当前位置:首页 > 政策 > 规划计划 > 年度计划总结

【年度总结】恩施州统计局2017年工作总结

发布时间:2018-08-07 15:33 来源:恩施州统计局 字体:加大 减小

2017年,州统计局在省统计局正确指导和州委、州政府坚强领导下,全面贯彻党的十八、十九大精神,全国、全省统计工作会议精神,认真贯彻落实中央、省关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重大部署,紧紧围绕州委、州政府中心工作,以数据质量为中心,积极稳妥推进统计创新,不断夯实统计基层基础,努力提升统计服务,为全州经济社会发展提供坚实的统计保障。

一、2017年主要工作

(一)提高政治站位,狠抓《意见》落实

1.争取领导高度重视。中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》出台后,及时向州领导汇报,争取州领导对统计改革、提高数据质量的重视和支持。州委明确把深化统计管理体制改革纳入州委深改组的重要改革内容,分管副州长作出批示要求认真抓好《意见》贯彻落实。

2.认真组织学习研讨。在全州统计系统内组织多次学习研讨,要求统计系统增强政治意识,全面领会文件精神,把落实文件要求作为全面提升统计能力、提高数据质量重要抓手。

3.研究具体贯彻措施。草拟恩施州《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案(代拟稿)》,明确恩施州贯彻落实《意见》、实施统计体制改革的十二项具体措施。

(二)突出责任担当,狠抓数据质量

1.狠抓基层基础。一是稳妥推进统计改革创新。认真开展了“产业链”“硒产业”统计监测工作,协助完成了国家统计局重大统计科研课题《恩施州生态价值评估报告》,开展了全面建成小康社会进程、精准脱贫进程和大健康产业统计监测工作,统筹开展自然资源资产负债表编制和绿色发展评价工作。二是构建统计治理体系。加快推进诚信企业创建,诚信企业比例达到52%;进一步加强乡镇、村统计工作,91个村实行村级统计网格化建设管理;深化县级统计基础规范化建设。三是积极开展统计培训。把加强统计人员培训作为提升统计业务能力的重要手段,举办各类统计培训27次、计1041人。先后举办县市统计骨干和乡镇统计员培训班、中南财经政法大学统计业务骨干班、农业普查数据开发培训班、1%人口抽样调查暨统计法律法规知识培训等大型培训活动。各专业也都采取以会代训形式培训县市和部门统计人员。

2.狠抓质量控制。严格规范数据生产各个环节。坚持“先入库,后有数”,把好企业入库关,实行新增企业凡进必查,全州共核查新增调查单位137家;坚持即报即审,加强对数据阶段的审核、评估;坚持集体定数,防止以数谋私,定期对主要经济数据进行集体会审。

3.狠抓依法统计。一是严格把握统计法治建设要求。认真贯彻落实中央和省委、省政府领导同志对统计工作重要批示指示精神,牢固树立“质量可靠、全局主动”的意识,大力推进统计法治进程。二是深入开展统计宣传。认真学习宣传《统计法实施条例》《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》《统计执法监督检查办法》等法规,举办首届恩施州统计法律法规知识竞赛,开展了以“统计新动能服务新常态”为主题的第八届统计开放日活动,开展“12.4”国家宪法日活动,发放资料2500余份。三是严格统计执法检查。构建专项检查、双随机核查、执法检查“三位一体”的统计数据核查体系,开展了数据质量整治专项行动。今年以来,共核查企业258家,对有数据质量问题企业严肃处理,限期整改43家,通报批评14家,立案查处10家。

(三)围绕职责职能,狠抓统计服务

1.数库建设突出客观、及时。抓好常规统计产品生产。及时编印统计月报、武陵山周边地市和全国30个民族自治州主要经济指标季报、《数据恩施》、数据快递、统计公报、统计资料手册等统计资料。每季度召开经济形势发布会,满足社会公众需求。利用统计信息网、统计微信和云上恩施等网络平台公布统计信息。

2.智库建设体现权威、高效。一是强化监测预警。在全州经济形势分析会上分析全州经济运行面临的形势、问题,提出合理化的意见建议。每月完成省对州考核目标进度监测。二是强化分析研判。做到“两会一调研”常态化,每季度召开两个层面的经济形势分析会,由县市局长、州局专业负责人进行深入分析。同时,深入基层调研,掌握第一手资料。三是强化统计服务。紧扣供给侧结构性改革和恩施州“打造湖北省特色经济增长极”、“一谷两基地三示范区”等战略目标,不断优化统计服务。推出《恩施州避暑纳凉经济统计调研报告》《重点项目建设推进难,难在何处》《从GDP核算指标看我州经济发展短板》等一批统计分析,全年撰写统计分析12篇,其中,2篇被州领导签批,1篇获全省优秀统计分析报告一等奖。加强统计信息的报送力度,前三季度,被州委办公室《每日要情》采用近23篇、国家局内网采用2篇,省统计局内网采用398篇(居全省第二位)。

3.民意调查倾听民声、民意。按照“听民声、察民意、汇民智、促民主”的总体要求,强化民调品牌,投入16万元宣传经费,利用报纸、广播、电视等渠道宣传12340调查专线和民意调查工作。坚持自主调查和委托调查相结合,建立10万个号码样本库,完成精准扶贫进程调查、城乡大病保险调查、国资委出资企业民意调查等13项调查任务。

