2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>政策>>政策文件

[有效]恩施州人民政府办公室关于加快推进全州易地扶贫搬迁工作的意见

恩施州政办发〔2018〕36号


各县市人民政府,州政府有关部门:

为确保按期完成全州易地扶贫搬迁建设任务,按期实现搬迁对象脱贫销号,加强搬迁安置点后续管理,现就加快推进全州易地扶贫搬迁工作提出以下意见。

一、下放易地扶贫搬迁项目招投标管理权限。按照易地扶贫搬迁工作“五到县”(资金、项目、招投标、管理、责任)的要求,将原应在州级交易平台开展招投标的易地扶贫搬迁建设项目,全部下放到县级交易平台。(责任单位:州公共资源交易监管局,各县市人民政府)

二、优化易地扶贫搬迁项目开工前相关手续及程序。易地扶贫搬迁项目图审、土地预审、规划许可、施工许可等开工前必须办理的手续,对其前置条件实行容缺受理和并联审批,严格按照“5天办结制”限时办结。对未取得施工许可但已启动施工的易地扶贫搬迁项目,责令限期改正,依法减免罚款处罚,在其他前置条件合规的前提下,及时核发施工许可证。(责任单位:州住建委、州国土资源局,各县市人民政府)

三、依法严厉打击易地扶贫搬迁项目建设领域建筑材料哄抬价格行为。开展易地扶贫搬迁项目建设领域建筑材料价格巡查,依法严厉打击通过不正当手段哄抬水泥、钢筋、砂石料等材料价格的行为,为加快推进易地扶贫搬迁项目建设营造良好环境。(责任单位:州住建委、州发改委〈物价局〉、州工商局、州公安局,各县市人民政府)

四、加强相关建筑企业规范化管理。依法对参与易地扶贫搬迁项目建设的企业开展检查,加强相关企业规范化管理,对不积极履行项目建设合同、不按有关规定执行施工管理出现项目施工质量问题的企业,依法纳入黑名单。(责任单位:州住建委,各县市人民政府)

五、加快已建成易地扶贫搬迁项目竣工验收和审计。对未办理施工许可但已竣工的易地扶贫搬迁项目,及时组织对房屋质量进行检测,对检测合格的项目,予以验收备案。对已竣工验收的易地扶贫搬迁项目全面开展审计,按照先分散安置户后集中安置户的顺序加快审计进度,以县为单位核算年度结余专项资金,并将结余资金及时按要求整合用于建档立卡搬迁户后续发展扶持。(责任单位:州住建委、州审计局、州财政局,各县市人民政府)

六、开展建档立卡搬迁户就业培训指导。组织搬迁户开展就业培训,确保有培训意愿和劳动能力的建档立卡搬迁人口至少接受一次职业培训,掌握一项劳动技能。积极开发安置点社区公共服务、护水护山护林、景区服务等岗位,引导搬迁人口就地就近就业或向外转移就业,确保建档立卡搬迁户有劳动能力的家庭成员实现稳定就业。(责任单位:州人社局、州水利水产局、州林业局、州旅游委,各县市人民政府)

七、加快推进安置点配套产业项目建设。按照所有集中安置点均有明确的脱贫路径的要求,加快推进脱贫产业规模化、集约化、标准化建设,在集中安置区培育家庭农林场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等经营主体。20户以上集中安置点至少配套1个主导产业项目,50户以上安置点至少配套1个小型企业。(责任单位:州农业局、州发改委、州畜牧兽医局、州水利水产局、州扶贫办,各县市人民政府)

八、完善安置点通信设施配套建设。积极解决搬迁户对网络、有线电视等信息通信设施的刚性需求,统筹相关设施配套,确保安置点通网、通有线电视。(责任单位:州经信委,各县市人民政府)

九、落实已脱贫搬迁建档立卡人口销号管理。加强政策宣传,打消搬迁贫困户顾虑,倡导“脱贫光荣”观念,严格按照有关标准和程序,做好搬迁人口的脱贫销号管理,积极引导脱贫搬迁户勤劳致富。(责任单位:州扶贫办,各县市人民政府)

十、加强搬迁户过渡期生产生活设施配套建设。积极解决搬迁户搬入安置点后的实际生产生活困难,统筹规划,建设集中放置生产工具、寿木等必备物件的服务性用房。结合安置点实际和搬迁户需求,完善猪圈、菜地等过渡性生活配套。(责任单位:州发改委、州农业局,各县市人民政府)

十一、规范易地扶贫搬迁户房屋产权登记和户籍管理。按照有关规定加快办理搬迁房屋不动产权登记,在农村集体土地上安置的,可借助国土部门房地一体“三权”确权登记发证工作契机一并开展,严格按照一户一宅规定办理新房不动产权登记。在国有土地上安置的,按照相关规定办理新房不动产权登记,旧房拆除后不再审批其在原集体经济组织中的宅基地建房申请,做好易地扶贫搬迁户有关台账管理。同时,按照属地管理的原则,做好搬迁人员户口迁移和户籍转换工作。(责任单位:州国土资源局、州住建委、州公安局,各县市人民政府)

十二、加强已搬迁入住集中安置点社区管理。制定易地扶贫搬迁集中安置点社区管理指导意见,建立和完善安置点管理机制。结合社区管理需要,对较大规模安置点足额配套公益性岗位。将安置点纳入基层社区网格化管理范围。(责任单位:州民政局、州人社局、州综治办,各县市人民政府)

十三、加快推进拆旧复垦及增减挂钩指标交易。对拆除旧房的宅基地,按照宜耕则耕、宜林则林的原则,制定相应规范和验收标准,加快实施土地复垦和生态修复,同时做好城乡建设用地增减挂钩节余指标核算,加快推进节余指标交易工作。(责任单位:州国土资源局、州农业局、州林业局,各县市人民政府)

州直责任单位要结合各自职能,做好全州有关工作统筹和指导,组织制定相关规范标准或具体措施。各县市要结合实际,抓好以上各项意见落实。

恩施州人民政府办公室

2018年6月4日

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
州委办公室,恩施军分区。
州人大常委会办公室,州政协办公室,州中级人民法院,州人民检察院。