2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

利川举办首届莼菜文化节


恩施日报讯(记者杨秋 通讯员王仲伟)“品凉雾莼菜,歇马前民宿。”8月8日,首届“中国利川·凉雾莼菜文化节”在凉雾乡马前村开幕。

此次文化节旨在推介凉雾莼菜品牌,提升民众知晓率,为推动凉雾莼菜“走出去”创造机遇,搭建平台。富有土家族特色的歌舞表演吸引了众多前来避暑的游客和当地村民驻足观看,紧张激烈的莼菜采摘比赛在一片呐喊助威声中将文化节推向高潮。

近年来,凉雾乡利用得天独厚的自然优势,大力发展莼菜产业,建成了我国最大的莼菜基地,全乡莼菜面积达1.4万亩。莼菜产业蓬勃发展,不仅拉动了当地民宿旅游业发展,还对加快当地农民脱贫致富步伐、振兴乡村具有重要意义。在凉雾乡莼菜产区,80%的建档立卡贫困户都种有1亩至3亩莼菜,莼菜收入已成为贫困户的主要收入来源。

据了解,凉雾乡将以此次文化节为契机,结合莼菜“六进”活动,即莼菜进机关、进学校、进超市、进景区、进电商、进餐馆,持续加大莼菜配套产业开发和民宿旅游环境改善,将凉雾乡打造成“观田园风光、品凉雾莼菜、歇马前民宿”乡村旅游特色品牌。

责任编辑:郑晓涵