2018年7月19日 星期四 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>政策>>政策文件

[有效]恩施州人民政府关于印发
《2018年杭州市·恩施州东西部扶贫协作工作要点》的通知

恩施州政发〔2018〕15号


各县市人民政府,州政府各部门:

现将《2018年杭州市·恩施州东西部扶贫协作工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

恩施自治州人民政府

2018年6月5日

2018年杭州市·恩施州东西部扶贫协作工作要点

2018年是杭州市·恩施州东西部扶贫协作工作的深化之年,也是恩施州打好精准脱贫攻坚战的关键之年。根据《杭州市人民政府 恩施州人民政府东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议(2016—2020年)》精神,经双方协商,制定2018年杭州市·恩施州东西部扶贫协作工作要点。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照杭州市委和恩施州委关于东西部扶贫协作的决策部署,进一步强化责任,抢抓机遇,聚焦贫困,深化协作,真抓实干,确保实效,全力打好恩施州精准脱贫攻坚战。

二、总体目标

通过双方协同发力,扶贫协作工作机制更加顺畅,项目实施更加高效,资金投入更加充足,工作成效更加显著,确保实现165个贫困村出列、20万贫困人口脱贫、3个贫困县摘帽的脱贫攻坚目标。

三、工作举措

(一)加强项目建设

1.加快实施2017年度规划项目,确保2018年6月底前完成验收、报账等工作,确保项目发挥应有效益。

2.加快落实《杭州市对口帮扶湖北省恩施州“十三五”规划》,快速推进2018年度项目落地,确保项目建设及资金拨付在12月底以前完成。

3.各区县、市(州)直单位继续深入对接,谋划更多惠及贫困户的项目并抓紧实施。

(二)深化产业合作

4.加大产业“造血”帮扶力度。恩施州制定出台支持杭州企业到恩施投资兴业的优惠政策及支持政策。开展“2018浙商进恩施活动”,帮助协调娃哈哈等杭州知名企业走进恩施,寻求合作;支持引导杭州市高新技术企业、食品加工企业、生物医药企业到恩施投资。利用杭州市信息化平台,加强恩施州产业发展、招商引资、经济合作宣传推介。定期在杭州举办恩施州及各县市招商推介活动。引导已入驻恩施的浙商企业围绕贫困村贫困户精准发力,带动贫困人口增收脱贫。探索引进浙商企业在各县市建立1个以上“社区工厂”,帮助规模较大的易地搬迁安置点等相对集中的贫困人口就近就业。

5.助推恩施高新区建设。探索合作共建“杭州—恩施东西部协作产业示范园”,支持引导杭州市企业进驻;开展国家高新区创建、运营与管理方面的人才交流活动,指导恩施州高新区建设;深化与结对友好园区杭州富阳经济技术开发区的全面合作,深入开展产业承接、园区共建等工作。

6.助推恩施全域旅游。协调全州旅游企业针对杭州客源地市场出台优惠政策,邀请杭州优秀旅行商到恩施州踩线。组织引导旅行社打造精品中短期疗休养线路产品,创造条件引导干部职工前往恩施进行疗休养,努力把恩施州打造成为杭州市民及职工疗休养的重要目的地。支持恩施州在杭州举办“杭情施意,恩施等你”系列宣传推介活动。整合恩施、杭州两地全媒体资源、国内主流媒体资源,开展线上线下话题营销。支持恩施州开展“全域旅游大讲堂”培训活动。支持恩施州智慧旅游建设,建成旅游产业运行监测及应急指挥平台。积极推进与长龙航空公司深度合作。

7.打造农产品产销对接平台。实施电商主体培育工程,制定出台《恩施州加快电子商务发展实施意见》,推进恩施州电子商务公共服务体系建设,打造武陵山区域电子商务中心。加快推进恩施州电商产业园及电商培训孵化基地等援建项目。积极参加各类电商会展,推动恩施电商企业“走出去”开展交流合作。加大电商人才培训力度,建立电商人才培训基地,大力培育电商人才。深入实施“施品入杭”工程,在杭设立恩施硒产品展示销售网点,确保每个县市在结对区设立1个展销网点。加大宣传普及力度,推动恩施硒食品通过电商、商场、超市、专卖店等渠道走上杭州市民餐桌。引导生物医药企业赴恩施开展道地中药材种植、生产、加工、销售一体化基地建设,挖掘生物医药产业的巨大潜能。引导具备条件的杭州企业定向采购恩施富硒高品质农特产品。

8.深入推进茶产业提升工程。加快茶产业提升工程的实施,制定出台茶产业提升工程项目扶持政策,鼓励在杭茶产业走出去发展。依托恩施州龙马新果实业有限公司和恩施州龙马聚优电子商务有限公司及在杭茶企,建设一流的集展示展销、培训交流、产品研发和电商营销为一体的现代茶叶营销中心,开展茶科技、茶文化等培训交流活动,打造恩施硒茶线上线下销售新模式;建立内外贸销售并举的规模化原料茶基地,扩大恩施茶叶销售,促进茶农增收。支持恩施州在杭州开展“恩施硒茶”宣传推介活动,开设“恩施硒茶”展示展销窗口,支持组团参加中国国际茶叶博览会“恩施硒茶”专场推介等大型活动。

