推荐,选择扎根宣恩县城。从初入宣恩县城,到喜欢宣恩县城,夫妇俩不仅见证了宣恩县城的发展,更在这儿找到了浓浓的归属感。

今年68岁的李培芝老人是宣恩县文化馆退休干部。30多年来,他坚持不懈致力于宣恩民族文化的挖掘、收集、整理和传承。每次县城规划设计,他都参与讨论,对设计方案提出意见和建议。

闲暇时光,李培芝老人喜欢沿着到贡水河的游步道悠然而行。“真没想到,现在的贡水河和县城建设得这么好。环境好了,就会有更多人愿意在这里生活。几年前,还担心宣恩的房子卖不掉,现在抢着在宣恩买房,这里变成了宜居之地。”李培芝老人笑着说,“我年纪大了,愈发珍惜现在的生活环境。这里就是我养老的好地方!”

把城区建成景区折射执政观念之变

近年来,立足于自身优势,宣恩县委、县政府提出,按照国家4A级景区标准推进“宜居、宜业、宜游”县城建设,打造生态之城、旅游之城、文化之城。

“宣恩城区有得天独厚的自然景观,有土苗侗文化的深厚沉淀,有州城后花园的区位优势,这些特色必须在城市建设中得到体现,我们就是要与市民共建共享‘城市客厅’。”宣恩县县长习覃说。

“新的时代格局下,实现城市科学发展、高质量发展,就必须以新发展理念为指引,以城市建设供给侧改革为主线,按照打造全域旅游示范区的目标准确把握城市规划定位,全面描绘城市发展蓝图。”宣恩县委书记刘智勇说。

宣恩县十五次党代会将“最美县城”建设上升为全县重要发展战略之后,县委、县政府进一步明确,按照景观特色化、功能现代化、业态多样化、人文积淀化的“四化”要求,遴选出“环山、环水、环城”城市景观,突出地域特征、文化特色、山水风貌,体现出人与自然、历史与现代、民族文化与全域旅游、城市功能与城市产业的融合发展。

环境大变样,服务不能拖后腿。聚焦旅游城市基础设施和公共配套服务短板,宣恩县建立了“六城”同创工作长效机制,大力推进“三拆四建”(拆违建、拆危房、拆围墙;建交通路网体系、建绿地生态体系、建休闲健身体系、建安全防护体系),破解城建难题。据宣恩县城管局局长熊龙享介绍,2017年,全县共拆除35家单位88处近8公里长的围墙;依法拆除违章建筑15000多平方米;拆除公有危旧房28栋约15000平方米;新增、改建休闲健身场地8000多平方米,新建花坪2400多平方米,扩建绿地13000多平方米。

围墙没了,干群距离更近了。“单位之间互相连通,我们办事方便多了。去哪个单位上个厕所,也没人问这问那了。”居民王梅说起县城的变化,很是高兴。家住县疾控中心大院的居民王光荣,曾担心“拆围”会降低小区安全系数,如今终于放下心来了,“到目前还没有听说哪户人家进了小偷、丢了东西。”

宣恩县还推行“以克论净”精细化管理城市模式,机械化洗扫质量达到地面浮尘每平方米不超过5克,人工保洁质量达到地面垃圾停留时间不超过5分钟。同时,大力开展“争做出彩宣恩人、争创文明城市”活动,发动市民参与城市管理,形成共治共管、共建共享的管理格局。

2017年,宣恩县城“仙山贡水”4A级旅游景区通过初评,这在全国都十分罕见。

满足群众美好生活需求 推动文旅融合迈上新台阶

“现在,订单都忙不过来,到宣恩来旅游的游客,都要买一双土家布鞋回去作纪念。”居民周银菊在县城风雨桥畔开了一家刺绣店,专门出售纯手工制作的绣花鞋垫和土家布鞋,随着旅游热潮兴起,很多外地游客慕名到周银菊的店里选购鞋垫和土家布鞋,仅此一项,每年为周银菊一家创造收入40多万元。

“以发展全域旅游为统领,不仅要使县城面貌发生根本性变化,更要给老百姓带来实实在在的利益,切实提升自豪感、舒适感、获得感、幸福感,从心底树立起‘宣恩自信’。”刘智勇说。

在“最美县城”的牵引下,中国内陆省市水上运动会、中秋恳亲商贸洽谈会暨贡乡贡品博览会,环贡水河健身徒步和长跑比赛、全国山地自行车邀请赛、全国汽车场地越野赛,伍家台贡茶文化节、贡水白柚采摘节、椿木营高山露营节、新春灯展艺术节等宣恩县“两会三赛四节”文旅品牌轮番出击,吸引大量游客涌入宣恩,这座小城的影响力和美誉度与日俱增。

水涨船高,宣恩全域旅游实现新跨越。2017年“中秋恳亲商贸活动”期间,成功签约18个项目,投资总金额59亿多元;2018新春灯展期间,全县接待游客超过10万人次,实现旅游收入890余万元。今年1至4月,全县旅游接待量达到49万多人次,实现旅游综合收入2.5亿元,同比分别增长20%、18%。

“这里的山好、水好、空气好,生活非常惬意,交通也非常方便,以后,我还会带着家人一起过来旅游。”近日的一个月夜,在欣赏完音乐喷泉表演后,来自北京的游客张军对宣恩县城赞不绝口。

责任编辑:刘丹璐