2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

对191件实名举报件反馈情况“回头看”
“一件一访”确保实名举报“清仓”


“感谢你们为我解决了一件大好事,真心为你们点赞。”近日,利川市团堡镇纪委到黑皮樟村三组村民谷有兰家进行回访,谷有兰对署名信访件处理结果赞不绝口。

5月10日,谷有兰到团堡镇纪委反映该村村干部不担当、不作为问题:“自己应该享受低保二类,但是多次去找村书记,他都不理不睬。”群众利益无小事,该镇纪委迅速组织专班进行调查。经认真核实,谷有兰由原来的三类低保调为二类低保,该村书记被工作约谈。

及时处理署名信访件,并在调查工作过程中或处理结案后向署名信访举报人见面,向其听取意见、反馈情况,这是州纪委监委对2010年1月1日至2018年3月31日期间全州纪检监察范围内接收的署名信访举报件未办结未反馈未回访情况进行“大清仓”清理活动的一个缩影。

为切实保障举报人的合法权益,做到不欠群众感情账、经济账、纪律账,让群众满意,州纪委监委在全州纪检监察系统开展署名信访举报件未办结未反馈未回访情况“大清仓”活动,要求各承办部门对领导批示由本部门承办的署名举报件进行全面梳理,登记造册建立台账,看是否存在署名举报件未办理、未办结、办结后未反馈、反馈不规范等情况,并同步对存在的问题建立问题台账。

一直以来,州纪委监委根据“分级负责、归口办理”原则受理署实名举报件。属于本级机关受理的,指定专人负责组成专班进行查办;不属于本级机关受理的,及时转下级或相关纪检监察组织办理,并定期督办。凡群众署实名的举报,受理单位根据举报人提供的联系方式及时进行受理回告,过程沟通,办结反馈,定期回访。

事事有结果,件件有回音。“对未办理及未办结的署名举报信访件,要组织调查组按照信访举报件办理流程进行认真调查,对问题台账一一销号整改,确保每个问题核实清楚、处理到位。”州纪委监委主要负责人表示,调查工作结束或处理结案后,本着“谁办理谁反馈”原则,承办人员要向举报人反馈情况并听取其意见。

同时,州纪委监委组织专班不定时开展督办检查,并组织县市交叉检查,明确问题整改时限和整改要求,切实做到件件有登记、分流有去向、查处有结果、报告有批示,件件有回音。对不按照规定进行反馈清理的,将追究相关人员责任,确保“大清仓”活动实效。

“截至目前,州纪委监委机关共对191件实名举报件反馈情况进行了‘回头看’,回访23人。”州纪委监委信访室负责人表示,将对署名信访举报件“大清仓”清理活动进行认真总结,举一反三抓好整改落实,力求实现署名信访件办理制度化、规范化。

责任编辑:覃潇