当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

鹤峰建成全省首个“多表合一”全覆盖县

发布时间:2018-07-18 07:55 来源:恩施日报 作者:赵婧,杜超,覃涛 字体:加大 减小

恩施日报讯 (记者赵婧 通讯员杜超、覃涛)记者近日了解到,鹤峰率先以“互联网+”为抓手,以新技术的创新应用推动智慧鹤峰建设,建成湖北省首个“多表合一”全覆盖县。

鹤峰县是湖北省首个“多表合一”工程试点县。2016年,国网鹤峰县供电公司结合国家电网供电侧顶层设计总体思路,将推进智能“用能”、拓展市场服务作为营销改革着力点,启动“多表合一”一体化采集、跨行业“用能”服务实践。

国网鹤峰县供电公司和鹤峰县自来水公司等合作企业反复磋商,最终制定了“先小区试点,再乡镇试点,最后全面推广”的总体实施方案。

2016年6月13日,鹤峰县邮政小区48户居民的智能水表历经3个月改造完成,建成鹤峰县第一个“多表合一”小区。

2016年7月,鹤峰县在下坪乡开展整乡试点。“铺线的水泥路要重新挖开,管道要走暗线,起槽才能施工。有些高空作业,非常危险。”该项目负责人介绍。面对困难,鹤峰县供电公司利用乡镇供电营业厅和各村网格服务站,设置“多表合一”体验区,消除客户的顾虑和误解。2017年初,下坪乡试点取得成功。

2017年10月,鹤峰“多表合一”项目进入全面实施阶段。

2018年6月30日,鹤峰县全面完成“多表合一”建设,更换智能水表20518只,数据采集成功率达98.3%,成为湖北省第一个“多表合一”全覆盖县。

“实现‘多表合一’全覆盖,将堵住过去供水过程中的跑、冒、滴、漏等现象,避免抄表过程中的扰民行为,既降低了经营成本,也提高了企业管理效益。”鹤峰县供水公司负责人介绍。

“多表合一”实现了客户“一键式查询,一单式交费”,鹤峰群众真真切切享受到“多表合一”带来的便捷生活。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页