当前位置:首页 > 专题 > 2018 > 中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时 > 整改进行时

河清路净新村美

——访宣恩县李家河镇车子口村党支部书记段绪明

发布时间:2018-09-11 09:36 来源:恩施日报 作者:刘亚丽,徐兰珍 字体:加大 减小

2016年,宣恩县李家河镇车子口村被纳入美丽乡村建设示范村,通过大力宣传、建章立制、党员带头、全民参与等措施,大力整治环境,实现了河清、路净、庭院美、产业兴。

日前,记者专访了车子口村党支部书记段绪明。

“以前,一些村民随意乱扔乱倒垃圾,一遇大风或涨水,垃圾到处都是。”段绪明介绍,为治理农村垃圾,村支“两委”开出“良方”,通过小组会、院落会传达美丽乡村建设精神,建立完善《环境卫生整治方案》《村规民约》等规章制度,设置“环境卫生评比栏”。

树典型起到示范带动作用,村民的环保意识、卫生意识不断增强,打扫卫生逐步成为自觉。“现在每次开展集中清扫行动,家家户户都主动参与,将房前屋后、门口道路打扫干净,垃圾集中处理。”

同时,村民对水资源的保护意识也在提高,随意向河道倾倒垃圾的现象杜绝,每家都建有化粪池,没有污水污物直排河道。

如何做到让干净整洁成为常态?

段绪明介绍,车子口村建立卫生保洁制度,每周两日安排保洁员沿着河道、公路打扫。“我们村以组为单位分为5个工作区,由我负总责,各支委委员、小组长、党员分片负责,做到环境卫生有人抓、有人管、有人督,实现村里无卫生死角、无脏乱盲区。”段绪明说,每月的“支部主题党日”活动后,所有参会人员都义务进行环境卫生大整治。

如今,穿村而过的小河清澈见底,平直的水泥路通组达户,花草树木赏心悦目,村内村外、房前屋后、庭院内外清洁干净,看不到一点白色垃圾,标识醒目的文明宣传广告语点缀其间……漫步车子口村,环境整治带来的新变化、新风貌让人心旷神怡。

责任编辑:刘婉茜

扫一扫在手机打开当前页