2018年9月22日 星期六 恩施  多云转晴 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

建始重拳整治扶贫工程项目“推拖绕”


恩施日报讯(通讯员谭玉凤、张业芳)“经官店镇脱贫攻坚前线指挥部研究决定,镇人民政府依法终止与双鑫公司的施工合同,并向双鑫公司索赔工程误期违约金……”7月5日,建始县针对官店镇某扶贫项目建设施工单位湖北双鑫公司误期违约行为处置情况发布通报,同时对该公司是否存在违反招投标法等问题将展开进一步调查。这是该县对扶贫工程项目推进情况进行专项督查查处的一起案例。

据了解,去年6月20日,官店镇人民政府与双鑫公司就该镇金家湾鱼精坝易地搬迁集中安置小区基础设施建设项目工程签订施工合同,合同工期为当年6月20日至9月20日。但该项目在推进过程中,进度十分缓慢,经官店镇人民政府、县易地扶贫搬迁领导小组办公室多次发函督促和现场督办,截至目前,双鑫公司仍未整改到位。

今年6月下旬,建始县纪委书记、监委主任、官店镇脱贫攻坚前线指挥部指挥长蔡倞在督查了解情况后,主持召开调度会,经前线指挥部集体研究,依法与双鑫公司终止施工合同,并建议由业主方官店镇人民政府索赔违约金。

“这是一起因施工单位违反施工合同导致扶贫项目工期延误的典型案例。”蔡倞表示,部分施工单位认为工程中标之后就可以高枕无忧,以种种理由和借口不按合同要求按时施工,影响的不只是工程进度,更是损害了老百姓的切身利益。

为此,该县要求所有乡镇和各项目责任单位以此为鉴,广泛深入开展专项核查,督促施工单位严格按项目协议有序推进扶贫项目建设。对于施工过程中因企业组织不力、力量配置达不到要求影响工程进度和质量的,要迅速督促整改,力争早发现、早处置、早解决,不留隐患;对于工期延误、质量不达标等既成违约事实的,要依法主张权利,坚决遏制施工企业的失信行为,切实保障人民群众的利益。同时要进一步加大对扶贫工程项目中违规揽标、优亲厚友等各类违纪违法行为的查处力度,为扶贫项目建设营造风清气正的环境。

责任编辑:覃潇