2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

退伍不褪色 返乡立新功:
记宣恩县恩航富硒生态农业有限公司总经理蔡立勇


“陈桂云,2504元;文白成,1870元;黄福善,1220元;李兰云,2283元……”7月23日,记者见到宣恩县恩航富硒生态农业有限公司总经理蔡立勇时,他正在给基地务工的村民核发6月份的务工工资。

2

蔡立勇查看辣椒长势。

退伍返乡,农村具有吸引力

38岁的蔡立勇是宣恩县李家河镇金陵寨村人,1999年入伍到西藏服役,2015年退伍回乡。按照政策,蔡立勇属于转业安置对象,但他不安于现状,他希望在广阔的农村天地里有更大的建树。

金陵寨村过去因土地平坦肥沃,粮食产量高,有“鱼米之乡”的美誉,但随着经济社会的发展,单一的粮食产业不能满足当地村民的发展愿望,青壮年纷纷外出务工,留下老人和妇孺,曾经富饶的土地无人耕种,慢慢荒芜。

时隔16年,蔡立勇走在家乡的田间地头,看到荒废的稻田、杂草丛生的土地,想到无处寄托的乡愁,蔡立勇决定放弃安置,回乡创业。“原来我们金陵寨是远近闻名的好地方,但回来一看,好多田地都荒了,我心里有种悲凉感,我在想,我应该做点什么。”蔡立勇在心里暗暗发誓,一定要改变家乡落后的面貌。

2016年7月,蔡立勇在金陵寨村创办宣恩县恩航富硒生态农业有限公司,准备发展农业。但在流转土地时,村民却因循传统观点,不愿意将土地流转。这件事使蔡立勇认识到,改变家乡面貌靠自己一个人肯定不行,必须得到村民的支持和拥护。在镇、村干部的帮助下,蔡立勇挨家挨户与父老乡亲交流发展家乡的想法,乡亲们感动于他致力建设家乡的初心,答应以每亩每年400元的租金租出土地,初期流转土地1416亩,二期590亩。

“我们金陵寨村是全县人口最多的村,4000多人,190户贫困户,要让这么多人富起来,必须发展产业。产业发展需要致富带头人,蔡立勇回乡创业,正合我们的想法。”金陵寨村支部书记、村委会主任陆思军说。

金陵寨村地处湖北、湖南两省三县交界之地,距来凤、龙山县城18公里,距恩来、龙吉高速16公里,距209国道6公里,交通便利,又毗邻仙佛寺景区,蔡立勇决定走农旅结合的发展道路。

发展目标有了,但田地由于荒废多年,土地变得贫瘠,农作物难有收益,蔡立勇找来机械对土地进行深挖,添加牛粪、羊粪等农家肥和石灰进行土壤改良。并将田坎打通,分块而治的田土在农业转型中走上规模化经营新路子。

“既然是生态农业,就要走绿色、生态、可持续的发展道路,不能只顾眼前利益。”蔡立勇说。

土地改良后,曾经贫瘠的土地种上了白柚、樱桃等经济林,林下再套种大头菜、辣椒、马铃薯等时令蔬菜。这种“果蔬套种,以地养地,以短养长”的循环农业发展模式,充分利用了闲置的土地,缓解了前期投资的压力。据蔡立勇估算,光大头菜和土豆两项,一年就可以收入40余万元。

“以前在部队的时候,只需要服从命令,一切行动听指挥。现在自己当了负责人,什么都需要操心劳神,要安排事,安排资金,还要参与农田改造、除草、栽种、灌溉等劳动,费劲多了。”蔡立勇说,幸好他在部队锻炼多年,靠着“军人不怕苦”的精神,坚定而自信地走着。

村民脱贫比自己富裕更重要

“公司以生态农业为发展方向,一年四季都需要劳动力务工,这就正好吸纳土地流转的农户到公司就业。”蔡立勇说,公司成立两年来,共计发放农户务工工资140多万元。

陈桂云一家5口人,两个孙子在读书,原本的土地种植粮食,一年下来刚好一家人一年的口粮,是村里的建档立卡贫困户。流转土地时,陈桂云家有一亩荒地流转了,借着这个机遇,陈桂云到蔡立勇的合作社务工。

“原来都是在家里搞农业,一年到头刚好填饱肚子,收成好不好还要看老天爷,现在到公司务工,不靠天吃饭,不承担风险,放工了还可以照顾家里,我6月份主要插秧和挖洋芋,工资2500多,原来想都不敢想。”谈起务工前后的变化,陈桂云竖起了大拇指。

同陈桂云家一样在基地务工的还有文白成、李兰云夫妇。“我们60多岁了,原来一直也是勤扒苦做的,虽然饿不到肚子,但也存不到什么钱。自从到公司里务工以后,我和老伴一个月可以拿到4000元左右。”问到务工工资收入如何,文白成自豪地说。如今,在蔡立勇公司就业的工人达80多人。

“万玉群,分红金额2250元;朱朝松,分红金额3000元;李代红,分红金额2250元;蔡中华,分红金额3000元。”2018年,蔡立勇与县扶贫办签订扶贫益贷帮扶计划,政府贷款支持蔡立勇公司发展,蔡立勇每年为72户贫困户年底分红18万元。

黄福善家住金陵寨村十六组,是村里的建档立卡贫困户,每年在蔡立勇公司的分红3000元,加上务工工资,一年可收入2万元左右。“这个分红我们不承担任何风险,完全是政府把贷款给公司,公司发展自负盈亏,但公司每年要给我们贫困户分红,我们没有任何风险还有钱,今年脱贫绝对没问题。”黄福善高兴地说。

“流转的土地共2006亩,涉及农户234户,其中建档立卡贫困户94户,已落实扶贫益贷分红的72户。现在基地的智能温室大棚建起,农家乐也基本完工。下步计划对乡亲们培训后,分到各块上班,一起把金陵寨建好,一起脱贫致富。”谈到公司的现状和未来发展,蔡立勇思路清晰,信心满满。

责任编辑:郑晓涵