当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

恩施州部署政府会计制度实施暨2019年部门预算编制工作

发布时间:2018-08-16 08:01 来源:恩施日报 作者:冉运芳,吴建兵、毕金波 字体:加大 减小

恩施日报讯(记者冉运芳 通讯员吴建兵、毕金波)8月14日,我州动员部署落实政府会计制度暨2019年州直部门预算编制工作。

政府会计制度将于2019年1月1日起施行。就如何实施政府会计制度,我州要求,各级财政部门要高度重视,加强统筹规划、协调指导和督促检查。加强学习宣传,结合实际情况制订培训方案,对新制度多渠道、多层次培训,切实做到全覆盖。加强会计信息化建设,尽早做好预案,及时调整和更新会计信息系统,利用现代信息技术手段开展会计核算,各单位10月底前完成所属单位软件升级、测试培训等工作。加强内控制度建设,把政府会计制度落实与部门预决算管理、绩效管理、资产管理、政府财务报告编制等工作有机结合起来,不断提升财务管理水平。

2019年部门预算编制工作8月正式启动,时间早于往年。2019年预算编制方向明晰:从2019年起,将部门预算执行结果应用于预算编制,对预算执行率达到95%及以上的预算单位,在预算安排时给予优先安排和倾斜;对于预算执行率低于95%的预算单位,按照差额同规模削减下年预算。预算一经批复下达,预算支出科目概不予以调整,新增预算除州委州政府重大决策、应急处突、上级政策调整等不可预见项目外,其他事项一律不受理增加预算申请,财政部门也不得预拨款项;严格控制延续性项目,对不能提供政府采购招标文件、项目实施合同等必要要件的一律不得纳入延续性项目。严格控制专项预算的设立和规模,除贯彻落实州委、州政府决策部署和政策性支出需增加专项预算外,其他事项一律不新设专项项目或增加专项预算规模;州级一般公共预算、政府性基金预算专项支出,年初预算必须细化到具体项目和资金使用单位。凡预留待分专项预算,必须在6月30日前分配下达,逾期未分配下达的,收回总预算统筹使用。涉及州本级对县市补助预算,在州人民代表大会批准预算后的60日内正式下达。2019年州级各部门在2018年预算基础上,按照只减不增的原则编制“三公”经费预算,从严控制会议费等支出。全面实施预算绩效管理,建立健全预算绩效评价结果与预算安排、政策调整等挂钩的激励约束机制,建立预算绩效评价结果向人大报告、向社会公开机制。把握好编审时间节点,编制三年支出规划与部门预算同步进行。

此外,2018年已发生的资金支付事项要及时结算,应在当月支付的尽可能不跨月支付,应在当年完成的事项和支出尽可能不跨年支付。同时,做好2017年度部门决算信息公开工作和同级审计和专项检查整改工作。

据了解,州财政局于8月15日至17日组织开展为期3天的政府会计准则制度培训,还将另行安排预算编制软件、口径等具体工作培训。

责任编辑:覃潇

扫一扫在手机打开当前页