2018年9月25日 星期二 恩施  大雨转小雨 17℃~20℃   
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

攥指成拳护发展

——鹤峰优化营商环境纪略


记者 夏咸恩 通讯员 杨洁 周锐

今年来,鹤峰县为提升县域经济“造血”功能,激活市场主体活力,紧盯“群众方便不方便、企业便利不便利”问题,全方位整治作风和营商环境问题。

县委绿色发展有号令,纪委监督执纪有响应。该县纪委监委以保驾护航全县经济社会发展为使命,精准监督、真招频出,破题“办证难”,净化营商环境,让形式主义、官僚主义问题无所遁形。

上门问诊 号准心病“办证难”

“几个标点符号不正确,资料要全部打回重做。”

“补不齐的资料、交不完的表格、走不完的程序,我的不动产登记之路是荆棘重重,难上加难。”

……

在绿色发展的道路上究竟有什么困难?职能部门在营商环境方面存在哪些作风问题?

鹤峰县委吹响号角,纪委监委负责人迅速点将,派遣一县纪委常委带队,主动上门直插企业,听真话、察实情。

调研组走遍了县内具有代表性的12家规模以上企业,22场面对面谈心会,企业家们纷纷“倒苦水”。

9个共性问题、16条意见建议浮出水面。调研组用脚步丈量出了企业发展面临的作风和环境问题,探得了企业家们的殷切期盼。

大量的一手资料握在手,调研组条分缕析、深入研判,找到了多数企业最大的“心病”——办证难。

办不到证,企业融资难,办不到证,企业转型难,办不到证,企业扩能难……

动真碰硬 剑指部门“推拖绕”

“大家记下我的手机号码,企业发展中遇到职能部门不担当、不作为、怕作为的,尽管找纪委联系!”

5月22日,鹤峰县纪委监委与25家企业代表进行了一场别开生面的座谈会,该县纪委监委负责人当场留下自己的手机号,为优化企业营商环境、推动绿色发展使出真招。

3天后,该县纪委监委又召集29个县直单位“一把手”和业务核心股室负责人座谈。

“麻辣”谈话直指问题,党员干部加快发展意识不强,服务意识淡薄,“中梗阻”现象仍较突出,部门跟进服务不到位……

与会者纷纷对号入座,现场查摆问题,自揭“伤疤”,并表明整改态度,3名“一把手”会上当场自我检讨。

与此同时,县纪委监委在鹤峰电视台、鹤峰网、“溇水清风”微信公众号等多种媒体阵地,推出征集作风和环境问题线索公告。

目前共收到举报线索6条,5条已处理完毕,1条正在查处中。

对症下药 锻造发展“助推器”

营商环境好不好,部门服务到不到位,企业说了算。找到症结,说干就干。

鹤峰县委、县政府高位推进,按程序出台《鹤峰县解决部分企业不动产登记有关遗留问题工作方案》,下决心分类、分批解决相关办证难的历史遗留问题。

县纪委监委精选反映最集中的国土、住建、规划等不动产登记办理的要害部门为“样本”,全面优化、并联审批流程,挂出26张“一次性办理”流程图。

“严格执行人事、劳动政策法规,加强服务窗口建设,增强窗口人员服务意识和责任意识……”8月7日,县人社局“一把手”走上电视荧幕做出优化服务环境、推进绿色发展的公开承诺,全县20余万人民收看。

此前,已有10余个部门“一把手”登台亮相晒承诺、晒措施、晒服务。

“现在一天之内就搞好以前要跑半个月的事,太给力了!”在铁炉白族乡马家希望小学学生宿舍楼施工现场,施工方为住建局的上门审批服务点赞连连。

“跑了几年的证,终于拿到手了,县里还真是重视我们民营企业了!”在鹤峰行政服务中心办证大厅里,跑了多年公司房屋不动产权证的湖北银亚工艺品有限公司负责人刘诗学激动不已。

截至目前,像刘诗学这样顺利取得不动产权证书的已有8家企业,还有18家企业完成了土地、规划等核心环节的省、州报批流程。

为激励党员干部担当作为,把为民提供优质服务摆在第一位,该县还及时制定出台《关于激励广大党员干部干事创业的六条意见》,让广大干部真正弃盾舞双剑。

相关部门“晒”权力清单、“亮”服务标准、“减”审批事项、“提”服务质量,鹤峰的营商环境得到极大优化。下一步,该县将大力推进“互联网+政务服务”,加快部门公共信息共建共享、互联互通,让群众办事创业再方便些。

打造具有吸引力、竞争力的营商环境,鹤峰正不懈努力。

责任编辑:刘艳