2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>政策>>政策文件

[有效]恩施州人民政府办公室转发州政管办关于恩施州
推行产业项目承诺审批制改革实施意见(试行)的通知

恩施州政办发〔2018〕39号

各县市人民政府,州政府各部门:

州政管办《关于恩施州推行产业项目承诺审批制改革实施意见(试行)》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

恩施州人民政府办公室

2018年7月6日

关于恩施州推行产业项目承诺审批制改革实施意见(试行)

州政管办

为贯彻落实《中共湖北省委、湖北省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(鄂发〔2017〕4号)精神,深入推进"放管服"改革,优化企业投资环境,实现产业项目早建设早投产,现就全州推行产业项目承诺审批制改革提出如下实施意见。

一、园区先行试点。在州高新区先行试点新建产业项目承诺审批制,适时在全州范围内推广实施。

二、统一评价评估。州高新区管委会依法对园区水土保持方案、地质灾害评估、文物保护、环境影响评价、矿产资源压覆证明、节能报告等统一评价评估,并报相关部门审查。新入驻州高新区、符合整体规划和功能定位的产业项目,在确认建设项目新增污染物排放在规定排放容量范围内后,项目环评可根据规划环评结论和审查意见予以简化,其他如文物保护等不再单独进行评价。

三、实行"先建后验"。对入驻州高新区的产业项目,采取以政策性条件引导、企业信用承诺、事中事后监管有效约束为核心的管理模式,企业在取得用地和规划许可、完成施工图设计,并按相关审批部门要求作出相应承诺,向住建部门申请并获得施工通知单后,即可自主依法依规开展施工,在施工过程中完成相关承诺事项,竣工后接受相关验收,实行"先建后验"。项目业主须在取得施工通知单之日起6个月内(主体结构6个月内完工的在完工前)办结相关手续。

四、强化过程监管。相关职能部门遵循"谁审批谁监管、谁主管谁监管"的原则,切实做好服务和监管,实行过程监管"零容错"。在事中监管阶段,相关部门要对项目业主(企业)在建设过程中是否按承诺的标准、通过审查的设计规范要求进行动态监管和服务,尤其要对关键环节、关键技术、关键设备进行重点监管,对发现项目建设中违反(或达不到)国家、行业标准和不按施工图设计施工、未按承诺要求履行承诺义务等行为,应依法依规作出相应行政处罚。在事后监管阶段,相关部门要在项目竣工投产后,建立抽查制度和定期检查制度,及时排查并消除各种隐患。部门因管理与服务缺位、失职,给项目建设造成重大影响或重大损失的,由监察部门依法问责;企业因自身原因失信,不严格履行承诺,应承担项目违规建设造成的经济损失和其他应承担的责任。州高新区管委会负责配合各职能部门加强项目监管。

五、推行联合验收。对具备验收条件的项目,由业主组织、州高新区管委会和州政管办协调相关负有建设项目验收职能职责的部门进行联合验收。验收合格的,在规定时限内办理相关验收手续和证件。验收不合格的,限期整改,对整改仍达不到要求的,不予办理并按相关要求予以处罚。验收合格前不得投入运营生产。

六、明确部门责任。建立"高新区代办、政务中心帮办、审批部门承办"的协调服务机制。州高新区管委会负责对入园产业项目进行预审,对满足承诺审批制要求的项目提交州政管办按程序办理,并为企业全程代办所有审批服务事项。州政管办负责产业项目"先建后验"的组织协调工作,对申请"先建后验"的项目组织各职能部门进行会审,会审通过后,代表各职能部门与项目业主签订承诺书并公示,同时对项目业主按承诺完成审批提供帮办服务。各审批职能部门负责制作统一规范的清单化审批、监管、验收、服务告知书,一次性告知审批、监管、服务、验收内容及要求,引导项目业主严格遵守城乡规划、土地管理、环境保护以及工程建设质量、安全生产等方面的法律法规,并依据本部门职能职责切实做好事中事后服务和监管。

七、加强检查督办。由州审改办采取"双随机"方式对州高新区、州政管办和各审批职能部门的服务态度、效率等进行检查,并将检查结果及时反馈各部门。项目竣工验收后,由州审改办组织项目业主对审批、监管、服务、验收部门和相关工作人员进行评议,对时间短效率高的通报表扬,对审批时间长、企业意见大的按程序报相关部门严格追责问责。

抄送:

州委办公室,恩施军分区。

州人大常委会办公室,州政协办公室,州中级人民法院,州人民检察院。

恩施州政府办公室

2018年7月6日印发