当前位置:首页 > 问政 > 在线访谈

【视频】精心谋划“一江一古城”,着力打造恩施两大名片

——访恩施州规划局党组成员、副局长陈新宇

发布时间:2018-09-13 15:18 来源:恩施州人民政府网 字体:加大 减小
您的浏览器不支持Adobe Flash,请点击下载最新版Adobe Flash。

时间:2018年9月13日

嘉宾:恩施州规划局党组成员、副局长陈新宇

访谈摘要:

今年以来,州委州政府旗帜鲜明支持州城建设,大力实施州城16+1重点工程建设,其中,“一江一古城”更是作为恩施两大名片的定位予以重点打造。俗话说“城市建设、规划先行”,究竟“一江一古城”规划情况如何?有哪些亮点特色?今天,我们邀请到恩施州规划局党组成员、副局长陈新宇,就“一江一古城”规划情况和网友互动交流。

微信图片_20181009155217

访谈嘉宾与主持人合影

文字实录:

主持人:各位网友,大家好!

欢迎关注恩施州人民政府门户网站《在线访谈》栏目,我是主持人刘婉茜。

今天的《在线访谈》节目,我们邀请到恩施州规划局党组成员、副局长陈新宇。

欢迎您,陈局长!

陈新宇:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:俗话说:“城市建设,规划先行”,今年以来,州委、州政府旗帜鲜明地支持恩施州城建设,大力实施州城“16+1”城市提升工程,其中,更是将“一江一古城”定位为州城的两大名片,予以重点打造。请您谈谈“一江一古城”对州城城市建设有哪些重要意义?

陈新宇:今年2月6日至7日,州委书记、州人大常委会主任柯俊,州委副书记、州长刘芳震在专题调研州城清江带状公园建设时提出,把清江、施州古城作为恩施的名片来打造。那么,“一江一古城”对州城城市建设的重要意义,我想从三个方面来谈:

一是贯彻落实中央城镇化工作会议精神的必然要求。2013年12月,中央城镇化工作会议在北京召开,会议提出了六大任务,其中第五项任务就是提高城镇建设水平。会议指出,城市建设水平是城市生命力所在。城镇建设,要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉;要融入让群众生活更舒适的理念,体现在每一个细节中。“一江一古城”的建设正是很好地结合了州城实际,从彰显城市记忆、延续城市文脉、提升城市舒适度的角度出发,将州城最具代表性最为精华的两个点,作为提高城镇建设水平、提升城市形象的重要抓手,精心打造,强力推进。“一江一古城”的建设,实现了与中央城镇化工作会议精神的高度契合,也顺应了州城城市发展的规律。

二是实施州委、州政府重大决策部署的重要举措。州委七届四次全会确定了恩施州打造“一谷两基地三示范区”的形象定位,重点推进四大产业集群建设;州委七届五次全会提出要转作风、敢担当、善作为、抓落实,推进恩施州高质量发展。“一江一古城”的建设,正是贯彻落实州委七届四次、五次全会精神的具体行动,是聚焦恩施州形象定位,全力打造宜居、宜游、宜旅的全域旅游示范区和创建国家生态文明建设示范区的重要举措,也为生态文化旅游产业集群的发展提供了基础平台和承载空间。

三是补齐城市短板提升城市品质的客观需要。近几年来,州城建设取得显著成效,但仍然存在一些突出问题和薄弱环节,主要体现在四个方面,发展质量不高,生态功能发挥不足,配套服务不够,地域特色不明显。“一江一古城”建设,将突出城市生态环境保护、配套功能完善、民族特色塑造,对提升州城城市品位、改善人居环境、彰显民族特色具有十分重要的意义。

主持人:州委、州政府对打造“一江一古城”的总体要求是什么?

陈新宇:州委、州政府高度重视“一江一古城”建设工作,今年以来,州委、州政府主要领导带队,先后对“一江一古城”规划建设情况进行了专题调研,提出了明确要求。在总体定位上,将“一江一古城”作为“恩施名片”来打造。一是按照“生态安全、防洪安全、亲水安全”的要求,加快推进清江生态工程规划建设,与城市总规、防洪规划、电网规划等有机融合,统筹做好游步道、亲水廊桥、观水平台、翻水坝等建设,更加注重生态原则,将水利建设与生态景观相结合,体现整体性、统一性和协调性。二是按照“修其形,还其魂”的要求,加大对施州古城的保护和修复,将施州古城作为承载州城历史文化、传承历史文脉的新地标,进一步深化设计,做到“四个协调匹配”,即:古城核心区内部协调匹配,核心区与规划管控区协调匹配,规划管控区与周边环境协调匹配,古城建筑与周边的城市天际线、山脊线协调匹配。

主持人:请您给各位网友介绍一下“一江一古城”规划的亮点和特色。

陈新宇:清江带状公园规划范围为南至大沙坝,北至衣角坝,沿清江呈带状分布,全长约23公里。规划总体构想是以清江民族文化为品牌,以自然山水为根基,以休闲度假、观光体验旅游产业为驱动,联动老城新城协同发展,打造集土家民族风情和自然生态于一体的世界级旅游胜地,使清江成为“山水之间的一条生态走廊;文化传承的一轴故事画卷;仙居恩施的一张亮丽名片”。未来,公园内将呈现“清江十二景”,从北至南依次是:

水岸浣纱(衣角坝):打造郊野公园与田园综合体;

龙凤溢彩(小龙潭):打造妙趣横生的运动休闲公园;

龙潭梯田(龙凤坝):打造富有层次的梯田花海公园;

峡口碧波(大龙潭):打造大龙潭山水度假乐园;

三草滩地(三草溪):打造滨水体育公园;

红庙金苑(红庙湾):打造都市硒茶文化休闲博览公园;

旗峰古韵(旗峰坝):打造以文址展示、民俗体验为主导的旅游节点;

红江新象(小渡船):打造高品质的滨江休闲景观带;

凤凰呈祥(凤凰山):打造临江郁郁葱葱的森林碧波景观;

东门古渡(东门渡):打造集旅游集散、文化休闲功能于一体的景观带;

五峰连珠(南门峡):打造生态湿地、文化长廊;

清江踏歌(大沙坝):打造区域自然山水游览的高潮节点。

施州古城为六角亭旧城区,施州古城复兴及旅游规划的四至范围为:东至清江,南至209国道,北侧及西侧以叶挺路为界,面积约1.62平方公里,其中古城核心区约0.48平方公里。规划由上海复旦规划建筑设计研究院编制。

规划定位是再现施州古城辉煌、印制恩施旅游新名片、还原一个近山亲水的明清古城,打造宜居、宜游、宜旅的4A级旅游景区。规划以新型旅游产业拉动古城复兴,用“城市双修”助推旧城转型,对内提升品质,对外形成新名片。

发展策略:统、寻、融、补、镶。

统——统筹区域发展;

寻——找寻历史记忆,串连成线,复兴文化;

融——实现文化、旅游、商业的有机融合;

补——改善交通、完善服务设施、保护丹霞地貌;

镶——以菜单式更新模式,逐步对局部进行更新替换。

目前,清江带状公园的规划已经编制完成,交由恩施市政府实施;施州古城在完成施州古城复兴及旅游规划的基础上,按照州委、州政府主要领导在今年6月专题调研施州古城时提出的“四个协调匹配”的要求,正在开展深化设计,并首次运用人工三维建模技术,更好更直观地辅助规划设计,预计在9月底形成规划成果。

主持人:为推进“一江一古城”建设,州委、州政府及恩施市委、市政府采取了哪些措施?

陈新宇:主要有三个方面:

一是理顺了州城规划建设管理体制,做好顶层设计。建立了以“州府主导、规划州管、州市共建、以市为主”为原则的州城规划建设管理体制,出台了《州人民政府关于加强和改进州城规划建设管理工作的实施意见》,确立了州城规划建设管理的指导思想、发展目标,对完善州城规划、建设、国土资源管理、城市管理等工作机制提出了明确要求,从顶层设计上,为保障州城各项建设的顺利实施进行了制度安排。

二是建立了项目实施工作机制,强化组织领导。“一江一古城”建设,分别成立了项目指挥部,整合了州、市部门资源,形成了项目实施的强大合力。如成立了施州古城项目指挥部,由分管副州长张勇强担任指挥长,市委、市政府主要领导担任副指挥长,分管城建的副市长担任办公室主任;清江带状公园也成立了项目指挥部,市委主要领导将项目建设亲自抓在手上。同时,州委、州政府实施了“七个一”重点工作推进机制,由州四大家领导分别牵头联系州城重点项目建设,已多次召开会议,对项目建设进行督导协调。可以说在“一江一古城”的建设上,州、市形成了思想上的高度统一,行动上的强大合力。

三是调动了社会各界广泛参与,实现共建共享。在州委、州政府的精心部署下,在市委、市政府倾力实施下,“一江一古城”项目得到了社会各界的高度关注和广泛支持。舍小家、顾大家,全力支持“一江一古城”建设,形成了良好的氛围。比如,为保证清江生态流量,州委、州政府做出了关停红庙水电站的决定,在州政府领导的强力推动和水利、国电部门的大力支持配合下,经过近半年的工作,红庙水电站在今年7月底正式关闭,将有效解决清江城区段断流的问题,还清江州城段一江清水。再如,为打造清江沿线开敞空间,为州城居民提供休闲活动场所,恩施市政府启动了施州大道机场路沿线各单位拆围透绿工作,得到了沿线33个单位的大力支持。又如,为提升施州古城文化品位,落实“修其形,还其魂”的要求,州政府聘请了10位恩施本地的文化民俗专家、学者,组成施州古城项目咨询顾问委员会,为施州古城建设提供咨询服务,充分调动了社会各界参与古城建设的积极性。

主持人:请您介绍一下州委、州政府对“一江一古城”项目在建设时间方面是如何安排的?

陈新宇:根据州委、州政府的要求,清江带状公园的建设分两期,目前实施第一期连珠大桥至红旗大桥段,要求是2018年启动,力争在2019年10月前建成完工。施州古城项目是按照3年的建设时间倒排工期,力争在2021年7月前建成对外开放。

感谢陈局长做客《在线访谈》,感谢各位网友的热心关注,今天的访谈到这里就结束了。关注更多政务信息,请登录恩施州人民政府网或扫描屏幕下方的二维码。朋友们,我们下期再见。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页