2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

“搬”出来的安居乐业
——宣恩着力提升易地扶贫搬迁安置点公共服务水平


“这山连那山,抬头一线天,对面看得见,走路要半天。”这是宣恩县众多贫困群众生存环境的真实写照。为改善他们的居住条件,实现可持续发展,宣恩对居住在环境恶劣、资源匮乏、灾害频发地区的贫困群众实施易地扶贫搬迁。近年来,宣恩实施易地扶贫搬迁9985户32803人,从就业、教育、医疗等方面改善群众生产生活条件,“搬”出了安居乐业新生活。

让贫困户有温暖的家

64岁的张碧生家住椒园镇石家沟村,虽然家中的木房子已成为危房,可他总觉得离开了这片土地,家就失去了意义。当帮扶干部劝他搬迁时,他坚决不同意。

“您这里上街不容易,买东西不方便,房子还不安全。您就去看看新房子,比一比!”帮扶干部多次上门做工作。

张碧生将信将疑地到安置区转了转。位于椒园镇集镇附近的椒园村二期易地扶贫搬迁安置点不仅交通方便,还配套建设了微工厂。这一转,张碧生紧锁的眉头一下子舒展了。

5月16日,安置区抽签分房。张碧生和女儿一大早就来到安置区。别人和他开玩笑说:“你不是不想搬嘛,怎么来这么早啊?”他笑呵呵地说“:水啊、电啊、路啊都搞通了,条件这么好,我早就想通了。”分房结束后,他与女儿在新家前专门留影。每次见到帮扶干部,他就说:“不是您当时劝我,我错过这个机会后悔都来不及了!”

使贫困群众能真正从大山搬得出,是易地扶贫搬迁的首要工作。宣恩充分尊重搬迁户意愿,选择区位条件优越、基础设施完善、产业配套齐全、百姓一致认可的中心村建设安置区。坚决执行“交钥匙”工程,交钥匙房屋全部具备搬迁入住条件,水、电、路、网等基础设施同步完工。

同时,宣恩在易地扶贫搬迁配套上搞好“融合”文章,做到与特色产业发展相融合,与全域旅游创建相融合,与城区、园区发展相融合,与社会保障兜底政策相融合,与特色文化相融合。全县采取集中安置的方式,在靠近城区、集镇、景区、园区和中心村规划了69个安置点,集中安置率为95%。其中,1000户以上安置点1个,500户以上安置点4个。

让每家每户都有收入

从农村搬进社区,从农民变身工人,因为易地扶贫搬迁的实施,不少贫困群众完成了身份的转变。

“楼上就是住的房子,下楼就可以做事,孩子上学有校车接送,方便得很!”在珠山镇王家坳易地扶贫搬迁安置小区微工厂,工人冯梅红忙着制作拖把头。她的老家在土鱼河村,今年3月搬迁到集中安置小区。微工厂4月开办后,她就成为工厂首批务工的搬迁群众。

“我身体不好,不能做重活,刚好在这儿可以做点事,每月有收入。”因为丈夫外出务工,冯梅红留在家里照顾孩子,每月可收入1000元左右。

如今,扶贫微工厂在宣恩的集中安置点共设立有36个,实现了527户725名搬迁群众就近就业。

“搬迁只是手段,脱贫才是最终目标,在搬迁之后能够实现创业就业,才能长效脱贫。”宣恩县扶贫办副主任方应鹏认为。

基于此,宣恩因安置点施策,通过以奖代补、资金入股、资产折股举措,实现市场主体吸纳一批;采取与企业联姻办扶贫微工厂、与景区联手做旅游服务、与社区联合开服务公司,实现抱团取暖解决一批;培育小企业、小店主,实现创新创业驱动一批;提高实用技能、特色工匠技能,实现劳务输出转移一批;用足公益性岗位政策、生态保护政策、土地流转政策,实现分散就业安置一批。

让安置小区变成幸福家园

“爱心学堂、爱心澡堂、感恩课堂,名堂不少;卫生院、福利院、康养院,院院温馨。”椒园镇易地扶贫搬迁基本公共服务推行的“三堂三院”模式,赢得不少“点赞”。

蔡家坳安置区22名小学生每天下午4点放学后,在爱心学堂欢天喜地。安置区主任郭燕每天为他们辅导完作业后,就和他们唱歌、跳舞、做游戏、讲故事。杨顺奉老人的孙女杨金菊在读二年级,儿媳在孙女1岁时不幸去世,儿子在外打工,孙女一直性格孤僻,学习成绩也不理想。自从有了爱心学堂,孙女一天天活泼开朗,成绩也明显好起来,杨顺奉说比吃肉喝酒还舒服。

水田坝安置区的曾广念老人连浴室冷热水都不会调。镇里迅速修建爱心澡堂,有防滑垫、防护栏、呼叫器,水是恒温,全天开放,1人1次1元钱。如今,老年人有说有笑地走向爱心澡堂,成为一道靓丽的风景。

住进新房子,满意度是否提升?对此,椒园镇用身边人说身边事,请老党员、老干部、老战士、老教师、老模范等“五老”人员和乡村贤达出面,办起了“感恩课堂”,从国家大事、惠民政策、收入渠道、生活条件等方面谈大家看得见、摸得着、都认可的变化,促进群众思想感化、干群关系融化。

从深山老林、峡谷沟边搬进安置区,从吊脚楼、土坯房搬进新楼房,从日出而作、日落而息到早八晚五按时上下班,搬迁户到底过得如何?宣恩结合实际,制定了易迁点“1+6”建设标准:即每个安置小区有一个社区服务中心、一个就业创业空间、一个标准卫生室、一个文化广场、一个便民超市、一户一块菜地,确保贫困户在新家开启新生活。

责任编辑:向磊