2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

宣恩:让校园足球在山区学校热起来


恩施晚报讯(特约记者胡慧芳)7月4日,宣恩县晓关侗族乡民族中学校园足球场上,足球教练杨辅策正在带领50多名学生进行足球训练。该校男足队员、女足队员如往常般地对足球充满热情。虽然天气炎热,孩子们的脸上不时滚下汗珠,但他们仍然一丝不苟地完成教练要求达到的每一个技术动作。

在教练杨辅策和老师杜梅玲的办公桌前,有一张足球训练的时间表,上面清晰地标注着运球、抢断球、守门员的技术、身体素质、球性训练、分组对抗练习、防守练习、单一射门练习、“二过二”战术训练等足球技术、技能的训练时间。“带他们训练已经3年多,有些孩子毕业走了,新入学的孩子又加进训练队伍,看到孩子们对足球的酷爱,我这个教练就是想歇也歇不下来,就和他们一起进步吧……”看着一直在壮大的足球训练队伍,杨辅策欣慰地说。

近年来,宣恩县高度重视发展校园足球,全县各中小学将足球活动融入到校园阳光体育活动中。结合大课间体育活动、课外体育活动、阳光体育活动,开设“足球训练营”“足球特色课”“暑期足球”等课程,让许多热爱足球的山区孩子经过专业的课程训练后,掌握基本的足球技能和知识,使足球运动真正与学校教育融为一体。

宣恩县晓关侗族乡民族中学的校园足球队成立于2015年春季,同年,该校申报全国校园足球特色学校成功,获得10万元足球训练专项资金,这也是当时宣恩县唯一一所足球特色学校。该校用专项资金作启动,迅速组建男女足球队,落实资金购买训练器材,在时任教练杨辅策、黄朝刚的指导下,孩子们利用体育课和课外活动时间开始训练,传接球、绕杆、体能、踢球、颠球、运球……基础训练既枯燥又辛苦,但队员们没有一个打退堂鼓。

为提高队员们的兴趣,同时找到场上比赛的感觉,学校多次邀请外校足球队来校开展校际友谊赛。通过实战,队员们的心理素质和战术水平得到快速提高,足球队由最初的30人扩大到50余人。从2015年秋季至今,该校足球队一直保持在50余人以上,学生在校的每天下午课外活动都会训练,风雨无阻。同时,暑期和寒假也会根据一些赛事所需进行特别训练。该校足球队自成立以来,参加了大大小小的赛事20余场,获得了很多荣誉,孩子们珍惜这些荣誉并更加努力地训练。

“山区学校发展足球受场地、器材、人员、经费等各种制约,但这些有限的条件都无法阻碍孩子们对足球的热爱。”晓关侗族乡中心学校校长易军说。

宣恩全县共有中小学105所,据了解,目前已有晓关侗族乡民族中学、沙道沟镇民族中学、椒园镇中心小学、宣恩县第一中学等8所中小学入选为国家级校园足球特色学校,这些校园足球学校定期开展丰富多彩的校园足球活动,举行系列足球知识竞赛、“足球梦,我的梦”绘画比赛、“我的足球梦”班会活动、足球小明星评选、“足球特色周”“趣味足球”等活动。其他各中小学也通过足球特色长廊、校园橱窗、校园广播、课外活动等多种途径进行校园足球主题宣传,积极营造浓厚的足球文化育人环境,促进校园足球活动蓬勃开展。

“以阳光体育培养阳光人生的理念引导学生参与校园足球活动,促进山区学校校园足球特色建设。下一步我们还将加大投入,规范全县各级各类学校的足球场地设施的建设,坚持全员普及、重点培养的原则,带动更多山区的学生参与足球活动,让全县3万余中小学生享受到足球运动带来的快乐。”说起足球运动在山区校园的发展,宣恩县教育局局长奚泽辉充满信心。

责任编辑:刘艳