2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

汪娟:群众心中的“有机书记”


1

7月10日,汪娟走访石龙村低保贫困户郑顺章。(记者 赵婧 摄)

身材娇小,衣着朴素,戴一副眼镜,奔走在乡间小路上、茶园里。鹤峰县邬阳乡党委书记汪娟被称为“有机书记”。

邬阳乡建档立卡贫困户共2319户7454人,贫困人口占全乡总人口的50%以上。汪娟作为邬阳乡脱贫攻坚第一责任人,带领乡党委、政府扛起脱贫攻坚责任。

全域有机“急先锋”

“市场竞争激烈,全域有机是茶叶产业生存发展的必由之路。”汪娟说,随着经济社会发展,人们消费水平提高,“绿色”“有机”逐渐成为消费市场的新取向,推进茶产业“全域有机”建设时不我待。

邬阳有机茶从无人识到天下知,经历了2000多个日夜的蝶变,汪娟是见证人。

“汪书记天天进村入户,一遍遍做群众思想工作,我们都感觉体力不支,但她从不叫苦、不言累。”邬阳乡邬阳村党支部书记陈宏说,“她是全域有机的‘急先锋’。”

按照邬阳村率先实现“全村有机”的目标,她引导村民种有机茶,监督村民严格按照有机标准,不施用除草剂、农药、化肥。困难大,但她迎难而上。

“打除草剂,影响的不仅是个人利益,全乡人民的利益都会受牵连。”每走一处,她都给群众上课,引导群众自觉按照有机标准种植、养殖。现在,邬阳乡的有机创建氛围浓,有机产业欣欣向荣。

企业家的守护者

2016年,为提高贫困户的收入,邬阳乡党委正式确定创建“全域有机之乡”目标,按照“政府主导、企业主力、部门主推、农户主体”的思路,合力推进。

“骑龙公司支部书记郭国17年坚守有机茶梦想,邬阳乡全域有机茶叶建设走在全县前列,郭国功不可没。”汪娟介绍,郭国是邬阳乡全域有机建设的先行者,他从2013年开始建有机茶园。

郭国说:“县委、县政府对我们支持这么大,汪书记多次到各部门对接,为我们争取政策。”在汪娟的鼓励下,郭国带领骑龙公司团结全乡茶农率先发展有机茶,在百鸟村、湾潭河村、邬阳村为茶农无偿供应有机肥,在所有茶园安装杀虫灯,遍插粘虫板,移植绿化苗木,同时硬化田间路、修建沼液转运池,创办有机茶试点基地。

“想都不敢想,9亩有机茶,除去采摘工资,纯收入8万多元。”小园村精准扶贫户蔡宏召说,发展有机茶,他转身就实现了小康生活。

邬阳乡围绕有机茶、野生油茶、高山蔬菜、中药材、中蜂、生猪等种养业,落实“一长两短”产业发展规划,覆盖贫困户2207户。培植4家农业龙头企业,建设欧盟认证基地、有机茶基地、油茶基地等18个规模较大、示范带动力强的产业基地,带动全乡2100户贫困户发展产业。

百姓的贴心人

“她是我们的书记,可她也是妻子,是母亲。”金阳特色农产品有限责任公司负责人朱永翠,曾经三次下岗都没有流泪,提起汪娟,她的眼眶却湿润了,“一个家分成三个地方,女儿在县城上学,丈夫在恩施做生意,她在家乡带领我们搞建设,不容易,实在不容易!”

巾帼不让须眉,扶贫道路上随处可见她的身影。她走访了17个村(社区)、500多户偏远贫困户。几年来,她的30多本笔记本上,密密麻麻记录着扶贫故事,讲述着邬阳的变迁。

当时,邬阳乡是全县易地搬迁最难的乡镇,全乡没有一处平地,加之地质松软,要建18个安置点安置300多个易迁户十分困难。时间不等人,多次选址,多次否定,反复论证,反复走访,所有安置点都是汪娟带领干部24小时值守建起来的。

“有事就找汪书记,她是我们的主心骨。”邬阳乡一位村民说。

“我会永远把贫困群众当家人,把扶贫事业当家事!”汪娟微笑着说。

责任编辑:郑晓涵