2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

建始严把廉政审查关
11人被暂缓或取消提拔评优资格


恩施日报讯(通讯员谭玉凤)7月9日,建始县纪委案件监督管理室干部在仔细核对问题线索管理台账,并综合信访室、审理室、党风政风监督室的审查意见后,对该县5名拟推荐表彰为“全州征兵工作先进个人”的候选人出具了廉政审查意见。

近年来,建始县始终坚持把纪律和规矩挺在前面,充分发挥纪检监察机关的监督作用,严格把好干部选拔任用、评先表优、公开遴选的“入口关”。

廉政审查实行联审机制和归口管理,对需要开展廉政审查的单位和个人,由该县纪委案件管理室牵头,分别征求信访室、党风政风室、审理室等部门的意见建议,重点审查是否有信访举报,是否有涉嫌违反党纪政纪被立案审查,是否因违纪违法受处分且尚在影响期内,以及是否有问题线索等情况。通过对相关部室提供意见进行“会审”后,对无相关问题的人员,按程序给予意见回复;对涉及有被问责、立案、党纪政纪处分等情况的审查对象,实事求是地给出综合意见,经分管领导签字后,给出意见回复。

“为保证廉政审查的严肃性和严谨性,我们要对被审查对象进行全面的‘政治体检',力求做到全方位、无死角,严防‘带病提拔’和‘带病提名’。”该县纪委监委相关负责人介绍,同时,今年创新机制,对有问题线索正在初核的个人,不是简单的“一票否决”,而是进一步征求审查调查组的意见,其目的就是保护干部,不让真正干事创业的干部因不实举报影响其表优或提拔重用的机会。

截至目前,该县共审核拟提拔交流、职级晋升、评先表优对象及因私出国人员770人次,建议暂缓5人,取消评优资格6人。

责任编辑:刘婉茜