当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

突破村域身份职业界限 咸丰选派33名机关党员担任村支书

发布时间:2018-07-18 07:58 来源:恩施日报 作者:李维君,熊炎 字体:加大 减小

恩施日报讯 (记者李维君 通讯员熊炎)7月16日,咸丰县从机关、企事业单位党员干部中选派的33名村支部书记,由相关乡镇完成任命程序,全部到村主持支部工作。

去年底,咸丰县对辖区内的263个村党组织书记队伍情况进行了一次全面研判,结果不容乐观。“55岁以上的村支书有58人,年龄最大的69岁,初中及以下学历的有69人,部分村支书不会抓农村工作,更抓不好农村工作,在群众中威信不高,不能带领群众致富,不会处理农村社会矛盾。”咸丰县委常委、县委组织部部长宋爱军介绍说。

为进一步选优配强全县村党组织书记队伍,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,全面提升基层组织建设整体水平,咸丰县突破选人用人的村域界限、身份界限、职业界限,多模式、多渠道选优配强村党组织书记,村党组织书记的来源更加多元化。该县确定了“三个一批”(培养使用一批、鼓励返乡一批、精准选派一批)村党组织书记选配模式,并通过培养使用村级后备干部、鼓励致富党员能人返乡任党组织书记,首期调整了59个村的“领头羊”,余下33个村没有合适人选,需从机关党员中选派。

据悉,本次选派到村担任党组织书记的33名党员干部平均年龄44岁,高中及以上学历32人,大多有第一书记和驻村工作经历,部分同志还是从乡镇成长起来的科级干部,有着丰富的农村工作经验。

“我们在村里担任支部书记,吃住在村、岗位在村、工作在村,不仅要抓好党建工作,还要把精准扶贫抓在手上,培育和壮大村级主导产业,维护农村和谐稳定,做好后备干部的培养。”县纪委选派到黄金洞乡葫芦坝村担任支部书记的林安泰说。

该县规定,到村任职期间,在编在岗党员干部与原单位工作完全脱钩,编制、工资关系不变,保留原职务,并参照驻村工作队标准落实驻村补助、生活补助和差旅费,纳入科级后备干部跟踪管理;退休党员干部在退休经费不变的情况下,参照村主职干部待遇标准,由各乡镇(区)按月发放补助。各乡镇还为选派到村人员统一办理人身保险,每年安排一次健康体检。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页