2018年9月22日 星期六 恩施  多云转晴 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>新闻>>政务评论

下足“绣花”真功 筑牢安全大堤


习近平总书记在党的十九大报告中提出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。”安全是一切发展的基础、前提和保障。近年来,宣恩县不断深化安全发展理念,真正重视,狠抓专项整治,夯实了高质量发展基础,守住了人民群众幸福安康底线。

真正重视,打牢安全发展基础

习近平总书记强调:“安全生产人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。”近年来,宣恩县坚持把底线思维和红线意识贯穿安全生产工作始终,强化责任落实,完善保障体制,奠定了安全发展的坚实基础。

一是强化安全理念。不管是政府,还是企业,所有涉安人员深刻学习领会党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,逢会必讲、逢会必提、逢会必强调,通过开展安全知识讲座、观看安全生产警示教育片、发放安全生产知识操作守则等形式,进一步增强安全意识。今年以来,对全县160家安全生产经营单位共计450余人宣传落实《安全生产法》《湖北省安全生产条例》及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,先后培训非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑工程等重点行业的从业人员1000余人次,生产经营单位负责人、安全生产管理人员安全教育率100%,特种作业人员持安全操作证上岗率100%,新员工三级教育率100%。

二是加强组织领导。安全生产,重在防范,严密的责任体系是风险管控、隐患排查、问题整改的根本举措。近年来,宣恩县全面落实行政首长安全生产负责制,及时调整县安全生产委员会成员单位,形成了党委、政府齐抓共管,人大、政协监督协调的安全管理长效机制。全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,充分发挥18个安全生产专业委员会的作用,把安全生产工作作为政府常务会、政府工作例会、县长办公会的既定议程,不定期召开联席会议研究部署安全生产重大工作、解决具体问题。年初,县人民政府与各乡镇各部门、各乡镇与各行政村均签订了安全生产目标管理责任书,通过层层分解目标任务,实行目标责任考核,确保安全生产工作层层有人抓、事事有人管。

三是完善保障机制。坚持必要的工作运行保障是较好推进工作的前提条件。根据安全生产实际工作需要,在人、财、物等安全监管保障上,不打折扣全力保障到位,并随着经济社会发展逐年提升保障标准。近年来,宣恩县全面落实安全协管员以奖代补资金,纳入年度预算由乡镇考核发放;充分整合网格员资源,合力抓安全生产隐患排查治理体系“两化”体系建设和“网格化”管理;在人员编制十分紧张的情况下,优先充实安监干部队伍,配齐配强县乡安全监管执法队伍,配足配精安全监管执法装备,不断提升安全生产综合监管保障水平,夯实安全生产工作底盘。

突出重点,掌控安全发展关键

一是突出抓好全方位排查。坚持把隐患排查作为减少和避免安全生产事故的重要举措,围绕“一无一降”目标,坚持“查重大隐患、查违法行为、查责任落实”,突出道路交通、建设工程、防汛度汛、滑坡地灾、非煤矿山、食品药品、燃气管道、精准扶贫、危化品、旅游、消防、学校等行业领域,紧盯工业园区、库区、集镇、大型活动及人员密集场所等重点区域,“四不两直”深入开展安全生产大检查,今年以来,共出动检查人员600余人次,检查企业800余家,发现安全隐患1215项。

二是突出抓好闭环式整改。隐患不除,安全不保。坚持落实安全隐患整改清单制度,建立安全隐患排查清单、安全隐患交办清单、安全隐患整改清单,确保安全隐患发现一起,交办一起,整改销号一起。对情况复杂,矛盾突出、涉及面广的难点问题,建立联合会商机制,综合运用法律、行政、经济等手段,多管齐下,协同攻坚作战抓整改;对拒绝整改或多次督办不主动积极整改的一律按照事故处理,并顶格处罚。今年以来,累计整改隐患1200项,限期整改15项,发出限期整改通知书15份。

三是突出抓好专项大整治。以“打非治违”专项行动为契机,始终坚持高强度推进,全过程严管,重拳执法,治乱稳安。深入开展道路交通、工程建设、非煤矿山、特种设备、人员密集场所等重点领域和春节、五一、国庆等重要时间节点的专项整治,严厉打击安全生产非法违法行为,今年以来,先后出动执法人员85人次,检查各类特种设备60余台,发现、整改并消除一般安全隐患191处,发出特种设备安全监察指令5份,检查重点单位、“十小场所”800余家,整改火灾隐患900余处。

狠抓落实,彰显安全发展成效

一是严格落实企业主体责任。企业是安全生产的主体。始终坚持引导企业把安全生产与经济效益放在同等位置,把责任和措施落实到每一个生产环节、每一个工作岗位。认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》和《湖北省安监局关于督促企业落实安全生产主体责任的实施意见》,指导督促企业按照“一企一标准,一岗一清单”要求,不断细化安全生产职责,加强现场安全管理,推进安全生产规范化、标准化建设,推动企业自觉履行安全生产主体责任。

二是严格执行安全生产制度。严格按照“党政同责、一岗双责”规定,明确要求县、乡、村各级干部认真履行安全生产职责,既要努力干好自己的本职工作,又要切实抓好分管领域的安全生产,切实做到两不误、双促进。自2017年以来,推行“黄牌警告”制度,凡发生安全生产事故的乡镇和部门,按事故起数由多到少进行排名,对排名前两位的乡镇亮黄牌警告,在全县大会上做检讨发言。严格落实“责任追究”制度,制定安全生产权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。不断加大对违法违规问题的处罚、曝光力度,加强企业安全生产诚信体系建设,建立联合惩戒和联合激励机制,做到“一处失信、处处受限”。截至目前,约谈属地管理责任人4人,监管部门负责人7人,企业负责人16人。

三是持续推进安全生产宣教。坚持把氛围营造作为推动安全生产工作的有力抓手,驰而不息加大安全生产宣传。坚持把安全生产法律、法规宣传工作纳入“七五”普法的重要内容,以“安全生产月”为契机,扎实开展安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动,通过观看安全警示教育片、知识竞赛、应急演练等多种形式,提高全社会安全生产意识,增强“生命至上、安全第一”的意识自觉。今年6月,湖北省2018年安全生产宣传咨询日暨安全生产楚天行活动启动仪式在宣恩举行,将安全生产宣教推向了一个新的高潮。

责任编辑:覃潇