2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

恩施市荣膺“湖北省土家女儿会文化之乡”


恩施日报讯(记者牟凡)8月15日,在恩施市龙马风情小镇举办的2018年土家女儿会开幕式上,省文联党组成员、副主席肖伟池将“湖北省土家女儿会文化之乡”牌授予恩施市,标志着恩施市成功创建“湖北省土家女儿会文化之乡”。

据了解,恩施市自申报工作开展以来,围绕“六个一”(编好一套申报文本、拍摄好一部专题申报片、打造好石窑一个女儿会民俗展厅、还原好石窑老街赶场相亲一个场景、编排好石窑文化广场一台民族民间文艺展演、召开好一次女儿会研讨会),扎实开展了创建“湖北省土家女儿会文化之乡”工作。

8月14日,省文联、省民间文艺家协会等单位的12名专家组成员,亲临恩施市红土乡石灰窑实地考察。专家组一致认为,女儿会在恩施市有深厚的历史文化积淀,得到了很好的传承和发展。恩施土家女儿会历史有渊源,民间有传说,政府有规划,措施有实效。经过专家组的评审论证,决定命名恩施市为“湖北省土家女儿会文化之乡”。

据悉,恩施市将以大力发展文化事业和文化产业为宗旨,通过在红土乡以及全市范围内全面、系统地调查、采访、搜索、整理恩施女儿会的渊源、发展历程、文化内涵和历史影响,力争在2019年将恩施市成功申报为“中国女儿会文化之乡”,为打造文化恩施奠定坚实基础。

责任编辑:覃潇