(三)推进劳务协作

9.建立常态化工作机制。将劳务协作联席帮扶机制具体化、清单化,有计划地开展联席会议、劳务协作会议、专场招聘会等活动。明确各对口区县市的任务与责任,形成劳务协作脱贫攻坚责任清单。建立恩施州建档立卡贫困劳动力就业信息库、对接杭州市就业岗位信息库,实现精准就业。

10.做到资源双向共享。杭州为恩施州贫困劳动力提供精准培训、精准就业、精准创业帮助,组织杭州劳动密集型企业到恩施州发展,为贫困群众就近就地就业提供岗位。引导和督促在杭企业履行社会责任,落实工资福利待遇,着重解决恩施州务工人员的住宿等优质服务问题,加强对恩施州到杭州就业创业人员的人文关怀。探索杭州市各类职业技术学校与恩施州各级职业技术学校开展联合办学,为恩施州贫困学生到杭州职业院校学习提供优良的环境,并优先推荐就业。

(四)深化“携手奔小康”行动

11.深化区县协作。恩施州各县市进一步加强主动对接,立足自身资源和需求,充分发掘结对区的帮扶优势,深入谋划,系统研究,制定年度协作工作项目清单,围绕基础设施、产业发展、民生改善等领域,打造协作工作亮点。

12.广泛开展乡镇(村)结对行动。已明确结对的50个乡镇和50个村要进一步加强对接互动,重点围绕补齐贫困村和贫困户水、电、路、通信、房屋、产业和人居环境等脱贫短板,谋划具体项目,加快推进实施,确保帮扶实效。

(五)开展人才支援

13.稳步推进两地干部双向挂职交流。恩施州分批次选派党政领导干部,赴杭州市相关职能部门挂职。杭州市加大选派干部赴恩施挂职力度。创造条件,更好发挥“杭州市对口帮扶恩施州联络处”的桥梁纽带、检查督办、项目推动等作用。落实8县市与结对区干部双向挂职工作,实现互派挂职干部全覆盖。双方进一步加强挂职干部后勤保障工作。鼓励具备条件的乡镇和行政村选派人员到杭州市结对单位进行中短期挂职学习。

14.深入开展人才交流合作。两地组织部门拟订人才交流合作规划,组织选派2—3名专家指导恩施州人才创新创业综合平台建设,在恩施州建立1—2个双创中心分基地,举办1期双创孵化能力提升与载体建设运营培训班,支持恩施州各用人主体与杭州市各类人才开展柔性引才活动,组织开展双方高层次人才疗养活动。实施专业技术人才援恩工程,每年杭州市及结对区选派1批次以上的科、教、文、卫等专业技术人才赴恩施州及各县市,进行支医、支教、支农等中短期现场培训和技术指导,每期时间不低于半年。加强基层干部培训力度,举办一期深度贫困村党支部书记培训班。

(六)动员社会参与

15.组织民营企业帮扶。充分发挥工商联、商会等组织的优势,引导民营企业到恩施参与“万企帮万村”活动。

16.发动社会组织参与。动员杭州市慈善组织和社会组织到恩施开展志愿服务、扶贫捐赠等多形式的结对帮扶活动。探索建立教育扶贫基金、微心愿、医疗救助基金等扶贫济困平台。

17.探索开展线上对口帮扶。运用“中国社会扶贫网”平台,发动杭州市及结对区干部职工和社会各界爱心人士注册为“爱心志愿者”,对接恩施州贫困人口发布的需求,开展结对帮扶。

(七)加强组织保障

18.健全领导机制。根据人员变动情况,及时调整领导小组和办公室,组织制定目标体系、责任体系、考评体系。杭州市和恩施州将东西部扶贫协作工作纳入对结对区、县市和相关市(州)直单位的年度工作考核,强化日常检查和督办落实。

19.健全工作机制。健全联席会议制度,市州及区县党政主要领导每年互访不少于1次,研究和协调协作事项。制定领导小组专题会议制度、成员单位职责分工制度,各单位明确具体的分管领导及工作人员,明确工作例会、台账管理等日常工作流程,建立工作微信群,建立信息快速对接机制。

20.健全财政保障机制。杭州市对口帮扶资金列入当年市区各级财政预算,并及时拨付到位。同时,在项目选择上要聚焦脱贫攻坚目标,确保协作项目资金投向精准。引导项目资金、帮扶资源等向深度贫困县巴东县以及今年脱贫的3个县(来凤县、鹤峰县、宣恩县)倾斜,各县市项目、资金、帮扶资源等要向111个深度贫困村倾斜。

21.健全资金监管机制。落实《杭州市对口帮扶湖北省恩施州项目资金管理办法》,加强项目资金管理和监督。

22.健全宣传推介机制。运用网络、新媒体全方位、多层次宣传推介杭州市·恩施州东西部扶贫协作工作进展和先进典型。

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
杭州市人民政府办公厅,杭州市对口支援办公室,州委各部门,恩施军分区,各人民团体。
州人大常委会办公室,州政协办公室,州法院,州检察院。