(四)坚持统筹推进,狠抓农业普查

1.严格现场入户登记。严格组织实施现场登记工作,全州共登记上报909376户,其中普通农户893605户、规模农业经营户15771户、农业经营单位10295个。实现现场登记入户率、普查数据签字确认率达到“两个100%”。

2.严格数据审核验收。建立分片包干负责的审核纠错机制,实行“审核纠错一日两次通报”,按时完成审核纠错和验收工作。

3.严格数据质量管控。按照《省农普办、省统计局关于严肃纪律,加强农业普查执法,确保普查数据质量的通知》要求,建立了农普弄虚作假举报制度,对违反纪律的严肃追责问责。

(五)强化统计保障,狠抓自身建设

1.认真学习宣传十九大精神。全面贯彻落实中央、省委、州委关于认真学习宣传贯彻十九大精神的决定、通知精神,制定学习计划,坚持在学懂弄通做实上下功夫。第一时间将十九大精神纳入党组中心组、支部主题党日、干部集中学习活动,组织召开十九大精神专题讨论会,积极开展学习宣讲,切实做到真学真懂真信真用。

2.狠抓全面从严治党。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真开展“支部主题党日”活动,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩。二是认真落实党风廉政建设主体责任。扎实开展第十八个党风廉政建设宣教月活动,认真开展作风建设突出问题专项治理。精简会议、文件,从严控制三公经费。深入开展廉政风险防控,制定防控措施40个。三是认真落实意识形态责任制。认真学习贯彻上级党委关于意识形态工作的决策部署,教育干部职工树立“四个意识”、坚持“四个自信”,始终站稳政治立场,保持政治定力,把准政治方向。

3.全面提升干部队伍素质。一是坚持用制度管人管事。建立具有统计特色的“1+9”机关管理制度体系,制定《州统计局工作规则》,修订完善了政府采购、公务接待、公车管理、固定资产管理等9项制度。二是加强干部培养。积极组织干部职工参加网络在线学习、参加党校培训、鼓励参加职称考试、定期集中学习、轮岗和外出培训等,全面提升干部综合素质。三是加强统计交流。积极参与30个少数民族州统计年会、武陵山统计协作会议并做交流发言,利用杭州市对口支援恩施州扶贫机制,主要领导带队到杭州市统计局考察学习“三新”统计、统计服务工作,组织考察组前往十堰、襄阳考察学习统计基层基础和统计法制建设,重庆、宜昌、仙桃等地统计局也前来我局考察交流。

4.扎实开展精准扶贫工作。选派第一书记到鹤峰县下坪乡东洲村开展驻村扶贫工作,组织工作人员结对帮扶,开展入户走访、调查贫困户需求,按照“五个一批”的工作要求,积极争取项目资金,落实帮扶措施,支持产业发展,切实为群众办实事、办好事。

二、存在的主要问题及原因分析

(一)统计基层基础不牢。县市及乡镇统计人员大多身兼多职,且变动频繁,特别是遇到大型国情国力调查和重大统计工作推进时影响尤为突出;企业统计基础工作薄弱,统计台账不健全,个别私营企业甚至无帐可查,虚报、瞒报现象时有发生。

(二)统计业务能力不强。面对新形势新要求,统计干部不同程度存在能力恐慌问题,我们在运用现代经济分析手段和方法,探索研究自然资源资产负债表编制、“三新”统计等工作方法还不多,在开展全域旅游增加值、文化产业增加值、大健康产业统计、绿色发展评价等领导关心领域手段还不强,服务恩施州打造“一谷两基地三示范区”建设认识不够深入。

(三)案件查处力度不够。虽然我们开展了大规模的数据质量核查和执法检查,但是因为发现的问题情节较轻,多以批评教育为主,在立案查处、惩戒统计造假上面力度不够。

三、2018年度工作谋划及具体措施

(一)突出抓好全面从严治党。以宣传贯彻十九大精神为主线,认真履行管党治党责任,严格落实主体责任,推动作风建设新常态,以奋发有为的精神状态,推进各项统计调查工作。

(二)突出抓好经济普查工作。按照《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》要求,切实做好全州第四次经济普查工作,全面了解我州二三产业发展情况,科学反映我州经济发展成果。

(三)突出抓好统计基础工作。狠抓统计基层基础规范化建设,持续推动乡镇“八有八化”和村级“五有五化”建设,重点突出统计网格化推广扩面。以诚信企业创建为抓手,规范企业统计台账,确保数出有据。

(四)突出抓好依法统计工作。加大统计违法案件立案数量,强化问责力度,更好地发挥统计执法在依法统计中的作用。

(五)突出抓好统计服务工作。围绕党委、政府中心工作,强化对经济运行情况的分析、预测、预判、预警。准确反映经济运行态势发展变化情况,及时提供全面准确的统计数据、统计信息和对策建议。认真做好全面建成小康社会进程监测工作。

(六)突出抓好干部队伍建设。搭建干部成长平台,继续抓好干部学习交流和业务培训工作,培养一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的统计干部队伍。

责任编辑:覃潇

扫一扫在手机打开当前页