当前位置:首页 > 新闻 > 部门传真

实施13个科研项目 7项成果被推广
恩施州林业科技助力绿色崛起

发布时间:2018-08-17 07:43 来源:恩施日报 作者:顿春垚 字体:加大 减小

恩施日报讯(通讯员顿春垚)“今年的生漆至少可以卖1.5万元。”62岁的割漆匠老杨笑着对在漆园做技术指导的州林科院专家李双龙说。

利川市毛坝镇是州林科院漆树科技成果推广的重点实施地区。2015年,由该院承担的“鄂西漆树资源评价与生漆深加工技术研究”完成,次年,这项成果便被国家林业部门选中列为重点推广示范项目,州林科院联合利川市林业局等单位,迅速将科研成果进行转化,“坝漆”由此迅速完成了提档升级。据统计,该成果的转化让生漆产量提高了25%以上,延长采割期5至8年,为当地漆农增收超过300余万元。

这只是州林科院通过科技成果转化服务精准脱贫的一个缩影。近年来,该院实施科研项目13个,产生的7项科研成果被纳入全国林业科技成果推广库,这7项成果均在恩施和省内其他地区完成推广,转化率达到100%。

由该院2006年研究完成的“油桐丰产栽培综合配套技术研究及应用”,2010年被列为中央财政林业科技推广示范项目进行推广,2010年至2014年,在来凤县营造丰产示范林1200亩。示范林产鲜桐果平均为5090公斤/平方千米,平均产油305.4公斤/平方千米,远远超过《湖北省油桐丰产林栽培技术规程》要求的产量指标,在恩施地区辐射推广5000余亩,产生直接经济效益700余万元。

在生态保护领域,该院成果“鄂西南退耕还林经营模式及关键技术研究”“鄂西南珍稀植物迁地保护及繁育技术研究”“基于乡土树种的综合治理模式在小流域石漠化治理中的应用”“湖北武陵山区典型天然林生态恢复研究与示范”等先后被湖北省和国家有关部门选中进行推广,这些成果切中地方林业建设的关键技术,对恩施生态文明建设起到了重要作用。

该院完成的多项成果还被省内外生产经营单位应用。2016年完成的“鄂西南混交林铁皮石斛生态栽培技术应用”,在2016年、2017年被中央财政列为示范项目进行推广,鄂州、神农架等地生产企业均应用了该项技术成果,获得了丰厚的经济效益。

据悉,州林科院还将在未来开展“453”成果转化培育工程,力争在4年内完成5项以上科技成果转化,推动形成3个亿元以上量级林业产业,通过林业科技成果的转化助力恩施绿色崛起。

责任编辑:覃潇

扫一扫在手机打开当前页