2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>专题>>2018>>中央环保督察整改进行时>>整改进行时

恩施州饮用水源地环境问题清理整治进展情况(7月)


问题序号1

所在地:利川市

水源地名称:利川一水厂水源地

问题具体情况:周边居民生活废水未完全进入管网。

整治进展情况:1.因征地拆迁工作尚未完成,乌龟石至三渡峡段截污干管、五号泵站无法进场施工;2.城发公司已对水源保护区的污水管网进行巡查,对出现破损的污水管网进行修复;3.经过对保护区内的排污情况的摸底调查,未发现居民生活污水直排入清江河的情况,在乌龟石加油站处有一处溢流口有污水溢出,待二期污水处理厂建设完工之后,溢流口污水溢出的情况即可得到解决;4.污水处理厂二期工程目前已完成粗格栅挖方、二沉池换填等工作,二沉池中心筒正在施工。

是否完成整治:否

 

问题序号2

所在地:利川市

水源地名称:利川一水厂水源地

问题具体情况:龙潭1桥、龙潭2桥穿越。

整治进展情况:龙潭1、2桥已增设网状围栏;已设置严禁危险物品车辆通过、抛撒垃圾等标识标牌;已修建雨水沉淀池,正在完善雨水收集管网。

是否完成整治:否

 

问题序号3

所在地:利川市

水源地名称:利川市群凤水库

问题具体情况:一级保护区内一条支流安装了围网,另外一条支流无围网。

整治进展情况:对群凤水库另一条支流已增设物理隔离防护围网。

是否完成整治:是

 

问题序号4

所在地:建始县

水源地名称:闸木水水库水源地

问题具体情况:四十二坝上公路至鸡公岭大桥公路段中的坝上公路和鸡公岭大桥在保护区范围内,属鸡公岭村进出的唯一公路。

整治进展情况:由业州镇政府牵头整改闸木水水库一级保护区交通穿越问题,现已完成导流槽、围栏围网、标识标牌、应急池等整改工作,正在按销号流程组织申报销号工作。

是否完成整治:是

 

问题序号5

所在地:建始县

水源地名称:闸木水水库水源地

问题具体情况:业州城区至四十二坝电站公路段。

整治进展情况:由业州镇政府牵头整改闸木水水库一级、二级保护区交通穿越问题,现已完成导流槽、围栏围网、标识标牌等整改工作,正在按销号流程组织申报销号工作。

是否完成整治:是

 

问题序号6

所在地:咸丰县

水源地名称:野猫河水源地

问题具体情况:乡村公路穿越。

整治进展情况:已设置完成明显的禁止危化品运输车辆通行标识标牌;安保及排水沟工程已完成招投标工作,正在进行开工前准备,预计7月底开工建设。

是否完成整治:否

 

问题序号7

所在地:咸丰县

水源地名称:野猫河水源地

问题具体情况:一级保护区内173981.4平方米的农业种植。

整治进展情况:按照《丁寨乡水源地农业面源污染防治方案》要求,镇村两级加大了宣传和引导力度,引进了新华油茶专业合作社,采用541的模式建立利益联结机制,在本季秋收完成后,实现油茶改种全覆盖。

是否完成整治:否

 

问题序号8

所在地:咸丰县

水源地名称:野猫河水源地

问题具体情况:涉及居民70人。

整治进展情况:集中式污水处理工程招标工作已完成,公示期7月16日-7月20日,预计7月底正式开工建设。

是否完成整治:否

 

问题序号9

所在地:咸丰县

水源地名称:野猫河水源地

问题具体情况:二级保护区有部分居民。

整治进展情况:制定了村域规划、村规民约,严格审批管理。完善了生活垃圾收运体系,增设了垃圾桶,增加了托运频次。

是否完成整治:是

 

问题序号10

所在地:来凤县

水源地名称:河坝梁饮用水源地

问题具体情况:在河坝梁饮用水源地一级保护区内有2400平方米的农业种植。

整治进展情况:1.关于河坝梁饮用水源地一级保护区(湖南龙山县境内)农业面源污染问题,因属于湖南省龙山县管辖范围,而龙山县境内陆域未划定,无执法依据。5月21日,已与龙山县人民政府协调,并形成《来凤县、龙山县饮用水源保护工作座谈会议备忘录》,由龙山县负责加强对农业种植户的宣传,引导农户施用农家肥,减少农药、化肥污染;来凤县境内的一级保护区内农田已采取租赁方式回购;2.严格落实“河长制”,对保护区内河岸、河面垃圾进行了清理,并纳入常态化保洁;3.完善了饮用水源地一、二级保护区标识标牌及警示标志,一级保护区内围网建设已完成;4.龙凤大桥防撞护栏已完成安装,导流槽与龙山县多方沟通后,正在加快建设。

是否完成整治:否

 

问题序号11

所在地:鹤峰县

水源地名称:芭蕉河饮用水源地

问题具体情况:村级公路贯穿芭蕉河饮用水源地。

整治进展情况:截至7月11日止,鹤峰县取水口上移取水管网建设工程已完成,目前已通水运行。芭蕉河饮用水源地保护区内危化品禁运警示标识及限宽措施设置工程正在实施。

是否完成整治:否

恩施自治州人民政府

2018年7月23日

责任编辑:覃潇