2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>新闻>>部门传真

恩施州构建“三位一体”的校园保险保障体系
有效防范、化解校园风险


恩施晚报讯(记者胡俊杰 特约记者刘欣)为进一步构建和完善全州中小学风险管理服务体系,充分保障学校及师生的保险保障权益,根据国务院印发的《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)文件精神,州教育局委托州公共资源交易中心于2017年9月20日就“恩施州教育局2017-2020年中小学保险经纪项目(二次)”进行公开招标采购,经评审委员会评审,北京联合保险经纪有限公司湖北省分公司中标。

2017年10月16日,州教育局与北京联合湖北省分公司签订《恩施土家族苗族自治州中小学保险经纪服务委托协议书》,依据协议约定,州教育局委托北京联合湖北省分公司及其分支机构恩施州分公司做好恩施州中小学政策性商业保险及其他涉教商业保险工作,依法合规运用市场机制,进校帮助学校防范风险、转移风险,为学校师生提供保险经纪服务和风险管理咨询服务。签约至今,北京联合共协助各级各类学校协调处理10余起学生重大伤亡风险理赔案件,有效化解了校园风险,为和谐平安校园建设保驾护航。

校方责任险,简称校责险,是由学校作为投保人,因校方过失导致学生伤亡的事故及财产损失,由保险公司来赔偿。校园学生平安保险,简称学平险,属于人身意外伤害保险,年缴保费100元,可获得意外身故6万元、意外伤残2万元、意外医疗费用2万元、疾病身故2万元、特定重大疾病8万元,共计20万元的保险赔偿,具有保费低、保障充足、责任全面的优势。监护人责任保险是学生家长(监护人)为学生(被监护人)投保的因被监护人造成他人人身伤亡(10万元赔偿限额)或被监护人的人身伤亡(10万元赔偿限额)的监护人责任保险,年缴保费20元。

“校责险+学平险+监护人责任保险”三位一体的校园保险保障体系,能有效防范、化解校园风险,为学校师生的平安、健康撑起一把牢固的“保护伞”。在现有医保体制下,学生一旦遭受意外伤害或因重大疾病住院治疗,高额的医疗费用仍会给家庭带来巨大的经济压力;以少年儿童常见的重大疾病为例,一般治疗费用在20万元左右,医保报销60%-70%,个人自费部分30-35%,个人需负担7-8万元医疗费,购买“学平险”可以在基本医疗报销后,再次获得保险公司8万元特定重大疾病保险赔付,个人不需要掏多少钱支付医疗费用,这无疑从根本上减轻了学生家庭巨大的经济负担。

北京联合保险经纪有限公司恩施州分公司郑重承诺,始终坚持“服务第一、宣传先行、依法合规、自愿投保”四个原则,严格执行相关文件规定,依法合规运用市场机制,与合作保险公司共同构建好教育保险经纪服务平台,为学校师生提供保险经纪服务和风险管理咨询服务。

责任编辑:刘艳