2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>专题>>2018>>中央环保督察整改进行时>>整改动态

立足绿色生态 加快高质量发展:访利川市谋道镇党委书记陈建平


摘要:苏马荡从一个偏僻小山村发展为一座森林避暑城市,如何在保护生态环境的基础上,确保持续繁荣和发展?“苏马荡最大的优势在生态。”利川市谋道镇党委书记陈建平说,“如果失去生态优势,就失去了苏马荡赖以生存的条件。”

苏马荡从一个偏僻小山村发展为一座森林避暑城市,如何在保护生态环境的基础上,确保持续繁荣和发展?

“苏马荡最大的优势在生态。”利川市谋道镇党委书记陈建平说,“如果失去生态优势,就失去了苏马荡赖以生存的条件。”

陈建平表示,苏马荡发展目前面临多重考验。

开发和人口数量的控制。苏马荡发展迅速,仅用了6年时间,目前楼盘建成面积已达320万平方米。根据全市统一部署,2016年9月以来,苏马荡未再新批旅游地产类项目。该镇从户型规模控制入手,规定低于70平方米的户型不予修建,以此逐步控制外来人口总量。

生活污水治理。苏马荡发展初期,由开发企业自建生化池,实行工程治理加生态治理模式。但苏马荡发展迅速,去年暑期避暑游客峰值达23万人次,生活污水污染是目前苏马荡生态发展的一大威胁。利川市委、市政府高度重视苏马荡发展,投入巨资加强基础设施建设。目前集镇垃圾填埋场已通过验收,集镇污水处理厂区建设已经完工,主管网建设完毕,正在进行支管网铺设工作。除此之外,还在苏马荡区域布局鸡头沟和关口两个污水处理厂,预计今年下半年动工,明年旅游旺季投入使用。3个污水处理厂污水处理能力每天可达1.9万立方米,基本能满足发展需要。

垃圾收集和处理。由镇政府投入资金完善硬件设施,苏马荡区域垃圾实行集中清运,统一填埋处理。全镇56个村均将生态环保工作纲入村规民约,约束村民行为,多个村还实行缴纳保洁费制度,效果良好。

陈建平认为,苏马荡发展的第四个考验,就是环保理念问题。苏马荡要创国家级旅游示范区,首先要树立环保意识,并使之成为人们的一种自觉习惯。要加大环保宣传,号召每个人都行动起来,共同保护生态环境。还要通过打击、曝光破坏环境的行为,提升个人环保意识。

“下一步,我们将进一步增强生态环保党政同责理念,强化全民生态环保优先理念,加大苏马荡建设和管理力度,筑牢生态环保防线,加快推进苏马荡绿色高质量发展。”陈建平说。

责任编辑:郑晓涵