2018年9月22日 星期六 恩施  多云转晴 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>专题>>2018>>中央环保督察整改进行时>>整改动态

坚持绿色发展 助力脱贫攻坚——访利川市委副书记、市长张涛


利川市委副书记、市长张涛接受采访时说,按照省委、省政府部署,省环保督察组多次到利川市开展督察,指出利川生态文明建设领域存在的主要问题,抓住了关键、点中了要害,既是对利川落实中央和省委、省政府环境保护决策部署的一次政治体检,也是推动利川实现新常态下绿色发展、循环发展、低碳发展的一次工作交办,更加坚定了利川矢志不渝抓好生态文明建设、助力决战决胜脱贫攻坚的信心、决心和恒心。

张涛介绍,利川市地处武陵山腹地,属于长江中上游三峡库区影响区之一,是长江三峡生态保护屏障的重要组成部分,在推进长江流域的可持续发展中承担着重要的生态保障作用。利川市委、市政府把利川的生态文明建设融入国家整体布局,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,着力推动生态环境成为利川绿色繁荣的永续动力,先后成功创建国家主体功能区试点示范县市、国家园林城市、省级卫生城市和省级森林城市,成功创建生态乡镇12个、生态村377个。

在生态文明建设的过程中,利川全市上下牢固树立“四个意识”,牢固树立“生态立市”和“生态优先”的理念,坚持绿色发展,增强系统思维,把生态文明建设纳入“十三五”经济社会发展中,编制清江水利开发、水生态修复、污染防治、植树造林、防洪排涝、水土保持、地灾防治、生物多样性保护等20余个专项规划,落实经济决策无环保部门参加不开会、建设项目无环评审批不立项、建设工程无环保措施不验收的“三不”制度,增加环保投入发展生态产业、培育生态文化、建设生态城镇,推动经济建设与生态保护并举、污染防治与生态保护并重、城乡建设与生态保护并抓。

在坚定不移落实环境保护责任的行动中,利川市创新工作机制,将重大环境保护项目纳入全市“三指三组”重点工作协调运行机制中,实行市“四大家”领导“两联一包”工作述评,各级各部门主动担责、对号入座、合力推进,形成了市、乡、村三级联动,齐抓共管环境保护的工作格局。

为认真贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,大力促进生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间山清水秀,利川市狠抓水污染、大气污染和土壤污染防治工作。率先在全州探索实施“河段长负责制”,在清江源头、一水厂取水口及重点污染单位安装实时监控系统,通过网络24小时不间断直播,对饮用水源地、清江河周边进行24小时巡逻,开展“清网”行动,实现了全市河道水库无水产养殖污染活动的目标,全市地表水达标率、城区2个集中式饮用水源地达标率、乡镇集中式饮用水源地达标率均实现了100%的目标;通过开展燃煤锅炉专项整治、“三材”专项整治等措施,有效防止大气污染,2017年利川市空气质量优良天数达340天,优良天数排名位居全州第一;通过土壤酸化治理、高标准农田建设、绿满荆楚行动等一系列措施,恢复林地生产条件48.27公顷,恢复植被36.82公顷,实现了森林面积占补平衡。

“保护好利川的生态环境,使命光荣、责任重大、福泽深远。”就下一步工作,张涛说,利川市将树牢绿色发展理念,坚决把中央和省委、省政府决策部署落到实处,坚定不移地把良好生态环境转换成为助力脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的支撑点,带领全市人民真抓实干、砥砺前行,为文明湖北和生态省建设积极贡献利川作为。

责任编辑:覃潇