当前位置:首页 > 专题 > 2018 > 中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时 > 整改动态

以环境保护助力乡村振兴:访宣恩县椒园镇党委书记袁永灿

发布时间:2018-08-06 08:06 来源:恩施日报 作者:刘亚丽 字体:加大 减小

椒园镇位于宣恩以北,紧靠恩施市,是宣恩北大门,也是一张靓丽的“生态名片”。在全镇经济社会发展过程中,如何做到让环境保护助力乡村振兴?

“我们将以乡村振兴为目标,不断提高人居环境水平与群众获得感,以集镇为核心,扎实推进城镇精细化管理和人性化服务,将镇域发展中的文明与美好定格,凝心聚力打造美丽椒园。”椒园镇党委书记袁永灿如是说。

改善农村面貌,首先要营造整洁优美的环境,切实把环境卫生整治工作落到实处。袁永灿说,椒园镇以“六城”同创为契机,精心部署、狠抓落实,强力推进环境卫生整治工作,全面打响环境综合整治攻坚战。依托宣传栏、村务公开栏等阵地,利用LED显示屏、宣传板报、广播、发放环保宣传资料等多种形式,突出抓好乡风民风,着力提升群众对环境整治的重视程度,营造环境卫生人人有责的氛围。

同时,以美丽乡村为主题,结合精准扶贫、环境保护等重点工作,进一步完善河长制,倡导农村垃圾分类,努力提升农村环境卫生面貌,加强人居环境建设;着力强化企业生态环保主体责任,推进企业环境诚信体系建设,落实排污许可证制度,确保重点企业不超总量、不超浓度排污。

2017年,椒园镇黄坪村成功入选湖北省2017年度美丽乡村建设试点村,该村坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以“村美、人富、文明、和谐”为宗旨,以产业发展为切入口,以生态文明建设为核心,进一步探索建设“美丽村庄、文明村庄、魅力村庄”发展思路,多形式、多角度、全方位展示黄坪魅力。在此基础上,该村以“扫干净、摆整齐、保畅通”为原则,全面推进农村环境治理工作,聘请村里无职党员为环境卫生监督员,不断改善农村人居环境,提升村民生活品质。

洁净万家,椒园镇集镇、乡村处处成景。一路走来,“文明、卫生、旅游、模范、环保、生态”的共创理念在椒园这片热土上生根、发芽。

责任编辑:覃潇

扫一扫在手机打开当前页