当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

恩施市农民专业合作社达1647家

发布时间:2018-07-19 08:01 来源:恩施日报 作者:罗盛中、卢海英 字体:加大 减小

恩施日报讯(通讯员罗盛中、卢海英)截至2018年6月,恩施市在工商部门注册的农民专业合作社为1647家,涉及种植、养殖、加工、服务等领域。其中国家级示范社2家、省级示范社13家、州级示范社22家、市级示范社83家,全市社员总数达1.8万名。带动农户7.6万户,占恩施市总农户数的40%。

专业合作社是提高农民组织化水平、促进生产发展、农民增收致富的重要途径。通过转包、租赁、转让、入股、互换等方式,全市流转土地11.5万亩,占家庭承包面积的16%,流转土地农户2.6万户,占承包总户数的16.3%,全市农民专业合作社共带动贫困户2.9万户,共计8.9万人,在助力精准扶贫中发挥了重要作用。

农民专业合作社是促进农业科技推广、培育新型农民、提高农民素质的重要渠道。目前,全市“农技推广体系建设项目”的重大专项技术推广普及,很大一部分就是通过农业专业合作社试验、示范、推广普及开来的,如:水稻、油菜等高产创建,茶叶、蔬菜的优质、高效生产,肉羊、肉牛、生猪高效养殖,农产品深加工等新技术推广等。很多农业专业合作社负责人成了管理、技术、营销的专家,同时,对合作社社员素质提升起到了带动作用,培养了一大批新型职业农民。

专业合作社出现很多返乡人才,包括大学生、研究生、企业老板等,合作社中部分龙头企业机械化生产,都注册了商标,生产无公害农产品、绿色产品。专业合作社里的优秀人才为提升农民素质、带动产业发展、提高产品质量起到榜样作用。

责任编辑:覃潇

扫一扫在手机打开当前页