2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>政策>>政策文件

[有效]恩施州人民政府办公室关于加强古树名木保护与利用的意见

恩施州政办发〔2018〕41号

各县市人民政府,州政府有关部门:

古树名木资源是一种重要且不能复制再生的自然资源,具有极其重要的历史、文化、生态、科研价值。为贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,保护好、利用好我州古树名木资源,充分挖掘其价值,现就加强古树名木保护与利用提出如下意见。

一、总体目标

围绕恩施州"一谷两基地三示范区"的形象定位,以打造古树名木观光景点为抓手,切实保护好每一棵古树名木,充分发挥古树名木在传承历史文化、弘扬生态文明方面的独特作用,助推乡村振兴战略实施,促进我州全域旅游发展。

通过努力,全州三级以上古树名木(含树龄80年以上的大树,下同)得到有效保护,所有古树名木价值得到有效开发利用。到2018年底,完成古树名木调查、鉴定工作,全面系统查清古树名木的资源分布和生长状况;到2020年,在调查鉴定基础上,对所有古树名木挂牌保护;到2021年,结合乡村振兴战略和全域旅游规划,打造40条以上古树名木精品游览线路。

二、基本原则

(一)保护优先的原则。古树名木是不可再生和复制的资源,要在全面做好各种保护措施的基础上,再开发利用古树名木的旅游、科普等价值。

(二)城乡一体原则。既保护利用乡村古树名木,也保护利用城市古树名木;先开发利用城镇、村庄范围内古树名木,后开发利用远山高山古树名木。

(三)坚持属地管理的原则。县级以上绿化委员会统一组织本行政区域内的古树名木保护管理工作,县级以上林业、城市绿化管理部门分别负责本行政区域乡村和城市规划区内的古树名木保护管理工作。

(四)坚持科学管理的原则。要根据古树名木生长习性保护好原生地的生长环境,设立保护标志,完善保护措施。

三、主要任务

(一)组织开展资源普查。县市人民政府每10年组织开展一次古树名木资源普查,有条件的地方可根据工作实际需要,适时组织资源普查。普查间隔期内,林业部门要加强补充调查和日常监测,及时掌握资源变化情况,对新发现的古树名木资源及时登记,建档保护。

(二)加强古树名木认定、登记、建档、公示和挂牌保护。林业部门要根据古树名木普查结果,及时开展古树名木认定、登记、建档、公示和挂牌等基础工作。在做好纸质档案收集整理的基础上,充分利用现代信息技术手段,为古树名木制作二维码,建立古树名木电子档案。

(三)全面落实管护责任。按照属地管理原则和古树名木权属情况,落实古树名木的管护单位或管护责任人并予以公示,明确相关权力和义务,管护责任单位和责任人要切实履行管护责任,保障古树名木正常生长。林业、住建部门要加强古树名木的日常巡护,督办检查管护责任落实到位。

(四)全面落实分级保护责任。古树名木按年龄分为三级,三级古树名木树龄为100-299年,二级古树名木树龄为300-499年,一级古树名木树龄为500年以上。根据《湖北省古树名木保护管理办法》,古树名木的管理实行分级管理,一级古树名木由省级管理,二级古树名木由州级管理,三级古树名木由县市级管理。树龄80-99年的大树纳入古树名木管理范畴,与三级古树名木同等管理。

(五)加强日常科学管护。根据调查档案,针对不同古树名木的现状,分别采取相应措施,改善古树名木的生长条件和环境。及时排查树体倾倒、腐朽、枯枝、病虫害等问题,并有针对性地采取保护措施;对易被雷击的高大、孤立古树名木,及时采取防雷保护措施。

(六)及时开展抢救复壮。对发现濒危的古树名木,及时组织专业技术力量,采取切实可行的措施,尽力进行抢救。对长势衰弱的古树名木,要通过地上环境综合治理、地下土壤改良、有害生物防治、树洞防腐修补、树体支撑加固等措施,有计划地分步开展复壮工作,逐步恢复其长势。

(七)开展"最美古树"评选活动。根据古树名木的树形、年龄、花、果、叶等不同特征,按照树形最美、年龄最大、花最香、果最甜、叶最艳等标准逐年开展"最美古树"评比工作,全州各类"最美古树"达到1000棵,编写"最美古树"志。

(八)打造古树名木旅游线路。各县市根据古树名木的地理位置、生物学特性、开发利用的难易程度,本着先易后难的原则进行系统有序开发,充分挖掘古树名木的生态价值、社会价值和经济价值,全州打造古树名木旅游线路40条,其中,2018年达到16条,2019年达到32条,到2021年达到40条以上。

四、保障措施

(一)加强组织领导。州绿化委员会统筹全州古树名木的保护和开发利用工作。各县市绿化委员会相应具体负责本地区古树名木的保护和开发利用工作,各县市要建立和完善古树名木保护工作目标责任制,与森林资源管护工作同步进行考核。

(二)强化经费保障。按照二级古树名木由州级管理、三级古树名木由县市级管理的原则,州、县市将古树名木的管护费按300元/年·株标准分别纳入各级财政预算,统筹使用。鼓励单位和个人认养和资助古树名木的养护,开展冠名保护等活动。将古树名木保护与全民义务植树活动相结合,以管护古树名木的方式履行植树义务。

(三)强化科研保障。加强古树名木保护的网络建设,畅通古树名木管护监测报告渠道。利用互联网技术建立全州古树名木管理网络,实时监测古树名木的变化,发现问题及时处理;组建古树名木保护管理专家团队、科研团队和工程队伍,及时解决古树名木生长过程中遇到的问题,促进古树名木的健康生长。

(四)加大宣传力度。各县市要将古树名木作为生态文明建设的重要载体,加大宣传力度,弘扬生态文明,提高全社会生态保护意识。要充分利用网络、电视、报刊及各类新媒体,大力宣传古树名木保护的重要意义,弘扬古树名木文化,不断增强社会保护古树名木的自觉性。及时发布古树名木保护信息及景点信息,提高宣传成效。

恩施州人民政府办公室

2018年7月16日