2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>专题>>2018>>中央环保督察整改进行时>>整改进行时

养猪场里的环保故事


记者 童秀清 通讯员 陈雪波

恩施市屯堡乡杨家山村,一栋整洁的猪舍内,记者意外发现有吊扇旋转。高温天气,猪舍内外却鲜见蚊蝇。这样干净的养猪场是谁的作品?他又是怎样做到的?

养猪户钟由辉是这一带出了名的爱干净的养猪户,他养猪已6 年。

钟由辉家门前的地里,一块大大的长方形地被铁栅栏围起来,里面种着绿油油的辣椒苗。细问得知,这块绿色的土地下,竟是一个100 立方米的沼气池。除了这个沼气池外,附近还有40 立方米、50立方米的小沼气池各一个。

三个沼气池让200 余头生猪的粪便“变废为宝”,产生的沼气成为附近15 家协议农户家的免费燃料,沼液和干粪又作为肥料,浇灌农作物和花草,形成了无污染的良性循环。臭气熏天的猪粪,成了农民和养花人求之不得的“宝贝”。

在2018 年的环保督察中,钟由辉的养猪场一次性通过各项检查,可以说是养猪行业的环保“模范户”。

“钟由辉的养猪场环保设施到位,他人也勤快,经常有其他养殖场的人来参观。”屯堡乡畜牧兽医服务中心工作人员王奎说。

钟由辉有一台运输猪饲料的车,他另购一台农用车,专门用于沼液外送,既方便又干净。“专车专用,我们也要搞标准化嘛!”钟由辉说。

其他养猪户多是夫妻及家庭成员操持,钟由辉认为一定要有专人管理。他聘请一人专门管理猪舍卫生、用料及粪便处理。这样的“人才配置”,在全乡都少见。

对于生猪的病疫防治工作,钟由辉从来没有松懈过,每年都按时打针、补针,选取科学健康的猪饲料,有效地防止了疾病发生。偶尔出现病死猪,立刻按照规定进行无害化处理。

猪舍内外干净整洁,雨污分离设施完善,保证了养殖生猪不会对外部环境造成影响。钟由辉家距离其他农户家较远,加上环境卫生做得好,附近农户从来没有投诉过养猪场。

尽管如此,钟由辉还是打算采购除臭设备,彻底消除猪舍里的异味:“环境搞好些,自己进去也舒服嘛,猪也会开心呢!”

钟由辉有个“小目标”:“把池子再搞大点,就可以给整个组的农户提供沼气了!”养猪不忘回报乡亲,怪不得他在当地人缘极好。

责任编辑:李徐祎