2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>政策>>政策文件

[有效]恩施州人民政府办公室关于印发
恩施州推行科技特派员工作实施方案的通知

恩施州政办发〔2018〕43号

各县市人民政府,州政府各部门:

《恩施州推行科技特派员工作实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

恩施州人民政府办公室

2018年7月23日

恩施州推行科技特派员工作实施方案

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(鄂政办发〔2017〕46号)精神,推动新时代科技特派员工作创新发展,按照《湖北省科技厅关于印发湖北省科技特派员"百县千镇万人"工程实施方案的通知》(鄂科技通〔2018〕3号)要求,结合我州实际,制定本方案。

一、总体要求

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家、省关于深入推行科技特派员制度的文件精神,紧紧围绕我州现代农业发展和新农村建设的科技需求,积极推进农业供给侧结构性改革,按照州县联动、双向选择的原则,选派科技特派员深入基层一线,开展创新创业和科技服务,谋划当地产业发展,推进农业农村现代化进程,为实施乡村振兴战略、助力产业扶贫提供坚强的人才支持,着力营造农村大众创业、万众创新良好氛围。

二、工作目标

自2018年至2020年,三年共选派州级科技特派员160名、县级科技特派员480名(其中,恩施市80名,利川市70名,其他县各55名),全州科技特派员总数达到800人以上(含"三区"科技人才选派人员),服务范围覆盖全州8县市、83个乡镇、729个贫困村。科技特派员重点围绕县域科技创新和贫困村脱贫需求,与贫困村、龙头企业、"星创天地"和农村专业合作组织开展对接,提升地方特色产业发展水平和创新创业载体服务水平,力争实现培养一批科技创新创业人才、培育一批农村市场经济主体、转化推广一批适用科技成果、带领一方农民脱贫致富的目标,形成政府引导、市场驱动、特色鲜明的全州科技特派员创新创业新局面。

三、重点任务

(一)开展农业技术创新。面向现代农业和农村特色产业发展需求,积极推进农业科技创新。重点在特色农业、良种培育、病虫害防治、农产品加工、农产品质量安全、土壤改良等领域,支持科技特派员开展技术攻关。围绕茶叶、畜牧、马铃薯、中药材、蔬菜、林果、烟叶、木本油料等特色产业,推广应用新品种、新技术、新成果,针对产业发展过程中一些关键时段、关键环节进行技术指导、咨询培训,提升特色产业发展科技含量。

(二)促进科技特派员农村创业。鼓励科技特派员创办、领办、协办农业科技企业、家庭农场、专业大户、农民专业合作社、专业技术协会等新型农业经营主体和农业社会化服务主体。支持科技特派员运用自身掌握的科技成果、技术能力、社会资源等,到基层一线开展科技创业和成果转化活动。发挥科技特派员的智力优势,促进科技特派员与示范基地、农民紧密结合,面向农村开展长期稳定的技术服务。

(三)推进农村创新创业载体建设。推进建设农业农村领域的众创空间--"星创天地",完善创业服务平台,降低创业门槛和风险,为科技特派员和大学生、返乡农民工、农村青年致富带头人、乡土人才等开展农村科技创业营造良好的环境。鼓励县市依托农业龙头企业、农业科技示范基地、农村专业合作组织和其他社会组织组建科技特派员工作站,协助科技特派员入站开展各类创新创业服务。

(四)开展精准扶贫对接。鼓励科技特派员带技术带项目进驻贫困村,与农户、村办企业、专业合作社、种养基地等结对帮扶,开展技术咨询、农时指导、农技培训、成果转化、技术示范、创业式技术服务等科技帮扶活动。

四、人员选派

(一)选派方式

科技特派员的选派遵循自主自愿、双向选择的原则,根据基层科技需求,开展精准选派和聘用,原则上一年一轮。

按照省、州、县三级联动、上下贯通的要求,州级科技特派员由州科技局组织选派,县级科技特派员由县市科技局组织选派。

(二)选派对象

1.事业单位中具有专业技术特长的在编人员;

2.享受政府津贴的专家;

3.高等院校、科研院所的科技人员;

4.具备相应专业技术职称或者能力的农村乡土拔尖技术人才、农村科技致富带头人、巾帼科技示范户等各类人才;

5.其他具有相应专业技术能力的人员。

科技特派员一般派往乡镇、村和农业龙头企业、"星创天地"、农村专业合作组织和其他社会组织,优先选派到精准扶贫重点乡镇和贫困村。

(三)选派类别

科技特派员分为法人科技特派员和个人科技特派员,法人科技特派员由法人主体(以高等院校、科研院所为主)选派3人以上组成团队,为服务对象提供协作创新、科技服务与成果转化等工作。

五、扶持政策

(一)完善科技特派员创新创业保障机制。科技特派员在基层开展创业和服务视为在岗工作,并计入派出单位的工作量。派出单位要对派出人员进行日常管理监督,提供科技特派员创新创业条件,保障科技特派员职级、编制、工资(含津贴)在原单位"三不变"待遇,落实对科技人员兼职或以基层挂职、驻点帮扶、离岗创业等方式进行创业和服务的相关政策。

(二)保障科技特派员经费补助。州级财政统筹资金保障州级科技特派员补贴等支出,对选派的州级科技特派员每人每年给予8500元补助,主要用于科技特派员服务农村基层的交通、生活和人身意外伤害保险等经费补助。各县市财政应统筹资金保障科技特派员补助、项目支持以及服务体系建设等。创新资金使用方式,通过直接资助、专项补助、保费补贴、贷款贴息、风险补偿等多种形式进行支持。

(三)保障科技特派员成果转化收益。高校、科研院所通过许可、转让、技术入股等方式支持科技特派员转化职务科技成果,所得收益,按照不低于70%的比例归参与研发的科技人员及团队拥有。

(四)扩展科技特派员支持渠道。科技、农业、扶贫等部门在项目与经费安排上,对科技特派员优先支持。发挥财政、金融资金的支持作用,以创投引导、贷款贴息、贷款风险补偿、投贷联动等方式,建立多元化、多层次、多渠道的融资机制,加大对科技特派员创办企业的支持力度。

六、保障措施

(一)加强组织领导。建立由分管副州长任总召集人,组织、宣传、科技、人社、财政、扶贫、农业、林业、畜牧部门及有关高校院所负责人为成员的恩施州科技特派员工作联席会议制度,统筹协调推进科技特派员工作。联席会议办公室设在州科技局,负责日常工作。州科技局要发挥牵头部门作用,切实做好科技特派员的选派、考核与服务工作。各县市要建立相应工作机制,做好科技特派员工作。

(二)健全考核机制。建立科技特派员考核评价体系,加强分类指导。按照谁选派、谁补贴、谁管理的原则,加强科技特派员的考核工作。对作出突出贡献的优秀科技特派员,给予表扬激励;对考核不合格的科技特派员,取消其资格和相关待遇,考核结果报送派出单位。

(三)加大宣传力度。充分发挥州级主流媒体和新媒体的舆论引导作用,大力宣传科技特派员在农村科技创新创业中取得的显著成效,扩大影响,凝聚共识,鼓励更多的人员、企业、机构踊跃参与科技特派员农村创新创业活动。

抄送:

州委各部门,恩施军分区,各人民团体。

州人大常委会办公室,州政协办公室,州中级人民法院,州人民检察院。

恩施州政府办公室

2018年7月24日印发