2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>专题>>2018>>中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时>>整改动态

共护绿水青山 加快绿色发展:
访恩施州政协副主席、恩施市委书记向前进


摘要: 州政协副主席、恩施市委书记向前进说:“要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重大战略思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,紧密围绕州委‘一谷、两基地、三示范区’形象定位,把生态环境保护作为重中之重,把加快绿色发展作为最紧迫的任务,推进恩施市经济社会绿色、全面、高质量发展。”

生态环境保护,功在当代,利在千秋。如何牢固树立绿色发展理念,坚决打赢生态环境保护攻坚战?

州政协副主席、恩施市委书记向前进说:“要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重大战略思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,紧密围绕州委‘一谷、两基地、三示范区’形象定位,把生态环境保护作为重中之重,把加快绿色发展作为最紧迫的任务,推进恩施市经济社会绿色、全面、高质量发展。”

恩施市有着得天独厚的生态环境,大小河流136条,耕地815.23平方公里,森林覆盖率高达64.3%。该市先后获得中国优秀旅游城市、国家园林城市、省级环保模范城市、省级森林城市、省级卫生城市、省级文明城市等荣誉称号。

“2018中国最美县域榜单公布,恩施市榜上有名;省委、省政府下发的2017年度全省县域经济工作考核结果中,恩施市被表彰为成绩突出单位,连续三年在生态功能类县(市、区)中排名第一。这些荣誉和成绩又为我们加快绿色发展增添了信心和动力。”向前进说。

据介绍,恩施市近三年累计投入近20亿元,着力改善生态环境。主要突出“五个注重”:注重规划先行,优化空间布局;注重整体联动,开展专项治理;注重标本兼治,整改突出问题;注重配套建设,完善基础设施;注重联合行动,保障责任落实。

在整体联动开展专项治理方面,恩施市重点推进五大工程:实施“青山工程”,让“山更青”,严格执行《恩施州山体保护条例》,大力推行“山长制”,着力实施植绿护绿,持续实施退耕还林、天保工程、生态补偿、人工造林、封山育林和石漠化治理。实施“碧水工程”,让“水更绿”,以落实《清江保护条例》为重点,全面加强“河长制”,加快车坝河水库引水工程建设进度。实施“蓝天工程”,让“天更蓝”,大力推进禁烧、禁煤、禁鞭和非煤矿山、扬尘、汽车尾气治理,大力开展废气、尾气、粉尘、建筑渣土专项整治。实施“净土工程”,让“土更净”,强化耕地红线控制,持续开展农业生态保持工程建设,加强农业面源污染防治。实施“家园工程”,让 “城乡更美”,围绕“做强中心城区、做特乡镇集镇、做美农村社区”,开展“六城”同创、“六村”同创,提升宜居、宜业、宜旅环境。

“此外,我们还特别注重中央、省、州交办的突出环境问题整改,要求各级各部门切实强化‘四个意识’,即知即改、立行立改、全面整改。2017年,中央环保督察交办39件信访件、省交办37个环境突出问题、州交办42个突出环境问题,均全部整改销号。”向前进说。

向前进表示,在生态环境保护中,恩施市还面临着水体流域治理欠账大、农村面源污染治理难度大、扬尘及油烟污染治理任务艰巨、农村集镇配套设施建设迟缓等问题,亟需追加措施,予以改进。

向前进说,生态环境保护只有起点,没有终点。在今后的工作中,恩施市将进一步提高政治站位,继续实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,着力改善环境质量;进一步抓好有关环保突出问题整改,做到“一条也不含糊、一件也不耽误”,切实巩固好整改成果;以“四大产业集群”为支撑,大力发展绿色产业,积极推进绿色招商,加快绿色发展,释放生态红利,在恩施州打造全省特色产业增长极中展现恩施市新作为。

责任编辑:郑晓涵