2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

“千步梯”上的硬汉子

——记恩施市小红岩村支书曹乐权


通讯员 宗 立

恩施市芭蕉侗族乡小红岩村,有一座高耸入云的山峰名唤“洪岩”。洪岩在《恩施县志》上有“小武当”之称。

连接山顶与山脚的1346步石梯,俗称“千步梯”,是小红岩村委会到该村仙人桥组的必经之路。说起千步梯,就不得不提到62岁的土家汉子曹乐权。

downLoad-20180818114833

曹乐权了解村民生产生活实际困难

开山修路,赤脚医生为小红岩“舒经活络”

1975年,曹乐权从芭蕉五中毕业后,参加了乡、县赤脚医生培训班,陆续在芭蕉侗族乡朱砂溪村、白岩村卫生室工作。1980年,曹乐权回到小红岩村担任村医。1993年,曹乐权被小红岩村确定为入党积极分子,进入村委会班子。1996年,小红岩村党支部换届选举,赤脚医生曹乐权当选为村党支部书记。

小红岩村不通公路,村民去芭蕉集镇赶场全靠步行,一个来回要近5个小时。修路,不仅是曹乐权的个人梦想,更是小红岩全体村民的梦想。担任村支部书记后,曹乐权做的第一件事就是修路。

1997年,适逢湖北民族学院联系帮扶小红岩村,曹乐权多次向驻村工作队表达修路的想法。终于,工作队答应为小红岩村争取投资20万元,作为启动资金。

可山太陡,公路工程技术人员说修路难度太大。曹乐权说:“我晓得这里的山势,我带你们找路线,这个路一定修得通。”曹乐权带着技术员连续三天进山踏勘路线。

路线定了,材料费有了,没有工人怎么办?曹乐权带领乡亲们扛起锄头,挑着撮箕,一米一米地挖。

正干得热火朝天,却传来有人阻工的消息:“曹书记,你的亲老表说修路把他的田土占了,要赔偿。”曹乐权立即找表哥做工作。

“修路是为了大家,每个人都要做出贡献和牺牲,这件事才办得好。你为了一点小利益影响大家的利益,会成为小红岩的罪人。”曹乐权义正辞严。“曹乐权,你胳膊肘往外拐是吧?我没有你这个亲戚!”表哥放出狠话。“你可以不认我这个亲戚,但是你必须明白,路修好了,你也是受益人之一!”

……

小红岩村第一条绕着山梁的崎岖险路终于通车了。

之后,曹乐权与村支“两委”带领村民陆续在槽狭沟修路9公里,在张家湾至大河堰修路1.5公里,修通小红岩至大鱼龙5.1公里村级循环路,借精准扶贫东风在仙人桥完成6公里通畅工程。

现在,从小红岩村乘车到芭蕉集镇只需半小时,到恩施市区仅需1小时。小红岩通往村外的“经脉”打通了。

放水栽茶,力推“绿色革命”

小红岩村山高坡陡,大面积的稻田产量低,却具备发展茶叶的优良条件。

1996年,芭蕉侗族乡整乡推进发展茶叶。曹乐权和村支“两委”的同志们商定,一定要在小红岩村把茶叶种植搞起来,来一场轰轰烈烈的“绿色革命”。

水稻改种茶叶阻力极大。“不种谷子我们吃么子?”“茶叶能卖几个钱?”村民向村委会抛出一个个疑问。

曹乐权带领村支“两委”逐片开群众会,宣讲种茶的益处。为了打消村民的顾虑,他率先将自家仅有的一亩水田改种茶树。这一举动让部分村民思想开始转变。

从此,小红岩村的茶园面积一天天扩大,到2018年,全村达到了2000亩。

“以前我们担心放水种茶后没有米吃,现在茶叶卖成了钱,我们买米吃。”漆树坪组村民曾昌记将5亩水田改成茶园后,全年收入可达3万余元。

“那时候我还没在村里工作,我们家也反对栽茶。现在每年增收不少,这个茶是栽对了。”村计生专干谢良银感叹道。如今,云雾缭绕的小红岩村,茶园碧玉般镶嵌在山间,带富了父老乡亲。

贴心为民,扶贫路上传帮带

“石老,你的降压药带来了,要记得每天按时吃。”“好好好,麻烦你了曹医生,你也有高血压,也要注意啊。”75岁的石光定患有高血压,曹乐权每次到仙人桥,都要为老人量血压,叮嘱一些注意事项。

老曹贴心为民,村民有目共睹。

2012年,仙人桥组村民石景保家因电路老化引发大火。在地里干活的石景保匆匆赶回时,只剩下一堆瓦砾。

得知石景保家受灾,曹乐权一口气跑上千步梯赶到现场,第一时间向乡政府汇报灾情。一面协调救灾物资,一面发动村民为石家捐款捐物,并当即掏出300元现金递给石景保。

回村第一件事,是商议对石景保的长期帮扶问题。石景保被确定为贫困户,曹乐权成为他的帮扶干部。如今,石景保家重建了新房,他进入仙人桥裕丰农业专业合作社务工,收入有了保障,好日子正向他家奔来。提起老曹和村委会,他有说不完的感激。

62岁的老曹,爬千步梯上仙人桥仍然是家常便饭,一个单边至少要1.5小时。隔三差五,老曹就带着医药箱,提着精准扶贫工作资料袋,上仙人桥组入户走访。

30多年来,老曹不知在这千步梯上走了多少个来回,“你把时间都给了村委会,村里给你配了一双鞋子没有?”老伴儿时常埋怨老曹。但曹乐权对工作没有丝毫懈怠,在他看来,只要还干得动,就不能停下脚步,要给村里的年轻干部带好头。

责任编辑:覃潇